Пробки по-ханойски

автор:

Morkovka

опубликовано:

11.03.2013

просмотров:

228

Что такое пробка по-владивостокски? Это когда все стоит на многие километры вперед, не видно конца и края. Все это может затянутся на пару-тройку часов.  Но стоять в пробке в машине, согласитесь, приятнее, чем на мотоцикле?  Пробка в Ханое - это намного страшнее. Никогда нельзя быть уверенным, что у нее есть финал.


Условия задачи: в 8 утра надо быть в центре, ехать — 10 километров по хорошим дорогам на мотоцикле. Допустимая скорость в городе — 40 км. Во сколько выезжать? Я решаю: в 7 30, мои вьетнамцы: в 7. Причина всегда одна — пробки. Их может и не быть, но если и будут — обязательно в них попадешь. Если бы вы видели местные пробки! Назвать их можно “недоразумением”. Местная пробка — это пример невообразимой глупости вьетнамских водителей и желания всегда и везде пролезть вперед.

Встали мы в пробку на повороте недалеко от нашего дома. Встали и стоим. Стоим пять минут, стоим десять. Мотоциклы перед нами так друг к другу прижались, что и пройти пешком нельзя. Сзади нас стоят машины, а прям в попу нашего мотоцикла упираются другие, подпирая нас так, чтобы мы вообще не могли шевелиться. Плюнула я на это, слезла с мотоцикла. Думаю, пойду первой, чтобы красотой своей шокировать других вьетнамцев на байках и они уступят нам дорогу. Мы хотели проехать прямо, но нам мешали мотоциклы, которые стояли перпендикулярно нашему. Прямо за этими мотоциклами была чистая дорога, а значит, от цели нас отделяли только эти байкеры. Я пошла. Меня — то они пропустили, подвинулись на пару миллиметров (ну, конечно, красота сделала свое дело, да и человек с европейской внешностью на дороге их явно шокировал), а вот Степан не успел. Как только меня пропустили -мотоциклы снова заняли свои считанные сантиметры и остались стоять с невозмутимым видом.

IMG_3108

Проблема пробки была в том, что машина пыталась проехать прямо, но ее стали подрезать мотоциклы и не уступили ей дорогу. Мотоциклов становилось все больше и больше, а бедная машина так и стояла.

IMG_3115

И так было, пока окончательно не образовался затор. И все. Все встали и стоят, друг на друга смотрят и матерятся по-вьетнамски.

IMG_3106

Мотоциклы, которые хотели проехать прямо, решили выехать на встречку, вскоре и вся встречка встала, а новоприбывшие снова пытались протиснутся и тем самым только усугубляли пробку. Дошло до того, что все встало насмерть, ничего уже не шевелилось и не двигалось, потому что каждый сантиметр свободного пространства был уже занят.

IMG_3112

Подъехавшие машины даже не пытались двигаться вперед, просто стояли и ждали когда это кончится.

IMG_3110

Такая пробка может длится вечно. Все стоят, никто не собирается никого пропускать, все лезут вперед, а впереди — ничего не произойдет, пока не уедет та самая машина. А мотоциклисты уже про нее и забыли, и лезут-лезут-лезут вперед. Пробку на нашем перекрестке мы видим первый раз за 5 месяцев. Мы живем не в центре, дороги у нас не самые узкие. Просто в один день “звезды сошлись”: мотоциклисты не уступили дорогу машине именно здесь. Самое обидное, что нам до свободной трассы оставалось три метра, но проехать мы это расстояние не могли из-за плотно прижавшихся друг к другу байков.

IMG_3111

Мы стояли 20 минут. Я всем видом показывала вьетнамским байкерам, как я не довольна происходящим. Разговаривала со Степаном через всю толпу, махала ему руками и, в конце концов, стала фотографировать все это безобразие. Один мужчина внутри пробки пожалел нас (а может ему просто стало стыдно перед иностранцами), он наорал на постоянно лезущих поперек нашему байку вьетнамцев и нас выпустили, причем проехал Степан так, что своими джинсами протер все остальные мотоциклы — расстояние там было буквально 5 миллиметров. А чем кончилась та пробка мы так и не знаем. Но перспективы у нее там стоять были вечными.

P.S. Вьетнамцы часто винят в своих пробках полицейских регулировщиков, которые по вечерам стоят на светофорах и перекрестках. Но мы, если видим регулировщика, все же надеемся, что у пробки может быть конец. А если полицейского нет, никто не проявит свою сознательность и уж тем более никто не пропустит вперед.

comments powered by HyperComments
Сергей Землянский
2013-03-16 19:42:51
Ребят!Полностью разделяю.Зная пробки Владивостока,сам прожил моменты пробок во Вьетнаме.Это полный п...ц.Тем более,когда они нужду справляют прям тут же.Хороший народ,но очень уж антисанитарный.Ваша статься в конкуренте по этому поводу - просто БЛЕСК!Читал с огромным удовольствием!
Morkovka
2013-03-17 20:26:40
и не только вьетнамцы =)