Русский моделинг во Вьетнаме. Как стать моделью

автор:

Morkovka

опубликовано:

28.11.2017

просмотров:

1084

Вы блондинка среднего роста, не страдаете излишним весом, имеете обычную славянскую внешность? То есть, нормальная славянская девушка? Готовьтесь! Во Вьетнаме вы будете считаться королевой красоты, призрачным идеалом с обложек журналов. Устроится здесь работать моделью – проще простого! В этой статье я расскажу про то, как стать моделью во Вьетнаме, даже если вы никогда и не помышляли об этом.


Почему русские?

 

Вьеты  с ума сходят от славянской внешности. Другое дело, что  высокая длинноногая блондинка будет получать зарплату выше, но об этом позже. Почему-то именно блондинки с голубыми глазами, а еще и бюст есть (вообще!) считаются идеалом женской красоты. Разбираться в психологическом аспекте нет особого смысла, вьетнамцы и своих соотечественников считают симпатичными, но, чего скрывать, преимущественно вьетнамочки низкорослые, с заурядной азиатской внешностью и густыми черными волосами, зачастую неухоженными. Безусловно, нельзя всех под одну гребенку, есть и такие фифы! Вьетнамские длинноногие модели с их аристократичными скулами дадут фору многим европейским, но если речь об обычных женщинах, они – самые обычные.

16939124_1432266796814710_7943381814339597701_n

Практически каждая уважающая себя русская девушка с утра делает макияж, вьетнамочки же считают, что яркой помады достаточно и, зачастую, лишь этот атрибут мэйкапа присутствует на их лице. Может, поэтому и сами вьетнамцы преимущественно красотками считают европеек? Даже туристок из стран Европы без макияжа с яркими следами  бодуна на лице  на каждом углу называют «деп гай» (=красивая девушка).

5h6Zkk7nq9c

Моя коллега журналист  и длинноногая блондинка Алена Гаврилюк рассказала, как первый раз во Вьетнаме попробовала моделинг: «Изначально, когда я летела на ПМЖ во Вьетнам, мне даже в голову не приходило, что я могу работать моделью. Нет, конечно, я знала, что есть такая профессия, и что славянские красотки востребованы в Азии, но почему-то вопрос «А почему бы и нет?! » возник лишь спустя год жизни в Нячанге. Я познакомилась с девочкой-визажистом, она порекомендовала меня на творческую съёмку со знакомыми фотографами, а они, в свою очередь, познакомили меня с местным дизайнером. Первый раз я работала для неё бесплатно, на пробу, а вот во второй уже за деньги. Самый первый мой заработок был связан с мероприятием — открытием резорта в Хой Ане, за два дня нам заплатили по 6 млн. донгов (= чуть меньше 300 долларов)».

SVu3dkTYtVk

Русские девушки в модельный бизнес во Вьетнаме зачастую попадают случайно. Знакомятся с теми, кто имел подобный опыт, натыкаются на объявления менеджеров, которые ищут по соцсетям высоких голубоглазых блондинок. Так чтобы специально кто-то ехал зарабатывать моделью во Вьетнаме — это редкость. Успешная и востребованная длинноногая блондинка и модель Лидия Белогорцева: «Первый раз меня на модельную работу подтолкнула моя знакомая, которая уже имела опыт руководства модельным агентством, изначально я  начала работать на  острове развлечений  Винперл в образе принцессы на европейском карнавале, после этого она отправила меня на первую работу в Хошимин. Помню, это была презентация духов — заплатили  мне 2 миллиона донгов (= менее 100 долларов)».

FyRgFGRQzmM

Есть и успешные примеры девушек-брюнеток, которые смогли реализовать себя в модельном бизнесе во Вьетнаме, одна из таких — Марина Ковальская родом из Запорожья. Приехала во Вьетнам на ПМЖ и нашла работу: «Я посмотрела разные модельные агентства во Вьетнаме по интернету,  меня заинтересовало одно — Elite , так как оно известно во всем мире и на хорошем счету.  Я послала им свое портфолио. Они попросили прислать снепы, и видео-дефиле. Позже так же попросили видео на кастинг.  По этому видео меня взяли сразу на работу.  Заработок у меня и первый и самый большой был 7 миллионов вьетнамских донгов. Это была самая интересная работа, как во Вьетнаме, так и, в принципе,  во всей моей модельной карьере (Марина также работала во Франции и Италии – прим. автора). Это была реклама элитного котеджного поселка, где меня взяли на главную роль. Съемка была очень длительная, мы начали в 6 утра и закончили около 2 ночи».

13336149_1125677850828884_4900618255048373298_n

Возраст не имеет значения

 

Русская красавица и в 40 может выглядеть на 18! Особенно с макияжем. Все зависит от запроса. Модель под 40 могут не взять на fashion week, зато она идеально подойдет, чтобы сняться в видеоролике частной клиники, а лучше, если и дети есть для снимков  в стиле «happy family».

Во Вьетнаме возраст за 30 – далеко не приговор для модели. Самый ходовой 18 – 25 не так легко и найти, разве что студентки. Еще раз повторюсь, что специально сюда ради этого не приезжают, так как это очень рискованно. К примеру, Марина  после хороших заработков переехала  для постоянной работы в Хошимин. Сначала было много съемок, далее месяц затишья, потом опять были заказы, но эти «качели» продолжались: «Я считаю, что именно во Вьетнам ехать чтоб быть моделью нет смысла, много там не заработаешь, для примера: в fashion week я зарабатывала 900 тыс. вьетнамских донгов в показ (=40 долларов). На каталоге в день около 3 млн. донгов (чуть менее 150 долларов), но в сравнении с другими работами в том же Вьетнаме, это считается довольно большим заработком. Моделью я там проработала 3 месяца, 2 из которых работы было много, в один было всего 2 рабочих дня».

13335632_1125677837495552_6034899196022921957_n

Google переводчик рулит

 

Казалось бы, чтобы работать моделью, необходимо хорошо говорить по-английски или по-вьетнамски. Многие вьетнамцы сами-то не очень знают язык Шекспира, им это и не надо. Они успешно использую гугл-переводчик и театр одного актера.  Лида рассказывает: «Для модельной работы необходим элементарный базовый английский, для того, чтобы понимать, что делать и куда идти. Этого достаточно».

22861487_1535030296612478_2428583752218762105_o

А вот Марина предупреждает, что с вьетнамским характером всегда лучше заранее уточнить, а еще лучше – записать: «Мой менеджер как-то позвонила мне с предложением о съемке, она сказала, что это просто 10 фото-луков на пляже, пару часов работы за 4 млн. донгов (= менее 200 долларов), но выехать нужно за 300 км от города. Я согласилась, в итоге оказалось, что это видео- и фотосъемка, и спонсор Coca-Cola , а это уже, по моему опыту, совсем других денег стоит. Плюс ночевать мне пришлось на одной кровати с другой девушкой-моделью и этой же девушкой-менеджером, что уж очень неудобно. Так же в момент fashion week в Хошимине нас вызывали на работу в 7.30 каждый день, а вьетнамцы настолько неорганизованные, что толком никто нормально не мог сказать, во сколько репетиция или макияж, приходилось висеть там весь день. Так же очень большие счета приходили за коммунальные услуги в апартаментах, которые снимало агентство. Когда пытались разобраться, почему столько — все делали вид, что не понимают в чем проблема. У них, в принципе,  если какой-то конфликт, то они делают вид, что ничего не понимают. Знание английского обязательно. Но они все равно могут сделать вид, что не понимают тебя, когда им это выгодно. Их тоже понять можно через раз».

13923438_1167902679939734_8550964455588328936_o

Дорогого стоит

 

Продавать свою внешность за деньги надо уметь. Как только спрос на славянских моделей вырос, оплата их труда уменьшилась. В реальном времени сейчас очень большая конкуренция. Многие менеджеры привыкли работать с одними и теми же моделями и привлекают только  их. Кастинги на высокооплачиваемые работы проходят «вживую», а на менее оплачиваемые можно  прислать свое видео-резюме. Алена о кастингах: «собиралось много девочек, каждую из нас фотографировали в полный рост и крупным планом, потом просили пройтись. Иногда замеряли параметры и давали вещи на примерку». Марина: «Мне звонила менеджер и говорила, где проходит кастинг,  туда я обычно добиралась на мото-такси . Что меня приятно удивило , то что почти всегда менеджер присутствовала на кастинге,  а иногда и на работе. Не было ее только там, где заказчик и модель уже не первый раз работают вместе. Так же плюсом являлось то , что на кастинг в основном меня приглашали , уже заведомо посмотрев мое портфолио у менеджера, и 90 % кастингов я успешно проходила».

13086930_10208621088662234_289172012840939911_o

После кастинга девочек приглашают на съемку или работу. По словам всех опрошенных, самый высокооплачиваемый проект – мотошоу. Здесь девочки просто стоят в красивых платьях возле красивых и дорогих байков, улыбаются посетителям и фотографируются с ними. Лида: «Больше всего всегда платят на мотошоу, самый большой заработок был 25 млн. за 5 дней (примерно 1100 долларов), но работа была очень тяжёлая, с 9 до 8 вечера стоять на каблуках». Алена тоже делится своим опытом: «Самый высокооплачиваемый проект конкретно во Вьетнаме — это мотошоу. За 5 дней девочка зарабатывает около 1000 долларов. Почему эта выставка пользуется такой популярностью, я ответить не могу. Наверное, все же причина кроется в том, что во Вьетнаме основным средством передвижения является мотоцикл или скутер. Машин очень мало, но они также представлены».

14884549_711486922350077_7365027576762586748_oМодель тоже человек

 

Многие модели отмечают, что отношение к их работе во Вьетнаме очень уважительное. Вьетнамцы вообще хорошо относятся к иностранцам, воспринимая их, как интересный «неопознанный объект». Алена рассказывает, что ни разу не сталкивалась с пренебрежительным или высокомерным отношением. Лиде же везло не всегда: «По-разному, некоторые около тебя бегают — кормят, интересуются тобой,  а есть те которые к тебе как к товару — неуважительно, это, конечно,  обижает и портит настроение».

С девочками моделями всегда много фотографируются, отмечают их на фейсбуке, потом переписываются, частенько кормят и, порой, проявляют излишнюю заботу.

hZkf-6MIExw

Без интима

 

Многих моделей, переезжающих жить в другую страну, волнует вопрос – а не будет ли домогательств? Прожив во Вьетнаме длительное время, мне об этом даже смешно подумать, ну такие они скромные и ненапористые. Разве могут предложить что-то легкое, как Лиде: «Интим не предлагали, и это радует, хотя многим девушкам поступали предложения сопровождать вьетов на вечеринках с продолжением, но меня такое обошло – может, потому что у меня обручальное кольцо и всем говорю, что замужем».

8s79NcrKwis

Ну и главное – иметь голову на плечах. Никто не сможет вас заставить делать то, что вам не нравится. Как минимум, среднестатистические вьетнамцы меньше вас в 1,5 раза. Алена рассказывает из своего опыта: «Напрямую  интим никогда не предлагали. Но один раз менеджеры агитировали принять участие в «Hot sexy party». После очень грубого ответа с моей стороны мне такие вещи больше не предлагали. Все зависит от того, как модель сама себя подаёт. Если она соглашается на сомнительные проекты типа дефиле в прозрачном нижнем белье в клубе или танцы у шеста (что, к слову, никоим образом не относится к моделингу), то очевидно, что отношение к ней будет соответственное. Насильно никого никто не заставляет».

RBpzHTSZX8w

90-60-90

 

С какими минимальными параметрами можно стать моделью во Вьетнаме? Общение с разными девушками позволило мне сделать вывод, что и рост не является важным параметром, в зависимости от роста могут подобрать разные виды работ. Рост вы можете регулировать и высотой каблуков. Также не обязательно быть худышкой, это даже не всегда ценится. Алена: «Бедра меньше 85 это уже проблематично для работы. Учитывая, что рост модели начинается от 170, чаще всего хорошие параметры для работы это около 57-58 см талия и 87-88 бедра. Грудь я не учитываю по той простой причине, что обычно у моделей её просто нет, и с этим все смирились». Марина: «Вот на счет параметров не знаю точно, но на рост они не особо обращают внимание. Девушка одна, помню, работала с нами на дефиле, рост у нее был примерно 170, а вот в параметрах я со своими 84-60-88 была для них слишком худой, то есть норма у них — девушки примерно 90-65-95».

18278527_10212034951046660_8074651165680149965_o

Виды работ

 

Кроме стандартного моделинга, во Вьетнаме востребованы девушки славянской внешности и в других сферах. К примеру, на раздаче флаеров. Некоторые магазины специально под акцию заказывают иностранок. Потому что к ним у вьетнамцев будет интерес выше, да и это само по себе статусно, если ты можешь привлечь к своей рекламе иностранку. Так многие девчонки работали на промо-акциях пива, ходили вместе с вьетнамочками по улицам крупных городов и уговаривали купить пиво, с ними все фотографировались, выкладывали на фейсбук. А пиво становилось за счет этого все популярнее.

18835974_1125213997623064_3422745708769809577_n

Можно также попробовать себя в роли танцовщицы. Тут самое главное — обладать нормальным телом, умением улыбаться, плавно двигаться  и быть раскрепощенной. Так, многие девушки зарабатывают минимум 50 долларов за ночь, три раза выходя потанцевать по 15 минут в специальных костюмах, чем-то напоминающих купальники. Опять же, никакого интима, только танцы.  Или есть еще один вид работ, более творческий – актриса в парке развлечений.  В Нячанге есть остров развлечений Vinpearl, в Дананге — BaNa Hills, куда нанимают людей европейской внешности (не только русских) работать в роли принцесс, королев, диснееевских героев.  Там же распространен боди-арт, где ты стоишь в краске определенное время, пока все с тобой фотографируются. За один выход на такой работе ты получаешь от 20 до 50 долларов, в зависимости от того, какой процент берет агент. В такой работе востребованы и девушки и юноши!

voPZvGCuMy8

esm7eISCX0Q

Как найти работу моделью во Вьетнаме?

 

Начните с самого простого: вступите во все модельные группы во Вьетнаме, просмотрите предложения (их там предостаточно), разместите свое портфолио (две-три фото и описание параметров)  в группы на фейсбуке:

Expats in Saigon — HCM City Model Jobs

Model Jobs in Vietnam

Hanoi Massive Jobs — Jobs For Model

Затем попросите откликнувшихся, включить вас в чат на ФБ, где ищут моделей.

Напишите некоторым агентам:

Дари Курбатова

Ната Ли

Katie Le

Chery Pham

Trang Hải

 yYlfj5qpQgk

И даже, если и тут ничего не выходит – найдите русских девушек, которые работают моделями в этих самых группах на фейсбуке и напишите им!

 

comments powered by HyperComments