Кобра в собственном соку

автор:

Morkovka

опубликовано:

01.02.2013

просмотров:

1632

Традиционный ритуал с вырезанием еще бьющегося сердца, водкой с кровью, желчью и немного секретов приготовления.


Это блюдо обязательная часть всех туристических передач про Вьетнам. Где-то ведущие сами ловят кобру, где-то вытаскивают  у нее сердце, но по большей части – все просто жрут ее и пьют водку. Так вот, друзья, кобр во Вьетнаме не едят. Точнее не готовят на ужин раз в год, как праздничное блюдо и тем более не едят ежедневно. Это как сказать: «В Амстердаме траву курят все». Заблуждение из заблуждений.  Во-первых, кобра – это блюдо Северного Вьетнама, здесь есть деревня Ле Мат (недалеко от Ханоя), где традиционно научились готовить ядовитых змей. В этой деревне  ресторан на ресторане. Клиенты этих ресторанов в основном туристы. Во-вторых, вьетнамцы придумали это блюдо,  и самые богатые из них могут себе его позволить на ужин, но обычные жители этой страны не станут тратить на него деньги, какими бы полезными свойствами не обладала змея.

Цена на блюда из кобры начинается от миллиона вьетнамских донгов – 50 долларов (тут такие цифры  — треть  месячной зарплаты среднего класса). Чем больше змея, тем дороже стоят ее кулинарные остатки. Змея на фото – 3 миллиона, она редкого вида (очень ядовитая), весит около двух килограммов.

За четыре месяца в Ханое ели мы змею – три раза.  И только один за свой счет (ну как за свой, к нам друзья приезжали, привет Юре и Ире!), остальное —  на съемках.  Это преимущества работы на телевидении.

Что сказать о вкусе? Это стоит попробовать самому. Одной средней кобры  хватит на компанию до 6 человек. Но только не обольщайтесь, это не змея в чистом виде – это традиционные вьетнамские блюда с добавлением змеи, овощами, специями, рисом и т.д. и т.п.

Как приготовить кобру — пошаговый рецепт на видео.

Если у вас после просмотра возник вопрос, почему я сама не готовила  змею и  у вас есть совет «как было бы классно, если бы ты ее сама готовила»,  я вам сразу отвечу — повар с кухни нас с оператором выгнал. К нему пришли другие клиенты, да и он нас клятвенно уверял, что программу могут подсмотреть конкуренты их ресторана и украсть рецепт.

И о полезности водки с кровью кобры и с ее желчью.  Степан уже три раза  пил эту водку, особой пользы не ощутил, только пристрастился.

Местные предпочитают выращивать ядовитых змей у себя в подворотнях, а потом продавать их ресторанам, или устраивать охоту на кобр в диких джунглях,  или сцеживать яд, а потом продавать (в восточной медицине это лекарство, и стоит бешеных денег).

comments powered by HyperComments