Выставка Telefilm 2013. Ханой

автор:

Morkovka

опубликовано:

21.06.2013

просмотров:

743

Довелось нам участвовать в телесобытии азиатского масштаба, представлять свою передачу, знакомиться с иностранными медиапроизводителями и покупателями разного медиа-контента, пообщаться с телевизионщиками из всех уголков Вьетнама, посмотреть на технические новинки в области телевидения и вообще классно провести время на Телевыставке в Ханое.


Перед нами стояла практически невыполнимая задача. Мы должны были оборудовать свой павильон так, чтобы не выглядеть жалкими по сравнению с азиатскими медиагигантами, такими как CCTV, NHK, VTV, при минимуме финансовых затрат. И при этом мы должны были не просто познакомить ханойскую и азиатскую публику с нашей передачей, но и заставить их смотреть нас каждое воскресенье. Начали мы с того, что надели национальные вьетнамские костюмы. И, как выяснилось после окончания выставки, это уже была половина успеха.

Аозайчики

Наш павильон не был самым скромным, некоторые телекомпании обошлись лишь парой постеров и телевизором. Мы распечатали огромный баннер, поставили плазму, где крутили нашу программу, усилитель с мощными колонками (чтобы перекрикивал соседей), камеру, светильник, стол и пару стульев.

павильон Анмед ТВ

Промоутерами передачи было решено сделать нас со Степаном и двоих стажеров, в том числе и красавицу Май.

негры в сарафанах

VIETNAM SEVODNIA – предвидим ваши вопросы: наш начальник считает, что для вьетнамского восприятия именно эта транскрипция, пусть она и не точная, звучит хорошо. Такая точка зрения нам не понятна, но мы и не вьетнамцы.

Нашим соседом по выставке был очень шумный кабельный телепровайдер SCTV. Они привлекали внимание не только громкой музыкой, но и танцевальными номерами, викторинами, лотереями и сексапильными промоутершами в коротких платьях. Наши парни радовались и истекали слюной. Смотреть было правда приятно.

секси-гёрлс

НО. Часто посетители проходили мимо этих соблазнительниц. Почему-то их больше привлекали мы – два тея (иностранца) в национальных вьетнамских одеждах. Для вьетнамцев это просто разрыв шаблона.

наш павильон и стажёры

Мы придумали очень хитрый план. Я начинала разговаривать с вьетнамцами на всех известных мне языках, а потом их перехватывали ребята, и посвящали в тонкости нашей телепередачи.

Привлекаем внимание

работа кипит!

красотка Май

Нас не понимали, но были приятно удивлены увидеть свои национальные костюмы. Степа говорит, что это то же самое, что русскому “увидеть негра в сарафане”. Поэтому, даже люди, которым неинтересна наша передача, которые пришли сюда просто так, к нам подходили и знакомились, и просили с ними сфотографироваться.

Вьетнам Сегодня

звезды

Выставка Telefilm Hanoi 2013 – это международное событие (преимущественно Азиатские страны), где выставлялись телекомпании, продакшн-студии, медиахолдинги, производители рекламы, кино, мыльных опер, изготовители кино- и телеаппаратуры, дистрибьюторы медиапродукции и мы.

Павильон ВТВ

Бюджет на создание и обустройство некоторых павильонов в тысячи раз превосходил наш. Были сооружены специальные архитектурные конструкции. Например, с нуля, за два дня, построили кафе из фанеры, или соорудили полноценный бэкграунд телестудии. Вот некоторые из таких:

1. Военное телевидение Вьетнама, аналог телеканала “Звезда” в России:

Военное телевидение Вьетнама

2. Компания-промоутер телетехники:

чья-то студия

3. Государственная рекламная служба TV ad – регламентирует размещение рекламы на госканалах, в том числе и самом главном государственном холдинге – VTV:

ТВ-ад

4. Телевидение острова и провинции Вунгтау:

Вунгтау-тв

5. Просто НТВ. Хозяева другие, суть та же:

НТВ такое НТВ

6. Телевидение Хошимина – аналог 5 канала в РФ:

ХТВ

7. Неизвестная нам контора c Эйфелевой башней внутри павильона:

башня

8. Наши “любимые” соседи-кабельщики и их новомодная видеостена:

телестена

Крупнейший медиахолдинг Вьетнама – VTV — оборудовал в соседнем помещении развлекательную зону, где расположились копии студий самых популярных во Вьетнаме телепередач. Каждый мог попробовать себя в качестве телеведущего или гостя программы.
Вьетнамское “Поле чудес”:

Вьетнамское поле чудес

Аналог “Голубого огонька” с религиозным уклоном. Накануне нового года представители всех сфер человеческой жизни докладывают Всевышнему об итогах, получают тумаки и шутят на популярные темы:

предновогодняя встреча

Вьетнамский “Модный приговор” и его ведущий Вячеслав Нгуен:

Слава зайцев по-вьетнамски

Главный/первый информационный. Новости Вьетнама:Синтяо! В эфире ВТВ...

Ток-шоу на Ханой-ТВ:

Ханой тв

Чтобы воссоздать всю механику ТВ-шоу, участникам выставки пришлось осуществить нелегкую задачу — привезти всю необходимую студийную аппаратуру:

аппаратура раскидана на полу

Кроме картонных, присутствовали и настоящие, живые звезды. Аналог нашего “Сельсовета” и его ведущий:

Екатерин Фёдоров и Сельсовет,и  наш стажёр

А здесь его картонный аналог. Найдите отличия? (Аналог слева)

Екатерин Фёдоров и Екатерина Фёдорова

Шоу было не только в шоу-руме. Например, китайцы в своем павильоне оборудовали виртуальную студию, где каждый посетитель мог познакомится с ее работой на своей шкуре:

Зеленокей

В реальном времени картинку можно было лицезреть на телевизоре в формате HD.

Величайшая иллюзия человечества

Виртуальная студия – это не статичный бэкграунд, а вполне себе трехмерная модель помещения, и в нем можно в реальном времени имитировать проезды камеры, будто со съемочного крана.

создается руками китайских "мастеров"

Кстати, сами съемочные краны китайцы тоже привезли показать. Любой мог научиться управлять кранами и почувствовать себя оператором этой чудо-махины. А китайский спец любезно всех учил.

Изучают кран

съемочный кран

Наш оператор Киен провел у китайцев не один час.

Оператор и кран

Мачта крана сделана из карбона, поэтому она очень мало весит, что облегчает всю конструкцию, придает ей мобильности.

слились воедино

карбоновое чудо

камера крутится на 360 градусов

Степан тоже попробовал. Как признается, даже имея минимальную операторскую подготовку, обходиться с этим краном очень непросто.

не так-то и легко

Камеру Гоу про 3-й версии (Степан заверяет, что она “самая известная на данный момент” в мире камера) со всеми примочками, которых около 30-ти, тоже можно протестировать и даже купить за 500 $.

Go Pro hero 3

Нас удивил рюкзак–мечта израильского производства: штатив-телепередатчик-кофр.

супер-рюкзак

Внутри нашей мечты находится небольшая коробочка, способная транслировать видео в HD в реальном времени через интернет по сотовой связи из любой точки планеты, где есть телефонное покрытие или Wi-Fi сети. Стоит это удовольствие минимум 10 000 $ (самый простой вариант).

рюкзак-штатив

Сам передатчик:

видеопередатчик 3G-4G

Далее мы обнаружили мобильный телесуфлер. Стоит всего 500 долларов, и отображает текст с любого планшетного компьютера типа айпада, или даже сотового телефона.

планшетный суфлер

Мы обнаружили и мечту бюджетных киношников – камеру Блэк Мэджик. Это чудо размером со среднюю зеркалку снимает видео в качестве 4К (что это Степан так и не смог мне объяснить, кроме того, что это в 4 раза круче чем наша камера 1920 на 1080 п – что за “П”?). К этой камере крепятся стандартные объективы Кэнон (любые). Всего — 3500 $.

бюджетная кинокамера

Ниже — процессор студийного микшерского пульта от такой камеры. Всего камер можно подключить 8 штук. Сводит он картинку 4К в реальном времени с переходами и возможностью резать хромак (ничерта не понимаю.. пишу под диктовку Степана).

мозги видеомикшера

Несмотря на всю серьезность мероприятия, традиции вьетнамские никуда не делись. Ровно в 12 все помещение пропахло рисом и специями, а через полчаса мы наблюдали привычную картину:

Вьетнам как он есть

У нас была задача: рассказать о нашей программе, познакомиться с коллегами, найти спонсоров и рекламодателей. Мы считаем, что
большую часть плана выполнили. Поняли, что сами по себе привлекаем вьетнамцев, особенно если они понимают, что мы живем рядом с ними, знаем их традиции. А еще мы поняли, что европейский человек в национальном платье привлекает внимание больше, чем тонны дорогущей аппаратуры или полуобнажённые вьетнамки.

Для нас это большой опыт. Организация и проведение выставки оказались не такими легкими, но очень полезными для будущего в медиабизнесе. Также мы поняли, что во Вьетнаме уровень технического развития ТВ довольно высокий, однако, те необычные девайсы, что мы видели, не являлись чем-то сверхестественным. Да, мы лично их не пользовали, но знали об их существовании на других телеканалах.

При очень скромном бюджете, мы отработали на 700 %. Конечно, не без помощи наших вьетнамских коллег, за что им огромное СПАСИБО!

comments powered by HyperComments
Сергей Землянский
2013-06-21 16:30:51
Ребят!Какие ж вы молодцы! Супер! Успехов!
Polina Pankova
2013-06-21 17:25:11
да, здорово! и приятно осознавать, что мы не отстаём - чудо-рюкзак Лив-Ю и кран подвесной управлемый у нас тоже есть :)
Денис
2013-06-23 04:21:41
Прямо-таки полный аналог России)) как и не уезжали:)