Храм сахарного тростника. Ханой

автор:

Morkovka

опубликовано:

06.02.2013

просмотров:

402

Маршрут выходного дня - Старинная деревня Дыонг Лам и пагода Миа, 45 км от Ханоя. Название пагоды MIA - во Вьетнаме применяют к напиткам и продуктам из сахарного тростника. И хоть Мия в данном случае имя, гугл переводчик иногда нарекает это место "Храмом сахарного тростника".


Снова наступило воскресенье и снова не чем заняться в Ханое. В этот раз мы поехали за 45 километров, чтобы посмотреть на старинную деревню Дыонг Лам (в интернете писали, что ей 400 лет), а вместо этого нашли совсем другие интересные объекты. Первым делом, как всегда, наш утренний лук с мотоциклом. Поехали!

DSC03850

В каждой вьетнамской деревне, что расположена у трассы, что-нибудь да  продают. Молоко, запчасти,а вот в этой не понятно что.

DSC03849

Спросили знакомого переводчика, он сказал,что это медвежья желчь.  Медведей мы во Вьетнаме еще не видели, особенно домашних. В следующий раз поедем — заскочим в такой магазин,чтобы все разузнать (особенно интересен тот факт бьют ли медведей по печени, чтобы получить качественную желчь).

DSC03851

На нашем пути в Дыонг Лам лежал небольшой городок – Сон Тай. В середине города на карте был обозначен прямоугольник непонятного нам назначения. Мы заехали туда и , оказалось, это был миленький парк.

DSC03855

А в парке растут необъятные деревья. Их размер указывает на возраст- примерно несколько сотен лет.

DSC03854

В парке детки играют в бадминтон. Кстати, туристов тут похоже видели впервые. А это  всегда особенно радует.

DSC03860

А в центре парка стоит башня флага, подобно той,что является большой достопримечательностью в центре Ханоя.

DSC03862

Парк окружен рвом, вероятно, раньше это была неприступная крепость, а сейчас просто –место отдыха.

DSC03873

Повсюду гуляют пенсионеры – делают зарядку.

DSC03864

DSC03867

DSC03875

Сам парк очень тихий и красивый, не пожалели,что заехали. И, главное, воздух тут чистый, не такой как в Ханое.

DSC03866

DSC03871

Мы поехали дальше  в старинную деревню Дыонг Лам. По дороге часто встречаются вот такие пейзажи. Здание на фото – кирпичный завод, только уж очень древний.

DSC03878

Мы добрались до деревни, но не сразу. Никаких указателей на трассе не было, местные нас несколько раз спутывали – неправильно указывали дорогу. А нашли мы деревню по надписи «Chùa Mía»,что означает “пагода Мия”, она должна стоять в самом центре древней деревни.  И вот она самая.

DSC03880

все что удалось узнать про эту пагоду (из разных источников): она была построена до 17 века, потом разрушена. И в 17 веке, некая дама —  Nguyen Thi Dong, которою местные жители также называли леди Мия (потому что она была богатой женщиной  и имела плантацию сахарного тростника) решила пагоду восстановить.  Тогда и началась вторая жизнь этого места. Снаружи пагода ни чем не выделяется. На входе сидят девушки и продают разные подношения (о них я уже писала в статье про Ароматную пагоду).  Только почему-то в качестве подношений тут используют не фрукты и деньги, а растения в горшочках.

DSC03919

Хотя внутри самого храма,  много стандартных подношений духам предков: печенье, пиво, ароматные палочки, деньги, свежие цветы.

DSC03882

В центре храма — старинный металлический колокол – в него ударяют монахи вечером, когда призывают духов предков приступить к трапезе и подношениям, которые здесь оставили их родственники. Этот колокол здесь считают произведением искусства, он был отлит в 1743м году из бронзы и на нем сохранились надписи на  историческом вьетнамском языке (во время колонизации Франции, а потом и американской войны вьетнамцы утратили свой родной  язык, потеряли письменность, поэтому сейчас пишут латиницей, только со специальными знаками-ключами).

DSC03883

Это первый вьетнамский храм, в котором мы видели столько статуй. Они посвящены разным событиям из истории Вьетнама. Здесь есть и бывшие короли  и знаменитые воины. Причем у всех разное выражение лица. По легенде, они должны охранять пагоду от захватчиков, а вместе с тем и всю  деревню. Исторически  понятие «захватчики»  равно понятию «китайцы». Это вражда с  многотысячелетним подтекстом.

DSC03884

DSC03885

А вот этот ряд из статуй-монахов очень показался интересным. Как будто каждая статуя означает только один грех-одно явление. Все статуи – очень разные.

DSC03887

Почти все статуи деревянные, половина из них позолочены. Они окружают 27 алтарей  внутри пагоды. У некоторых  лицо спокойное, у других — злое. Ответа на то, что они обозначают  наши источники не дают, но мы подозреваем,что  здесь есть — нищета, гордыня, богатство, старость, мудрость. В принципе, это все можно понять по их лицам и  позам.

DSC03889

DSC03891

DSC03892

DSC03893

DSC03908

DSC03911

Еще есть версия, что это просто монахи этой пагоды, и  они запечатлены в статуях, чтобы посетители знали историю.

Если вьетнамцы изображают в статуях демонов, выглядят они уж очень страшно и сурово…смотрите на статуи справа и слева от короля.

DSC03894

Если пройти вглубь пагоды, начинаются целые композиции из статуй.  Многие — олицетворение истории Вьетнама.

DSC03899

Повсюду пахнет ароматными палочками, благовониями, горят свечи, в храме повсюду  стоят  живые цветы. Монахи  меняют их каждый день. Застали одного за этим занятием.

DSC03900

DSC03901

Здесь есть известная скульптурная композиция — Будда в Гималаях.

DSC03902

DSC03904

Что значит эта статуя не знаю, но уж очень она страшная и релистичная.

DSC03905

Степан и его вечное “Чертовы гномы!”.

DSC03907

На площадке возле храма стоит огромное дерево. Чтобы обнять его — надо человек 5.

DSC03915

Мы закончили с осмотром храма и поехали кататься по деревне,чтобы посмотреть на старые дома.  Вот так выглядят  старые улочки деревни Дыонг Лам.

DSC03925

Все постройки из глины или красного кирпича.
DSC03926

Тропическая местная жительница.
DSC03931

Как ни странно на древних домах этой деревни значатся даты постройки от 1980-до 2005. И каким из них 400 лет? Мы так и не поняли. Дело в том, что во Вьетнаме очень сыро, особенно на Севере, особенно зимой. И  все постройки покрываются плесенью, которая потом чернеет. Поэтому даже новые дома – за пару лет начинают выглядеть как старые.

DSC03933

Вроде как в описании значились показательные дома с очень старой архитектурой и внутренним убранством как несколько сотен лет назад. Мы объездили всю деревню и ничего подобного не нашли.

DSC03942

А это центр деревни.
DSC03943
И местные жители, которые с удовольствием наблюдали как мы заезжаем в тупик, а  потом смеялись, когда мы из него корячились в обратную сторону.

DSC03947

Вот так мы и закончили поиски старинной деревни, объехали все улочки  по 2 раза — не нашли, видимо это она самая и была.

DSC03949

На последок мы прокатились по полю,чтобы сфотать вот такую корову, а по-вьетнамски «БООО».

DSC03951

Мы уехали из Дыонг Лам, но по дороге еще решили попить молочка. Что там продают именно его мы поняли по картинкам на баннерах.  Сразу в пригороде Ханоя — в какую сторону не поедь- продают свежее молоко, тут даже есть отдельные  молочные кафешки.

DSC03953

Из молока делают конфеты, по типу нашей «Коровки», но по вкусу  они  напоминают прессованное сухое молоко. Делают еще йогурты, пекут тонкие коржики. Кстати, здесь продают коровье и козье молоко. Второе даже дешевле.  Но на вкус они одинаковые, потому что кипятят их тут старым советским способом.

DSC03952

В общем вывод мы сделали единогласный — наше молоко вкуснее! Особенно деревенское. А  в супермаркетах тут вообще молоко сразу сладкое продают (я такое не попробовав в кальмар налила).

DSC03954

Выезд одного  выходного дня  завершен. И после этого поста на просторах интернета, наконец-то, появится информация на русском языке про старинную деревню Дыонг Лам и пагоду Мия. А то я  замучилась переводить с вьетнамского и английского.

comments powered by HyperComments