Второгодники. Возвращение во Вьетнам

автор:

Morkovka

опубликовано:

05.12.2013

просмотров:

860

4 месяца в нашей жизни были селедка,сметана, борщ, встречи с друзьями и русская речь ежедневно. Но настало время не менее приятного возвращения в Ханой. За 10 месяцев работы во Вьетнаме к этому городу и стране очень привыкли, а теперь здорово соскучились. Но по приезду в Ханой нас ждали разные явления: и приятные, и не очень.


Плесень

таракан вьетнам

Наш квартира за 4 месяца отсутствия превратилась в рассадник плесени и тараканов. Вещи, аккуратно сложенные в шкафу, стали влажными. Светлое стало желтым в зеленую крапинку, темное — со светлым налетом. Деревянные поверхности покрылись 2х-3х миллиметровой зеленой плесенью. В аквариуме (где оставались только улитки и водоросли) завелись огромные вьетнамские тараканы. Первые два дня ушли на отмывание квартиры и еще сутки на то, чтобы все просушить. Тараканов вроде вывели, но сразу на следующий же день в окно залетел новый.

 

Аэропорт

аэропорт Ханой

В аэропорту мы по-настоящему почувствовали себя местными жителями. Русские подходили к нам и спрашивали как доехать до нужного им отеля и сколько может стоит такси. Даже одну женщину посадили в машину и договорились за нее о цене.

 

Встречи

русская кухня

По приезду закатили нашим вьетнамцам русский ужин, с вареной картошечкой и сливочным маслом и копченой неркой. Правда, по душе им больше всего пришлось пиво. Рыбу они не очень поняли, а картошку тут не любят как у нас (предпочитают рис).

Вьетнамцы уговаривают попробовать мясо кошки

Даже сушеная корюшка к пиву оказалась невостребованной, а селедку мы даже доставать не стали. Как они сами сказали, мягкое и термически необработанное рыбье мясо они есть не будут.

 

Работа

вьетнамское телевидение

За время нашего отсутствия те программы, что мы подготовили, вышли в эфир и сейчас мы усиленно готовим новые. Поэтому мы решили разместить их на нашем сайте. Совсем скоро они появятся у нас тут и в социальных сетях. Работы очень много. Нам нужно поставить передачу “на поток”, научить наших вьетнамских ребят работать самостоятельно. Кто понимает, что такое “поставить на поток” с совершенно незнакомой и пока еще не профессиональной командой, тот знает, как это сложно. Особенно в условиях, когда все что ты говоришь — не важно, а важно как тебя перевели.

работа вьетнамских журналистов

 

Терраморфинг

Центр Ханоя

Пока мы были на родине, строительство в Ханое не останавливалось ни на минуту. Буквально за 6 месяцев! построили здоровенную автоэстакаду в центре города (у нас такие проекты затягиваются обычно на два-три года, а ещё лет 15 назад их могли строить и лет по 10, как мост на Второй речке во Владивостоке). Примерно за 5 месяцев недалеко от нашего дома выросли ещё две вполне себе жилых пятиэтажки. И, что больше всего удивило, озеро, на которое мы смотрели с балкона раньше, размером с пару футбольных стадионов, закопали!

DSC02377

И построили на этой территории, что бы вы думали? Два стадиона =) точнее, футбольное поле и теннисный корт.

IMG_6161

Карканье лягушек теперь записывать не получится, зато займёмся спортом. В буквальном смысле, в нескольких шагах от дома.
 
Вот так они здесь квакали

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Мы

Зима в Ханое вьетнам

Нас же такое ощущение комфорта настигло по возвращении в Ханой! Ходим по знакомым улицам, здороваемся с продавцами лавок и кафешек, довольно быстро вспомнили необходимые в повседневной жизни вьетнамские слова, которые успели подзабыть. Вьетнамская зима после контраста с русской сразу не кажется такой холодной, как было в прошлом году. Тогда мы застали жаркую осень и жизнь под кондишками, и только после этого окунулись во вьетнамские морозы до +15. Сейчас же этот переход (после –5 во Владивостоке) совсем не показался нам ужасным. Ночью здесь прохладно, на мотоцикле ездим в куртках, а гуляем по вечерам в джинсах и кофтах, днем же спокойно можно разгуливать в шортах, температура днем еще порой доходит до +25. Первое время ходили ошарашенными, как же все нравится в Ханое. Поняли, что даже соскучились по всей этой суете. Поэтому скоро на нашем сайте вновь появятся посты про Ханой, жизнь простых вьетнамцев. В планах на этот год – поездка в Сапу (горные районы Вьетнама), Камбоджа, Степан собирается сдать на вьетнамские права и попробовать кошачье мясо и много-много-много всего интересного!

comments powered by HyperComments
Ivizar
2013-12-11 18:32:33
а зачем на вьетнамские права сдавать?
EustegneY
2013-12-13 01:06:10
Хочу большой мотоцикл оседлать. Полиция закрывает глаза на иностранцев без прав, когда те ездят на мопедах с двигателем объёмом до 150 куб.см. А чтобы водить более-менее серьёзный байк, надо сдать на специальную категорию прав (кажется, А3). Ну и стоит он дороже, обидно будет если отберут.
сапер
2013-12-13 23:05:27
А у нас на площади елка опять упала (:smile:)
Ivizar
2013-12-18 15:04:42
зачем - понятно. А как? На каком языке ты будешь отвечать? А как просто прочитать ПДД :)
EustegneY
2013-12-19 04:39:02
Вот как раз будет тема для отдельного поста (:smile:) Вообще, практика сдачи на права иностранцами тут есть, приходить на экзамен можно с переводчиком. Если он при этом хорошо знает пдд, то читать их необязательно. Вождение сдавать самому, но проблем заранее потренироваться нет. А ещё права можно, как и в России, просто купить или получить в подарок к дорогому мопеду. Есть некий обмен российских прав на местные, для этого надо собрать различные документы, разрешение на работу во Вьетнаме, прописку, справку о несудимости или что-то вроде того, я точно ещё не узнавал. Вобщем, вариантов масса, было бы желание. Как сдам, обязательно напишу подробно.
EustegneY
2013-12-19 04:40:30
Вот что мне нравится в любимом городе, так это некая стабильность.