Шмотки от вьетнамских кутюр

автор:

Morkovka

опубликовано:

25.01.2013

просмотров:

4432

Вьетнамские рынки, вьетнаские шмотки - эти понятия давно и прочно в нашем сознании означают полное отсуствие качества. Этот пост - небольшая зарисовочка с одной вьетнамской текстильной фабрики, где шьют одежду для модных магазинов Америки, Германии, Италии и Франции.


В моем представлении швейная фабрика всегда выглядела так: темное помещение, грязные люди, плохо пахнет, работают бедняки. Наверное, когда-то я видела такие кадры на китайских телеканалах, а может просто замусоленные вещи «Мейд ин Чайна» вызывают именно такую ассоциацию. Это только на Дальнем Востоке, рынки в основном китайские, в остальной России на рынках полно вьетнамских шмоток, которые тоже принято называть «ширпотребом». Небольшой экскурс на их производство.

Эта текстильная фабрика называется «Дык Занг» и находится прямо в Ханое. Здесь есть три цеха по производству одежды — рубашечный, курточный и брючный. Заходим в цех рубашек. И, все мои стереотипы тут же рассыпаются в прах.

20130125-163305.jpg

Тут, как минимум, светло и тепло, чистые и аккуратные рабочие, нестарое оборудование, на полу — чистота. В одном таком помещении работают от 350 до 400 человек, причем каждый делает только один вид работы. К примеру, рубашка состоит из 30 частей (если раскроить ее на детали), так вот каждый работник делает только одну деталь, остальные — отглаживают, вырезают по шаблону из ткани воротники, манжеты, другие -отвечают за пуговицы, третьи — пришивают карманы, четвертые — нашивают лейбы и так до бесконечности.

20130125-163332.jpg

На этой фабрике есть несколько видов работ: 1. Вьетнамские дизайнеры придумывают одежду и заказывают ее сшить в определенных количествах, 2. Иностранные дизайнеры придумывают одежду и заказывают ее сшить в определенных количествах. Но чаще происходит второе. Например, Армани хочет показать всему миру свою новую рубашку из новой коллекции, он составляет образец, пишет какие ткани хочет использовать, какие украшения и все остальные детали и отправляет сюда. На фабрике во Вьетнаме этот образец получают, готовят пробную версию и отправляют Армани, если он согласен — запускают производство. И вот тут уже все производство делится на мельчайшие части. Цех поделен на сектора. Каждый сектор — делает одну рубашку, когда одна готова — самый последний участник производства (он отрезает лишние нитки с товара) нажимает кнопку «Сделали» и сигнал идет на табло. В день этот цех должен сделать от 4200 до 4500 рубашек, если кто-то отстает от графика — сразу видно на электронном табло.

20130125-163316.jpg

Готовая продукция уходит в назначенные страны. Когда мы снимали и я делала для вас этот мини-пост, шили рубашки для немецкой компании, известной конторы «Marc O’Polo». В их интернет-магазине рубашки продаются от 60 евро за штуку. Считайте сами.

20130125-163351.jpg

На фабрике работают в основном женщины, точнее 85 % персонала — женщины, но есть и мужчины. Брутальные.

20130125-163417.jpg

Вопреки моим стереотипам, работать швеей престижно! Рабочий день — 8 часов, с обедом, отпусками, выходными и праздниками — все по закону. Зарплата от 5 миллионов вьетнамских донгов, то есть 7 500 рублей ( для справки: монтажеры в нашей телекомпании получают 170 долларов, 3 800 000 донгов). Просто так сюда не попадешь, нужно выбрать в школе профпредмет «кройка и шитье», потом устроиться на фабрику и три месяца проходить еще и специализированное обучение (тебе еще и платить за это будут,чтобы с голоду не умер) и только потом можно выходить на работу. Если ты перерабатываешь норму или старательно выполняешь свою работу — получишь денежную премию, а через пару лет стажа твоя зарплата вырастет до 7-8 миллионов донгов.

20130125-163359.jpg

На фабрике сделано все,чтобы работа не останавливалась. Если вдруг выключат свет — здесь есть дополнительный генератор. Один день простоя производства обходится компании в 100 тысяч долларов убытков. Многие скажут: «фу, как скучно! целый день делать одну и ту же работу!». Быть может так и есть, но то,что я видела такие мысли не поддерживает. Девочки — мальчики общаются друг с другом, шутят, помогают друг другу, вроде как, им даже нравится. Как картины из советского прошлого посмотрела. «Счастливые рабочие на фабрике». А я бы целый день музыку слушала, или аудиокнижки!.

20130125-163323.jpg
Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту текстильной продукции. После кого? Правильно, Китая! Текстиль приносит стране 17, 2 миллиарда долларов каждый год! А в Россию они поставляют товаров на 200 миллионов долларов ежегодно. Сами вьетнамцы, говорят,что их товары не качественные, и покупают китайские, еще более низкого качества. Зато стоят тут шмотки — дешевле,чем в Китае. Ну а от кутюр — как и везде в мире. Но вьетнамцы на звание «Самой модной страны в мире» и не претендуют. Их устраивает то, что они имеют — не очень качественно, зато дешево. Ну сами понимаете, при таких-то зарплатах.
20130125-163408.jpg
А еще у фабрики очень щедрое руководство! На выходе из цеха нас ждали «пакетики», так любимые всеми журналистами. С размером угадали. Кстати, это они делают для компании «Espirit». И совсем не как в Китае — наклеили Бренд и все, а взаправду.

20130125-181941.jpg

comments powered by HyperComments
Natalya Vidyaeva
2013-01-28 00:06:40
Есть над чем подумать) а ведь качество должно быть хорошим, если перед массовым пошивом сам заказчик (такой, как Marc O'Polo) одобряет))
Екатерина Федорова
2013-01-30 13:23:02
Вот-вот. Получается, что многие брендовые шмотки Европы шьют во Вьетнаме, который мы привыкли, как Суньку считать Меккой некачественных вещей. Или когда мы смеемся,что китайцы- просто марку пришивают- какой хочешь страны и продают втридорога. Думаю, разница на лицо )
Александра Чернышева
2013-01-31 14:04:59
Фабричный Китай сейчас шьют неплохого качества. Я вот пуховик себе взяла китайской фабрики "белый медведь" - ни одной ниточки не висит и ничего не распускается! Так что во всем виноваты стереотипы!!!!