Визы, карты резидента и прочие вьетнамские документы

автор:

Morkovka

опубликовано:

30.03.2016

просмотров:

2192

Обычно русские туристы приезжают во Вьетнам в отпуск на две недели, и в этом случае абсолютно не заморачиваются о визе. Все знают, что Вьетнам на 15 дней безвизовая для русских туристов страна, но если вы хотите провести здесь больше, чем две недели, стоит заранее озаботиться визами. Мы собрали в этой статье несколько общеизвестных фактов, опыт наш и наших друзей, а также некоторые рекомендации по получению и продлению виз.


1. Приглашение

letter-of-approval-sample

Если вы хотите получить визу в аэропорту и забыть про нее, лучше заранее сделать себе приглашение. В интернете множество агентств, которые предлагают оформить визовую поддержку. Выглядит это так: вы высылаете копию своего паспорта, оплачиваете услуги агентства через интернет, и вам присылают письмо на вьетнамском языке, где указана ваша фамилия и данные паспорта. По прилету в аэропорт, вы идете в сектор оформления виз, показываете эту бумагу, заполняете анкету (ее можно заранее распечатать и заполнить), приклеиваете вашу фотку (можно любую), ждете полчаса и вам вклеивают визу. Такие услуги есть во всех международных аэропортах Вьетнама (Ханой, Хошимин, Нячанг). Приглашение стоит от 15 до 25 долларов. Его можно сделать на месяц или три месяца. Обратите внимание, что если вы заказываете визовую поддержку на русских сайтах, она стоит дороже, чем у вьетнамских агентств. Советую заранее просмотреть сайты на английском языке. Смотрите внимательно, визу с приглашением делают только в аэропорту и на некоторых пешеходных границах, граница Мок Бай с Камбоджей сюда относится, а вот граница с Лаосом недалеко от вьетнамского городка Винь — Ка Чео (Cau Treo) нет!

 

2. Виза в консульстве Вьетнама в любой стране.

embassycambodia

Первая виза для русских граждан делается бесплатно! Но по факту бесплатно не бывает никогда. В случае приглашения вы платите за услуги агентства, в случае оформления визы в консульстве — за работу консула (консульский сбор). Вы можете сделать визу уже в консульстве Вьетнама в любой стране, где оно есть, но заплатите консульский сбор. В Лаосе мы платили по 40 долларов с человека. В России тоже берут 40 долларов за визу на три месяца. В Камбодже за такую же услугу мы заплатили 50 долларов.

 

3. 15 дней бесплатно.

vietnam

Предположим, вы уже прилетели во Вьетнам и поставили 15-тидневный безвизовый штамп, потом решили остаться подольше. Раньше можно было за 7 дней до окончания 15-тидневного срока найти агентства, которые занимаются оформлением виз и отдать им. Но сейчас, как говорится, лавочка прикрылась. По примеру соседнего Таиланда, Вьетнам начал бороться с визаранщиками (от англ. Visa-run). Теперь на месте из 15 дневного штампа вы не можете сделать визу, вам нужно выехать из страны и вернутся обратно с приглашением или уже вклеенной визой (то есть получить ее в консульстве Вьетнама). Тут тоже есть свои нюансы. По новому закону, если вы приехали на 15 дней во Вьетнам, а потом выехали за его пределы, обратно вы можете попасть только через месяц! Так по закону, но в реальности часто законы нарушаются. Здесь все зависит от настроения пограничника. Он может вас не пустить обратно во Вьетнам даже с вклеенной визой, но много случаев, когда они закрывают глаза и впускают обратно всех подряд, особенно, если положить в паспорт 5-10 долларов.

 

4. Продление.

Visado_vietnam

Есть одна тайна, которая постепенно открывается всем, живущим во Вьетнаме, экспатам. Оказывается, что у миграционной службы Юга и Севера Вьетнама абсолютно разная политика. И цены на продление визы будут всегда зависеть от того аэропорта, пропускного пункта, где вы прошли границу с Вьетнамом. Если вы прилетели в Ханой, первая виза — не проблема, продлеваете — цена в два раза увеличивается, продлеваете в третий — в три раза увеличивается, собираетесь еще продлить — фиг вам, выезжайте из страны. Но если вы прилетаете в Сайгон или Нячанг, вы можете продлевать вашу визу до 4х раз (уточняйте актуальную информацию заранее,законы часто меняются). Цены на продление постоянно меняются. Например, стабильно перед новым годом по Лунному календарю цена продления возрастает в десятки раз. Ваша виза продлевается там, где вы получили первую, поэтому, даже находясь в Хошимине, вашу ханойскую визу на продление отправят на Север. Ой, как мы намучались с этим… Если вы знаете, что будете продлевать визу, сделайте ее лучше на Юге. Например, третье продление нашей ханойской визы (каждый раз по 3 месяца) стоило нам по 120 долларов (данные 2012-2013 года), а если бы была Сайгонская — по 60. Четвертый раз нам просто не продлили — сказали выезжать из страны без вариантов. Южное правительство лучше расположено к иностранцам, тут много туристов, поэтому тут все сделать проще и дешевле. Продлевать визу официально можно 3 раза (по 3 месяца), но наш друг, например, продлевал 5 раз и без проблем! Существует так же множество агентств, которые этим занимаются, в том числе и в Нячанге и в Муйне. Самое дорогое наше продление стоило нам 210 долларов (как раз попали на новогодние поборы). По последним данным (начало 2016 года) можно делать три продления. Первое – 90 долларов, второе и третье от 200, а о Ханойских визах вообще лучше забыть, там цена даже за первое продление начинается от 300 долларов. Дешевле всего получается выехать на самолете в соседние страны и влететь обратно с приглашением. Так мы летали в Малайзию на дешевых самолетах авиакомпании Airasia, и в Бангкок. Вы просто делаете абсолютно новую визу на три месяца, которую еще можно три раза продлить. Если твой паспорт полон вьетнамских виз, а не 15дневных штампов, правило – месяц ждать на тебя не распространяется.

Есть также конторы, которые могут оформить вид на жительство во Вьетнаме — 700 долларов на два года, нужен паспорт, прописка во Вьетнаме и справка о несудимости (делается в российском консульстве без проблем). Подробности -ниже!

 

5. Часто бывают случаи, что по прибытию во Вьетнам не хотят ставить 15-тидневный въезд без обратного билета. Вы должны рассказать, что потом поедете автобусом, или купите билет уже в другом городе, но если пограничник отказывается, выйдите из его очереди и встаньте в соседнюю. Много раз прокатывало, главное не скандалить и не привлекать внимание.

 

6. Виза-ран.

DSC02056

Что это такое знают все экспаты, долго живущие в ЮВА. Виза-ран — это поездка в другое государство, с целью выехать и выехать обратно, чтобы обновить визовый штамп в паспорте. Тем самым обнулить свой срок пребывания в стране. Во Вьетнаме пока эта система работает. Из Ханоя удобнее всего поехать на виза-ран в Лаос (на автобусе) или слетать в Бангкок. Из Сайгона — слетать в Бангкок и Куала Лумпур (или в любой город, куда вы найдете дешевые авиабилеты) или выехать в Камбоджу на автобусе.

 

7. Расскажу про Камбоджу подробнее. Инструктаж от нашего Нячангского знакомого — Дениса Дронова, который ездил на виза-ран на границу Мок Бай:

moc_bai_border

«Надо заказать приглашение на наземный переход Мок Бай. Стоимость 30$. В этом поможет Бак: +84906900008, делается 5 дней. Затем сделать фото 3х4. Необходимо скачать и заполнить бланки на получение вьетнамской визы в интернете. Из Сайгона на границу ходит автобус 703 (билет стоит 40 000 донгов). Ехать до конца (пропускной пункт Мокбай). В самом конце парка стоянка автобусов. 703 стоит в правом дальнем углу. Автобус ходит каждые 30 минут. Ехать 2.5 часа. Когда выйдете из автобуса, идете до убогого ангара (вьетнамская граница). Там будут сидеть в будках вьеты-пограничники. Идете к самому правому (там очередь) встаете туда, отдаете там паспорт, и вам гасят вашу старую визу. Можно пройти без очереди в другую будку, но вьеты попросят 2$ или 50 000 донгов. Далее на выходе показываете пограничнику, что вы погасили визу и выходите из здания.

Граница Мок Бай

Дальше двигаетесь на пограничный пункт Камбоджи. Там будут тоже типа будки, но уже цивильные. Помогальщики дадут вам бланк и предложат все заполнить и проставить визу за 35$ (официальная цена визы 30$, 5$ помогалкина зарплата). Можно все самому заполнить, но я так и не понял где брать бланки и че там писать. Решил не заморачиватся, воспользовался Помогальщиком. Он заполнит 2 бланка, вы распишитесь и дадите ему паспорт, 1 фото и 35$. Когда вам Помогалкины принесут паспорт с визой вы заходите в здание слева. Там сидят пограничники Камбоджийцы. Отдаете им паспорт, они снимут у вас отпечатки и отдадут паспорт, на выходе показываете паспорт пограничнику и выходите. Далее можно сразу возвращаться обратно. С другой стороны здания такие же будки. Там отдаете паспорт, и вам гасят Камбоджийскую визу. Оттуда идете всегда прямо проходите поворот, по которому вы шли с Вьетнамского пункта, и после забора поворачиваете налево, в тот же ангар, но с другой стороны. В здании тоже будут будки, но вам не туда, а в окошко справа. С этого момента начинается самая жопа,так как вьет-пограничник будет требовать денег (с нас сначала просил 30$ с каждого, потом 5$). Ничего ему не давайте, говорите: «фо рашен пипл виза фри!» Мы долго там воевали, переграждали окошко и дверь, чтобы помогайки не заносили паспорта. Но это не помогало, и в итоге позвонили в консульство России (+84903084588). Расскажите им, что с вас требуют деньги и действуйте согласно их инструкциям. Скорей всего вам дадут другой номер и там попросят дать трубку пограничнику. Если тот откажется взять трубку, то суйте ее любому вьету в пограничной форме. (Бывали случаи, когда иностранцы ждали в общих очередях по 3-5 часов, потому что не хотели платить взятку вьетнамским пограничникам. Они таким образом мстят за вашу борьбу за справедливость, поэтому, если вы ограничены во времени, лучше заплатить 5 долларов — прим. ред.). Вот и все. Возвращаетесь тем же маршрутом обратно».

 

А теперь о нашем недавнем опыте. Мы ездили в Пномпень и в Сием Рип — путешествовали и заодно визу сделали рабочую, чтобы потом ее переоформить в карту Резидента на два года (ниже подробнее). Мы брали билет в Сайгоне на автобус Хошимин-Пномпень, в автобусе сразу сказали — давайте ваш паспорт и 35 долларов, мы не стали сопротивляться и нисколько об этом не пожалели. Само прохождение границы заняло у нас 5 минут, вместе с получением Камбоджийской визы. Мы отдали паспорта во Вьетнаме и получили их уже в Камбодже, при этом ничего не делали. Да раза вышли из автобуса в туалет, и покурить, за это время нам сделали все документы. Мы даже ничего не поняли, как оказались уже в Камбодже. Никаких очередей и вообще — ничего.

На обратном пути мы ехали уже с вклеенной вьетнамской визой, также собрали паспорта, в момент прохождения границы наш водитель отдал паспорта на отдельную стойку, мы подождали 5 минут и вышли во Вьетнаме! Причем, никто не требовал с нас никаких взяток и мы вообще ничего не платили на границе. Вывод, который мы сделали: автобусы, которые идут проездом через границу Мок Бай, проходят визовую процедуру в ускоренном режиме, за это не жалко 5 долларов сверху заплатить.

 

8. Просрочка. В Ханое наши знакомые просрочили свою визу на 4 часа! Их таскали по всему аэропорту, вымогали деньги, ругали таможенники, мотали головой, но рейс был скоро, поэтому их отпустили, но бывает, что не прощают. Официально день просрочки — 5 долларов, но за две недели один наш знакомый в Нячанге заплатил — 100 долларов! Вьетнам страна очень коррумпированная, поэтому тут все решают деньги и связи. Мы считаем, что лучше не рисковать. Конечно, никто не подойдет на улице и не попросит документы, но на границе при выезде у вас могут быть проблемы. Кроме того, не всегда разрешают платить за просрочку в аэропорту. Так в аэропорту Камрань, если просрочка больше трех дней, заставляют возвращаться в город и идти платить штраф в миграционный департамент, и все равно на то, что самолет улетит без вас. В аэропорту Хошимина всегда просят штраф в десятки раз превышающий официальную сумму, здесь уже как сторгуетесь.

 

9. Single и Multiple. Это виды визы, которые вы можете получить — однократный въезд и многократный. Первая дает вам право въехать в страну и жить в ней до истечения срока, если же вы куда-то выезжаете, виза обнуляется, считается использованной. Второй тип визы — мульти позволяет въезжать и выезжать в страну во время срока действия визы, без ее обнуления. Разница в стоимости этих виз — 5-10 долларов (имеется ввиду стоимость приглашения).

 

10. Карта Резидента Вьетнама.

98474_d5b43b89896c0353bfc3be0bcd624287

Есть два легальных пути получения карты резидента. 1. Открыть свою компанию и получить лицензию с вписанным в нее вашим именем и фамилией. 2. Устроится работать официально, получить официальный договор, разрешение на работу и затем карту резидента. И есть еще третий путь: заплатить деньги юристу и он сам все сделает.  При открытой компании (открытие стоит около 700 долларов) вы отдадите всего по 140 долларов за карту резидента на два года. Если заплатите юристу, чтобы он все за вас сделал — 700- 800 долларов на два года. На самом деле, юрист тоже вписывает вас в чужую компанию и получает на вас карту резидента, а потом выписывает вас через два года, а может и раньше. С получением разрешения на работу все сложнее. У нас есть подруга, которой получение разрешения и карты резидента на два года обошлось в 600 долларов, но ее компания сделала ей все необходимые документы, а этого добиться чертовски тяжело, потому что за работающего иностранца компания должна платить большие налоги, поэтому никто не стремится оформлять в штат иностранца.

 

Также надо знать, что для паспортов Украины, Беларуси, Казахстана и других стран бывшего СССР, вьетнамская виза платная! То есть вы должны заплатить за приглашение и за саму визу тоже! Обычно ее стоимость до 40 долларов.

 

Все вопросы по поводу виз и виза-ранов, вы можете оставлять в комментариях, а также на нашей странице в VK

 

Цены и законы тут меняются с космическими скоростями, так что лучше уточнить за две недели до получения визы!

comments powered by HyperComments
Александр
2017-02-23 21:09:08
В здании тоже будут будки, но вам не туда, а в окошко справа. С этого момента начинается самая жопа,так как вьет-пограничник будет требовать денег (с нас сначала просил 30$ с каждого, потом 5$). Ничего ему не давайте, говорите: «фо рашен пипл виза фри!» Мы долго там воевали, переграждали окошко и дверь, чтобы помогайки не заносили паспорта. Но это не помогало, и в итоге позвонили в консульство России (+84903084588). Расскажите им, что с вас требуют деньги и действуйте согласно их инструкциям. Скорей всего вам дадут другой номер и там попросят дать трубку пограничнику. Если тот откажется взять трубку, то суйте ее любому вьету в пограничной форме. (Бывали случаи, когда иностранцы ждали в общих очередях по 3-5 часов, потому что не хотели платить взятку вьетнамским пограничникам. Они таким образом мстят за вашу борьбу за справедливость, поэтому, если вы ограничены во времени, лучше заплатить 5 долларов — прим. ред.). Вот и все. Возвращаетесь тем же маршрутом обратно» Я проходил в 14-00. Там была вьетнамка. Не в форме. Я был один. Сунул 20 КД в паспорт для смазки, напечатанную заранее анкету и приглашение, через 2-5 мин забрал паспорт с визой с другой стороны этой дурацкой алюминевой будки. ) Вообще никаких проблем. Только от помогая заколебался отбиваться. Может секрет в том что я приехал без автобуса на байке и потому был один.
Александр
2017-02-23 21:04:39
"На обратном пути мы ехали уже с вклеенной вьетнамской визой" Из текста не понятно откуда взялась вьетнамская виза