Мишон — поэтичные развалины в джунглях. Дананг

автор:

Morkovka

опубликовано:

15.05.2013

просмотров:

2245

Если бы однажды французские археологи не наткнулись случайно в джунглях на развалины чамских/тямских храмов возле Дананга, они бы так и затерялись в джунглях, и были бы никому не известны. А сегодня храмовый комплекс Мишон приравнивают по значению к Ангкор Вату – камбоджийской святыне.


Мишон – это очень поэтичные развалины глубоко в джунглях. Сейчас их окультурили и привозят сюда толпы туристов. Юнеско включило это место в список всемирного наследия. Вообще, мы такие места не очень любим, ведь это, как правило, туристическая Мекка, где всегда есть место разводу. Но сюда мы решили поехать, чтобы сделать несколько хороших кадров для нашего видеоархива и прокатиться по деревням центрального Вьетнама.

my son Danang

Стартанули из Дананга и ехали почти 2 часа, не смотря на то, что расстояние всего 70 километров (порой встречались не очень хорошие дороги, да и мы много останавливались).

my son Danang 1

Чамы, или тямы ̣(cham – по-вьетнамски, а русское произношение разнится — чамы, чампы, тямы и т.д.) изначально были индуистами, поклонялись Шиве и считали себя последователями Шиваизма, но после 10-го века что-то изменилось, и их религия стала больше похожа на ислам. Все их храмы и найденные реликвии говорят о том, что чамы были индуистами, более поздние постройки доказывают присутствие в их жизни ислама. Для справки: чамы жили на территории Вьетнама от Хюэ и до самого южного края, потом с севера пришли вьеты и завоевали их. Сейчас чамов во всем мире осталось около 400 тысяч, из них во Вьетнаме живут только 145 тысяч, остальные в Камбодже, Малайзии, Таиланде и Америке.

my son Danang 2

История Мишона такова: В V веке знаменитый чамский король Бхадравакман I решил найти спокойное, укромное место для того, чтобы построить храм для восхваления культа индуистских божеств. Храмовый комплекс Митхо построили в распадке между горами, недалеко от одноименной деревни.

my son Danang 3

Были возведены около 70 сооружений – храмы и башни, посвященные богам Шиве и Вишну, а также королевские усыпальницы. В каждой усыпальнице были установлены стелы, на которых были выгравированы имена, даты жизни и достижения королей и членов королевского двора, имевших заслугу строительства этого храмового комплекса. Сейчас в эти усыпальницы можно зайти!

my son Danang 4

Впоследствии Мишон стал также местом поклонения королевским династиям чамов.

my son Danang 5

Мишон был религиозной святыней до 13 века, потом государство Чампа было полностью уничтожено современными вьетами, остались лишь небольшие группы, которые до сих пор живут в горах центрального и северного Вьетнама. Соответственно, и про эти храмы практически забыли.

my son Danang 6

Находясь более 4 веков в забвении под покровом джунглей, Мишон был случайно обнаружен группой французских археологов в 1885 году. Вьетнамцы говорят, что именно французы в колониальный период обнаружили большинство их святынь.

my son Danang 7

По мнению некоторых исследователей, святилище Мишон было духовным центром древнего чамского государства, подобное тому, что сейчас сохранилось в Камбодже – знаменитые храмы Ангкор Ват. Здешние храмы и башни действительно очень похожи на Ангкор Ват, а в архитектуре четко видны изображения индийских богов.

my son Danang 8

Сейчас все храмовые сооружения Мишона почти полностью разрушены, остались только их основания. Комплекс состоит из нескольких групп храмов, но только один из них имеет четкие черты. Угадываются башни, постройки сохранились практически в первозданном виде.

my son Danang панорама

В этой архитектуре сохранилось очень много разных лингамов, в том числе и самый главный, как символ деторождения и поклонения богу Шиве. Не краснеть! Но лингам — это именно то, о чем вы подумали.

Лингам Мишон

Некоторые вьетнамские источники пишут, что каждый день Мишон посещают 500-700 туристов, в частности, в выходные и праздничные дни число туристов достигает 1200-1500 человек. Но мы как-то не заметили такого количества зевак. Очень спокойно и тихо, легко можно сделать фотки развалин без людей.

Мишон
Мишон Дананг
храмовый комплекс Мишон

Во время войны с американцами янки подумали, что Мишон – это штаб вьетнамской армии (ну так пишут сами вьетнамцы, мы же все ставим под сомнение) и закидали его бомбами, поэтому от некоторых храмов осталось лишь пару стенок или фундамент.

развалины Мишона

остатки Чампской империи

Очень интересно, что у чамов и язык был совсем не китайский, а малайско–полинезийский. Буквы похожи на письменность современного Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Надписи на камнях были сделаны практически тысячу лет назад, но хорошо сохранились до наших дней.

чампская письменность

С одной стороны вьетнамцев нужно ругать за это, но с другой… Все храмы и камни можно трогать руками, заглядывать в них, ходить и прыгать прямо по святилищу. Европейцы бы все обнесли метровым забором, но вьетнамцы так не сделали, поэтому у туристов есть возможность все “щупать”. Я еще не решила, как я к этому отношусь. Вроде, положительно.

руины Мишона
чампская скульптура
Скульптуры в Мишоне

Но даже те храмы, от которых сегодня осталась лишь груда камней, не обнесены колючей проволокой, и если найдется какой-нибудь находчивый школьник и залезет туда – он все окончательно разрушит. А что и говорить о любителях писать “Здесь был Вася”?

Последствия бомбежек

Если отойти от центральной группы храмов налево, попадаешь на большую реставрационную площадку.

реставрация Мишон

Храмы стараются восстановить теми же материалами, из которых они были построены. Кирпичи, что еще держатся на своем месте — не трогают. Выгребли только грязь изнутри, и сейчас будут восстанавливать, соблюдая технологию.

реставрация Мишон 1

Все вытащенные кирпичи аккуратно сложены в сторонке, видимо, когда руки строителей дойдут до этой башни, их попытаются вставить на место, чтобы соблюсти рисунок.

рисунки Мишон

Даже не специалисту видно, что эти археологи — большие молодцы. Стараются не разрушить и заново построить, а сохранить то, что есть и восстановить максимально правдиво.

остатки святилища

Полуразрушенные стенки башни держат подпорки, чтобы то, что сохранилось, окончательно не рухнуло.

кирпичная кладка Мишон

Вообще Мишон разрушили не только войны и время, но и климат, который тут до сих пор является одним из деструктивных факторов при строительстве военной техники, домов и заводов. Храмы Мишона обросли растениями, а кирпичи почернели от влажности. Но такой цвет им очень даже идет на мой взгляд.

Мишон Дананг 1
Мишон Дананг 2
Мишон Дананг общий вид
Мишон в зарослях
последствия воздействия климата
храмы Мишона
индуистские изображения на стенах
Мишон Вьетнам
развалины Мишона
Башня Мишон

Мишон нам запомнился. Мы торопились обратно в город, поэтому провели там мало времени, хотелось бы больше. Развалины Мишона по-настоящему торкают — именно так лучше всего можно сказать. В Камбодже мы еще не были, но представляем, что Мишон – это такой Ангкор Ват в миниатюре. А вот и то, зачем мы туда ездили, несколько красивых кадров для нашего видеоархива:

comments powered by HyperComments