Собаку съел

автор:

Morkovka

опубликовано:

04.07.2013

просмотров:

1654

Бывают блюда вкусные и невкусные. Бывают горячие и холодные. Мясные и вегетарианские. Дорогие и дешевые. А ещё бывают моральные и аморальные. И раз уж живём мы в стране, где мораль отличается от российской, рано или поздно переоценка некоторых ценностей всё же происходит. То, о чём я хочу вам рассказать - в России я и помыслить не мог бы. Но я не про сам факт поедания собаки, а про тот цинизм, с которым сей процесс происходил.


Вьетнам — страна с тысячелетней историей. И всё это время здесь творились разного рода войнушки и войны, борьба с колонизацией и революции, благодаря чему росла неприхотливость вьетнамского народа ко всякого рода лишениям и тягостям существования. Во всём есть плюсы, и кулинарные пристрастия тут, пожалуй, на первом месте. Парадокс — чем беднее народ живёт, тем вкуснее обедает. «Брехня», — скажете вы? А почему тогда замороженные продукты дороже свежих? Например, парное мясо дешевле заледенелого почти вдвое? А потому, что у многих семей нет холодильника, и покупают они только свежие продукты, в противном случае рискуя серьёзно отравиться. И таких семей тут большинство. Соответственно, немного сноровки — и всё, что ещё хрюкало утром — к обеду реализовано, а спрос на заморозку никакой. Да к тому же последнюю ещё и хранить затратно — электроэнергия то на рефрижератор тратится. Вот такой вот парадокс. Между прочим, один из многих.

А фрукты? Любому понятно, что на рынке дешевле, чем в супермаркете. А на этом самом рынке мест для хранения особо и нет. То есть, опять же, продавец выбирает, сколько на сегодня взять у поставщика товара. Значима и сезонность, хоть урожаи по три раза в год, но длиться могут не больше недели. Сегодня откровенно зелёные манго стоят по 30 рублей за кг, а через пять дней весь рынок уже завален обалденными спелыми, жёлтыми, по 15 рублей, которые кроме нас почти никто не берёт.

И, для сравнения, богатая Европа, где уровень глютонатов, регуляторов и красителей в еде зашкаливает, и при этом стоит самое простое блюдо, которое готовится за 15 минут, довольно дорого (в противовес вьетнамскому, только бульон для знаменитого супа Фо могут готовить 6 часов). А ежели вам экологически чистого захотелось — так готовьтесь счёт умножать на четыре.

Ну дак к чему я это всё? А к тому, что такая вот гастрономическая неприхотливость и породила расхожий миф о всеядности вьетнамцев. Но всё таки это — разные вещи. Да, здесь едят многие продукты, которые кажутся странными в европейском мире. Как вам жуки, кузнечики, кошки и мышки, личинки и рептилии, голуби и воробьи, почти любые ракушки, да и много чего ещё. Но сами вьетнамцы любят эти прелести не поголовно, как не все в России любят куриную гузку, например. А папоротник — одно из вкуснейших и значимых блюд Дальнего Востока, который стоИт примерно в одном ряду с консервированными помидорами, хотя на западе России недоумевают, как можно траву готовить.

Но весь этот вьетнамский ассортимент не тотален, это — обдуманный выбор. Несмотря на голодные военные и послевоенные годы, тут не едят крыс, тараканов, муравьёв, стрекоз, комаров. С собаками дело обстоит сложнее. наш переводчик рассказал, что многие жители деревень заводят себе собаку, а когда она приносит потомство, щенков оставляют, а маму съедают. Бывает, что едят собак специальных, благородной кормовой породы. Их специально выращивают, а верным другом они не успевают стать никому. Бывает, едят и уличных псов, специально отлавливают заблудившихся. Вот поэтому тут стараются держать на привязи и собак и кошек. Чтобы находчивые вьетнамцы их не поймали и не продали на мясо. В Дананге нам на глаза попался грузовик, груженный собаками. Их поливали водой, чтобы псы не сильно мучились.

кормовые собаки Вьетнамкормовые собаки Вьетнам 1 Псы на еду Вьетнамсъедобные собаки Вьетнам

Следующая точка маршрута этих псов – рынки и рестораны. По виду это простые дворняги, которых отловили на улице.

взгляд в клетке по 10-15 псоведут на рынки и в ресторанымокрый пес

Я, прожив 8 месяцев в такой экзотике, созрел вкусить друзей четвероногих. Исключительно из уважения, разумеется. И тут сразу просьба к защитникам собак — если вступление не проняло, лучше дальше не читайте, а обратите внимание на более позитивные посты на нашем сайте про приготовление абсолютно милых червячков, крокодильчиков и прочей нечисти.

Вот представьте себе — приходите вы на базар, покупаете свинину. У вас продавец спрашивает — не на шашлык, часом?

Собачатина на рынке

Да, на шашлык — говорите вы.

покупаем собачатину

И тут начинается колдунство! Он берёт цельную свежеобсмолённую тушку, и спрашивает — какую часть вам отрезать, при этом даёт совет, что на шампурах лучше жарится шея и щёки.

собачье мясо

Срезает понравившиеся места, тут же с неподражаемым проворством отделяет кости от мяса и расфасовывает по пакетам.

собака без головы

Спрашивает — может на кусочки порезать? Но вы тоже лохом в этом деле не хотите показаться, поэтому говорите гордо — «я сам», мол, ты неправильно можешь нашинковать. Продавец ухмыляется (мало ли вас таких тут за день проходит), и продолжает своё дело.

Лоток с собачатиной

Смешивает в пакетик соль, перец и травы, в другой пакетик наливает уксусный раствор или майонез с луком тёртым, в третий складывает маленькие помидорки, а в четвёртый — одноразовую посуду и салфетки. Между прочим, всё это изначально входит в стоимость мясокилограммов.

голова собаки Вьетнам

Если спросить — подробно может рассказать, как мариновать, как жарить, чем запивать.

мясо на выбор
Ну а если прямо — покупаете вы филе собачатины, её же кости, пакет крови, жидкость-приправу, специальную траву, какую-то порошковую смесь, маринованные листья молодого бамбука, салфетки и посуду. Мясо, кстати, почти без жира, а стоит всё это удовольствие чуть дороже свинины, но дешевле говядины, 170 рублей за кило.

Опаленные тушки собак

Ну а дальше все просто. Надо прийти домой и отдать купленную собачатину в руки вьетнамских друзей, которые готовили песика в своей жизни много раз, ну а если не готовили, то ели точно. И поэтому ваше отвращение и предвкушение чего-то необычного их просто смешит.

Мы пригласили наших друзей-монтажеров к нам на уютную крышу, развели костер, так как думали, что жарят собаку на гриле и стали смотреть, что же они будут делать.

подготовка на крыше

Ребята опровергли все наши ожидания. Вместо костра, они заставили нас принести обычную конфорочную печку и кастрюлю.

приготовление собачатины

Мясо разделили на две части: суповой набор и гуляш. Порезали предлагающуюся траву и стали готовить.

Киен и Туан готовят собаку

Киен готовил собаку раз в 10 в своей жизни, ну а сколько раз ел даже не может посчитать. Ребята не считают это чем-то необычным. Когда они были детьми, их кормили этим блюдом родители, а собак никогда не считали за своих близких друзей.

Киен-повар

Собачье мясо выглядит не очень отвратительно, если абстрагироваться от самого животного. Но шкура… она пахнет одновременно паленой шерстью и выглядит соответственно.

собачатина порезанная на гуляш

Дальше, я напишу про рецепт приготовления собаки. Ну мало ли. Вдруг вам когда-нибудь он пригодится! Мясо тушат на медленном огне со специями.

гуляш

Кости и остатки мяса кладут в воду и варят бульон. В бульон добавляют еще молодой бамбук, который до этого засолили ( он обладает неприятным запахом, подобно вонючим кислым огурцам, только в 10 раз сильнее).

собачий суп

Траву и все соусы в блюда не кладут, их подают отдельно, чтобы заворачивать в них мясо. Вот так выглядят уже готовые блюда :первое и второе. Собачатина

Кусочек мяса надо завернуть в специальную траву, положить туда еще одну и окунуть в креветочный соус (вонючий-вонючий).

как есть собачатину

Если вы увидите сразу готовое блюдо, вы вообще можете не понять, что это собачатина. По виду собачье мясо почти не отличается от говядины. И если не знать этой маленькой детали, вообще не будет отвращения. Ну что ж пробуем:

Степан наготове

На вкус собачье мясо — как мясо. Если раньше собаку не пробовал — сравнить не с чем. Нежирное, с нотками вкусов баранины и говядины, сладковатое и слегка жесткое, но не сильно. Вобщем, довольно вкусно!

 

Пока ребята смеялись, как Катя противится есть мясо, как отворачивает свой нос в сторону свиных свежепожаренных на костре шашлыков, сделанных как раз на такой случай, и делает невозмутимый вид, мы съели практически все.

Хоанг и собачатина

Что сказать в итоге? После более полугода жизни в Азии и не такое перестанет шокировать. В конце концов, в каждой стране свои правила, и даже если тут развернуть движение за права животных: собак и кошек ( их тут тоже едят), не проживет это движение тут и дня. Как к этому относиться – решайте сами. Цинизм? нет. Элементарная мораль.

IMG_4567

И напоследок — стресс-тест на осмысление вышенаписанного:

Если при просмотре этого видео кроме жалости у вас возникло желание громко и нецензурно его комментировать, при этом махать руками, притопывать ногой и сверкать налитыми кровью глазами, попробуйте перечитать весь пост, вероятно вы что-то пропустили.

comments powered by HyperComments
Илья Андреев
2013-07-05 15:48:01
Никогда не показывай это Катсо. И не рассказывай об этом! )))
EustegneY MF
2013-07-05 16:36:27
Да пускай смотрит! Всегда потом можно отмазаться, что любые СМИ врут. Особенно интернеты.
Ольга Ткаченко
2013-07-05 19:28:49
Все-равно их жалко. Умные они очень. У них глаза почти как у людей.
Катерина Рыпалова
2013-07-05 23:51:26
Вьетнамские-кормовые.
Катерина Рыпалова
2013-07-05 23:56:16
Ну что сказать, чувства неоднозначные, но так и должно быть. В данных обстоятельствах лезть в чужой монастырь со своим уставом не стоит. Культура, которая складывалась веками изменению и переделке не поддается, на это тоже нужны годы, столетия. Пусть меня обвинят в жестокости к животным, но это хороший пост, интересный. Да, он шокирующий и местами очень жестокий, но дело каждого читать или не читать. Лично мне было интересно, спасибо. З.Ы. Животных люблю, у меня 2 кота, один взят осознанно, второго спасли, подобрали с улицы. Торжественно клянусь, что я их есть не буду))))
Alina Alexanyan
2015-08-09 10:38:11
И тут сразу же хочется сказать, что когда свинюшек кушаешь - это нормально? Если бы у нас было бы принято свиней держать дома и любить, а собак кушать, то сами понимаете... в общем, из этого я делаю вывод, что кушать любое животное нехорошо, будь то коровка (а у нее глаза тоже как у человека, между прочим), или собака. Аминь.