Russian food в Ханое

автор:

Morkovka

опубликовано:

27.03.2013

просмотров:

3440

Сметана, творог, селедка, кефир, гречка, нормальная свекла - все, что в России казалось обычными продуктами, во Вьетнаме - деликатес. Отыскать их можно разве что в русских ресторанах и магазинах, и то по бешеным ценам.  Сметану провозят нелегально стюардессы, селедку переправляют  с Балтийского моря. Как быть экспату, если хочется родной пищи?


Шел третий месяц нашего пребывания за границей. Скучно еще не было, но уже стали ощущать, что чего-то привычного в нашей жизни не хватает, в первую очередь привычной пищи. Здесь мы часто питаемся вот этим:

Com - рис

Это рис с различными добавками. Дешево, вкусно, но уже надоело. Мы покупаем продукты на рынке и дома готовим привычную нам еду, но она все же имеет оттенок заграницы. Ингредиенты удается найти не все. Однажды мы решили устроить себе праздник. Друзья сказали, что в Ханое есть украинский ресторан с привычной нам славянской кухней. Больше всего хотелось селедки и вареников со сметаной. Одним воскресным днем мы направились в этот ресторан. Как на праздник.

русский ресторан "Будьмо"

Ресторан этот находится на берегу Западного озера, в одном из самых престижных районов Ханоя. Называется “Будьмо”, что Гугл перевел с украинского как “Будем”.

На входе нас встретила вьетнамка, и на хорошем русском предложила присесть за столик. Мы зашли на второй этаж, и попали в музей социализма.

Степан с Лениным

Хозяин ресторана — русский (я про него читала в интернете) – собирает эту коллекцию. Тут есть значки, портреты вождей, военная форма, флаги.

интерьер

Символика ресторана скорее не украинская, а советская.

советская символика

У нас уже текли слюни от предвкушения обеда. Я представляла, как вареник окунается сам в сметану, и потом прыгает мне в рот. Нам принесли меню, и в нем мы нашли всё, о чем мечтали.

меню

Первый восторг прошел, когда мы присмотрелись к ценам. Рис мы едим за 50-60 тысяч на двоих с напитками (75-90рублей). Цены на блюда в украинском ресторане редко меньше 100 тысяч донгов.

меню -мясо

Но больше всего меня убила стоимость гречневой каши. На минуточку, это всего лишь ГРЕЧКА! Простая каша – 90 тысяч донгов (135 рублей).

меню - гречка

Ну а про хлеб я вообще молчу… Кто еще там говорил, что в России хлеб дорогой?

меню - хлеб

Я задушила мою жабу и сделала заказ. Не зря же пришли. В конец концов, устроим себе праздник. Мы заказали борщ, селедку с картошечкой, вареники и сборную солянку.

наш стол

Из напитков тут есть настоящий квас. Очень вкусный, но Степан предпочел пиво.

Степан с пивом

Мы съели первое с видом элитных дегустаторов. В борще не было мяса, зато было много чеснока. Мне показалось, я готовлю лучше. Но сметана в нем была настоящая, это порадовало. А ещё к нему принесли странный крошечный пирожок с картошкой, который, видимо, выполнял роль традиционного украинского хлеба для наивных вьетнамских гурманов.

борщ

Переходим к вареникам, о которых я так мечтала. В меню было написано “вареники с картофелем и шкварками” – как раз то, что надо! Что такое вареники с картофелем и шкварками по-русски? Начинка вареников: картофель со шкварками. Но здесь почему-то считают по-другому. Начинка вареников: картофель, а шкварки просто насыпали сверху, как приправу.

Вареники с картофелем и шкварками

Они все равно были невероятно вкусными, особенно в сочетании с домашней сметаной. Хотя такой подход к приготовлению вареников со шкварками мне кажется странным.

Катя и вареники

Селедка. Нам позже рассказали, что селедку сюда везут из Европы, а не с Дальнего Востока. Она здесь очень дорогая из-за транспортных расходов. Сырую селедку тут не продают, так как эта рыба водится только в холодных морях. Селедка была худенькая, сухая, как будто умерла до войны. Но тем не менее вкусная. Пишу, а у меня уже слюни текут от воспоминаний…

селедка с картошкой

Может у вас эти картинки и не вызывают никакого аппетита, я же не могу на них спокойно смотреть. К моменту написания этого текста мы живем во Вьетнаме уже полгода. Селедку мы ели дважды — в этом ресторане, и на Новый год, когда к нам приезжали друзья из Владивостока. Я как только представлю, что эта соленая немного мягкая по текстуре селедочка попадает ко мне в рот вместе с лучком, который пропитался селедочным соком и маслом… Все, не могу… Для меня и Степы это одно из самых больших удовольствий на свете, а когда мы жили в России, даже и не подозревали о волшебных вкусах привычных нам блюд. В общем, справились мы со всем очень быстро.

все смели!

Здесь еще есть бильярдный стол, он немного выпадает из общего советского интерьера. Пока ждали счет — сыграли партию.

бильярд

Тадам! Милая официантка, которая училась в Киеве, принесла нам счет. 683 тысячи донгов = примерно 1050 рублей.

счет в Будьмо

Для Вьетнама это деньги немыслимые! Тут такие цены в очень-очень дорогих и престижных ресторанах, которые создали европейцы – итальянцы, бельгийцы, французы. Если перевести все на рубли – стандартный ценник русского ресторанчика, не очень дорогого, но если сравнить с ценами во Вьетнамских ресторанах – они в два-три раза выше!

Из окна мы увидели, что прямо напротив украинского ресторана есть марокканский. Решили, что чай пойдем пить туда, немного повспоминаем нашу поездку и выпьем традиционного зеленого чая с мятой.

Марокканский ресторан "Маракеш"

В марокканском ресторане мы заказали чай и традиционное лакомство – пирог Пастия.

марокканский чай

У нас просто не день, а реальный праздник.

пирог Пастия

И счет в марокканском ресторане:

Счет в Маракеш

Скажем, он тоже не из дешевых. Но ради приятных воспоминай один раз сходить можно.

В Ханое есть еще один русский ресторан, называется “Little dream”. Он в четыре раза меньше «Будьмо», да и найти его сложнее. Туда мы наведались чуть позже, и там познакомились с официантом. Он рассказал, что в “Маленькой мечте” работают одни вьетнамцы, что когда-то повар жил в России, поэтому ему нравится готовить русские блюда, а еще, что в этом ресторане он — единственный русский. Сказал, что тут готовят невкусно (действительно, готовят там так себе) и посоветовал нам еще одно русское кафе. То русское кафе называется “СССР”, мы ездили в него уже три раза и дважды звонили, но кафе все время закрыто. Официант сказал, что там самые приемлемые цены, да и русская хозяйка — профессиональный повар. Надеюсь, мы туда когда-нибудь попадем.

кафе СССР

Вы спросите: почему бы не приготовить дома и вареники, и пельмени, и борщ? Мы готовили. Борщ, правда, стали готовить не сразу. Свёклу тут можно найти только в большом супермаркете, но цвет борщу она придает скорее оранжевый, чем красно-бордовый. Какая-то другая свёкла. А вот с пельменями-варениками дело обстоит сложнее. Пельмени мы лепили на Новый год.

Степан лепит пельмени

Все сделали по технологии: свиной фарш смешали с говяжьим, тесто замешали из пшеничной муки, налепили, сварили, а вот на вкус они все равно получились другими!

Все для пельменей

Тесто после варки стало прозрачным (хотя я уверена, что муку мы купили пшеничную, а не рисовую). Также вышло и с варениками: начинка на вкус вроде и ничего, но тесто – совсем не похожее. После варки я начинку потом отдельно от теста вылавливала из кастрюли. Проблема, я считаю, в ингредиентах. Здесь можно найти некоторые русские продукты – сметану, гречку, конфеты, но цены на эти продукты в три раза выше! Оно и понятно, сметану для русских экспатов нелегально перевозят стюардессы. Говорят, и сметану и творог можно сделать тут самим, но я еще не пробовала, как сделаю – расскажу.

Без привычной еды очень грустно. Первые месяцы вьетнамская кухня казалась чем-то божественным! Она и вправду очень разнообразна, мы до сих пор не перепробовали все блюда. Но у них у всех есть специфический вкус и запах, которые нам уже приелись. Иногда хочется чего-то родного, своего. Вот тогда я и горбачусь над печкой, пытаясь изобрести из вьетнамских продуктов русскую пищу. Выходит не всегда. Но все же лучше, чем в местных ресторанах.

comments powered by HyperComments
Катерина Рыпалова
2013-03-28 19:21:46
Привет, путешественникам! Читала ваш пост и правда текли слюни, так в первопрестольной сейчас разгар рабочего дня, а я без обеда сегодня, только кофе.... Так вот, читала и вспоминала свое житие в Харбине, недолгое - 3 месяца всего, но как я Вас, ребята, понимаю. Тоска по национальной кухне ощущается остро уже через каких-то 3-4 недели, после того, как ты уже все перепробовал и тебя тянет к родной еде. А все кафе с намеком на русскую кухню, как бы не старались повара, блюда все равно не дотягивают до привычного нам вкуса, цвета, запаха. Готовили тоже сами иногда, тогда сбегалось пол общаги студентов, смотреть, что там русские кашеварят, а делали мы картошку тушеную с мясом и грибами, даже хлеб нашли, наш бородинский. Наготовили "ведро" еды и все дружно ее съели. Сразу вспомнились домашние готовки и проблемы "ах, что бы сегодня приготовить". Когда возвращалась во Владивосток, первое что сказала мужу по телефону: "Жень, приготовь борщ, купи сметаны, селедки и зеленого лука с черным хлебом", скажу что готовит он у меня отменно, у самой такие борщи не получаются. Счастье есть нашу домашнюю еду))))) Ребят, вы молодцы! Пишите такие вдохновенные тексты, что забываешь о плохой погоде за окном, дрязгах на работе и мысленно отправляешься с вами в путешествия! Спасибо за посты)))))
Марина
2013-04-06 17:45:35
Свекла всегда продается на любом, даже самом маленьком базарчике. Муку купить пшеничную, тоже нет проблем. Не надо рассказывать сказки! Пельмени, вареники, блины были постоянно на нашем столе. А еще я пекла все время тортики, печение, пироги и даже хлеб. В Сайгоне частным образом небольшими партиями делают сметану и творог, по вкусу даже лучше, чем наша базарная.
Morkovka
2013-04-06 18:02:16
Мы живем рядом с двумя большими рынками, но свёклы на них не найти. Мы искали много где, но нашли лишь в большом супермаркете. Об этом говорят и сами вьетнамцы, которые жили в России и скучают по борщу. Они говорят,что свёкла тут не частый товар и найти ее можно лишь на центральном рынке, либо в супермаркете. Про муку, вы что-то не так прочитали, я и не пишу, что есть проблема ее купить, а пишу, что тесто из местной пшеничной муки получается не совсем таким же, как из российской муки. Мы тоже готовим и блины, и вареники, и пельмени, но на вкус они не всегда соотвествуют привычным нам блюдам, именно из-за различия ингредиентов. Думаю, если поживем тут еще пару лет, совсем адаптируемся и творог сами варить будем, и сметану делать. Кстати, многие русские здесь так и делают.
Morkovka
2014-10-01 01:58:13
Спасибо большое! Приятно быть полезным человеком )) Мы и до сих пор изощряемся: я варенье из маракуйи варила и ананасовый джем делала :) Сметану и творог многие друзья в Ханое делают. Даже нашли австралийский йогурт в греческом стиле, который очень напоминает сметану )) А В Нячанге сейчас и рыбу коптят, под селедку подделывают. Ничего, очень вкусно )) На счет вареников надо вам обязательно разузнать, потому как на моей памяти в "Будьмо" вареники с вишней есть )) Удачных вам поездок!
Elena Strelyaeva
2014-09-30 00:27:22
Спасибо за такой подробный отчет! Да и все другие ваши статьи очень полезные и интересные. Живем в Ханое вдвоем с мужем уже целый год. В начале тяжело было без привычных продуктов, но сейчас уже ко всему приспособились))) Я тут и борщ варю (свеклу нашла правильную))) и вареники, и блинчики, и булочки, и тортики... На Пасху даже Куличи пекла. Правда чего только на придумываю, как бы так извернуться, чтобы из вьетнамских продуктов получился украинский обед))) Про Будьмо слышала, что очень дорого, но вот увидела фото селедки... и слюной изошла))) А нет ли там случайно вареников с вишней? Все отдам за вареники с вишней))) Нужно поехать!!! К местной кухне мы так и не привыкли, все мне кажется безвкусным или вообще отвратительным. Хотя вьетнамцы судя по всему своими блюдами очень даже гордятся))) Всегда при случае спрашивают, что мы о ней думаем))) Эх! Не были вы в Украине! Вот где вкуснотища! Еще раз спасибо за ваши статьи! Благодаря им открыли для себя Ба Ви, и уже купили билеты на Кат Ба)))
Oksana Kipa
2014-06-11 14:04:33
Всем привет! А не подскажете где можно муку пшеничную купить в Хошимине?
Morkovka
2014-06-12 00:12:22
Здравствуйте! В любом продуктовом магазине. Мука по-вьетнамски: bot my. Но, чаще всего, на пакете написано по-английски: wheat flour
2015-01-20 00:05:34
Если вы в Ханое и нужны помощь в чем-то, к мне сообщите! +84 (0)974 944 689 ruineddusk@gmail.com - Я Буй Вьет. Очень приятно с вами познакомиться.
Morkovka
2015-02-03 12:44:35
Спасибо большое, сейчас мы живем и работаем в Нячанге. :)
Андрей
2017-06-07 15:52:14
Недавно открывшийся в Ханое кафе-ресторан русско-среднеазиатской кухни "Сад Хайяма" приглашает соотечественников и всех гурманов отведать настоящие блюда русской и среднеазиатской кухни! В нашем меню традиционные супы, салаты и основные блюда русской кухни, среднеазиатская выпечка и многое другое по привлекательным ценам! Ждем вас по адресу 12 Quảng Khánh - Tây Hồ - Hà Nội.
Андрей
2017-06-07 15:52:04
Недавно открывшийся в Ханое кафе-ресторан русско-среднеазиатской кухни "Сад Хайяма" приглашает соотечественников и всех гурманов отведать настоящие блюда русской и среднеазиатской кухни! В нашем меню традиционные супы, салаты и основные блюда русской кухни, среднеазиатская выпечка и многое другое по привлекательным ценам! Ждем вас по адресу 12 Quảng Khánh - Tây Hồ - Hà Nội. Наша страница в Facebook: https://www.facebook.com/vuon.khayyam/
Александра
2015-05-05 15:29:31
Здравствуйте! С удовольствием читаю ваш блог, нашла тут столько полезного! Я всего два месяца живу в Ханое, а по русским продуктам соскучилась, хоть вой. Особенно по хлебу и селедке!! Не подскажите, СССР все же работает? Что-то и я не могу туда дозвониться :(
Morkovka
2015-05-06 20:39:44
Спасибо большое за отзыв! К сожалению, мы сейчас живем в Нячанге, поэтому я не знаю про ханойские перестановки. Можете спросить в группе на фейсбуке, там очень активные жители Ханоя: https://www.facebook.com/groups/539524029471664/?ref=ts&fref=ts
Маша Просто
2015-09-23 23:52:55
С удовольствием познакомлюсь с нашими людьми,живем в Ханое. Буду рада общению. +841667952453. Звоните:-):-)