Пешком через границу. Лаос

автор:

Morkovka

опубликовано:

09.04.2013

просмотров:

3337

Первый раз в жизни очень смешно переходили (в прямом смысле) границы.  Граница эта -  “Вьетнам-Лаос”. Наша история лаосского виза-рана и полный инструктаж, как из Ханоя добраться до Лаоса и его тсолицы Вьентьяна.


В Лаос мы поехали спонтанно – продлевать нашу вьетнамскую визу. Из Ханоя ходит прямой автобус прямо в столицу Лаоса – Вьентьян. Автобусная остановка рядом с нашим офисом, так что нас отвезли туда ребята за 5 минут.

sleeping bus hanoi vientiane

Кассирша сказала прибыть в 17:30, мы все сделали как положено, и сами виноваты, что поверили вьетнамцам. Автобус поехал только в 18:40. Пора бы уже и привыкнуть, что тут ничего не происходит вовремя. Нам выдали министульчики и усадили ждать вместе с другими пассажирами.

ждем автобус

До Вьентьяна ехать из Ханоя 20 часов (так нам сказали), поэтому и автобусы соответствующие – sleeping busы. Автобус нас порадовал. Обычно, в таких автобусах очень миниатюрные кровати, но я помещаюсь, а вот Степан со своим ростом всегда мучается.

койка в sleeping bus

В этом автобусе нам предложили койки возле туалета, они немного длиннее, поэтому Степан мог свесить ноги в проход.

ноги торчат в проход

В этом автобусе был туалет! И это не могло не радовать. То, что он благоухает – мы перестали замечать на 4й-5й час поездки, зато автобусу не приходилось останавливаться каждые 2 часа.

туалет в sleeping bus

На границу нас привезли примерно в 4 утра, автобус встал в очередь, а мы проспали оставшееся время. В 6 30 началось движение. Все пассажиры выскочили из автобусов и пошли в сторону пункта пропуска. То есть: подняли сами шлагбаум, поздоровались с пограничниками и пошли! САМИ! Сразу вспоминается пограничный переход Россия-Китай “Пограничный” или “Полтавка” в родном Приморье. Там ведь шагу нельзя ступить пока не разрешат, а пограничники очень суровые люди, с ними даже пошутить нельзя – всегда с каменным лицом. Ну, мы тоже встали и пошли, оказалось, что иностранцы должны подходить к окошкам на таможне и отдавать свои паспорта на печати. А у вьетнамцев собрали паспорта и всей кучей их проштамповали. На границе с нас непонятно за что взяли 20 000 донгов (1 доллар), видимо на краску для печати. А пограничники тут вообще странные. Один из них постоянно мне улыбался, трогал всех вьетнамских девочек за попы, а потом прошел мимо и легонько меня толкнул, а потом еще заржал. Такого жеста не поняла ни я, ни стоящие рядом иностранцы. Наверное, просто хотел привлечь к себе внимание. В общем, печать нам поставили, и даже не посмотрели, что у нас сегодняшним днем заканчивалась вьетнамская виза. И говорят: “Идите!”. Мы в шоке: “Куда идти?” Они: “В Лаос”. Мы: “Наши вещи в автобусе, а автобус?” Они: “Автобус потом с вашими вещами приедет”. Так все просто. Мы открыли шлагбаум, который теоретически ведет на нейтральную территорию, и пошли. Ножками.

переходим границу

В Лаос русским виза на срок до 15 дней не нужна, так что у нас даже ничего не спрашивали. Нейтральная полоса, конечно, смешная. Тут повсюду ведется какое-то строительство, рабочие ездят, машины непонятные. Тоже мне, охрана границ.

на границе тучи ходят хмуростройка на границе Вьетнам Лаос

Ни колючей проволоки, ни людей с автоматами. Даже пограничный столбик здесь какой-то символический.

пограничный столбик "Вьетнам"

Все так просто, никто у нас даже паспорт не спрашивал, не просвечивал нас на телевизоре, не проверяли, что мы везем в рюкзаках, да вообще — НИЧЕГО!

Идем пешком через границу

Мы шли минут 10, и кроме стройки ничего не видели, но потом из-за поворота показалась толпа людей, идущая нам на встречу. Они тоже переходили границу, только во Вьетнам.

пешком через границу

Вот так просто, мы вышли к пограничному переходу Лаоса.

Лаос, первая постройка

Здесь мы быстро заполнили въездной иммиграционный лист, опять же за что-то отдали по 1 доллару, и все!

ставим печать

Вышли уже в Лаосе. Поразило, что очень много девушек служит, причем все в национальной одежде, такая у них форма.

Пограничный пункт в Лаосе

На прохождение границ ушло около часа. В 8 утра мы были уже в Лаосе.

Cau treu - пограничный пункт

Немного подождали свой автобус, и он приехал. Дорогу дальше я плохо помню – очень хотелось спать, но организм почувствовал, что ехали мы по крутым горным серпантинам. Наш автобус остановился в одной из забегаловок для завтрака. Мы заказали простое блюдо «Ком” – рис с добавками, я спросила о цене, нам сказали – 25, ну как в Ханое и мы, не задумываясь, протянули девушке купюру в 200 000 донгов.

Но сдачи она дала всего 50 тысяч. Я стала возмущаться, но оказалось, что рис стоит 25 000 лаосских кип! То есть донги надо умножать на три, чтобы получить реальную стоимость. Итого рис обошелся в 75 000 донгов (3,3 доллара). Это был самый дорогой рис, который мы когда либо ели в Азии.

Степа недоволен рисом

самый дорогой рис в Азии

Позже, мы догадались, что водители автобусов специально останавливают в кафе, где дорого, чтобы туристы тратили свои деньги. Ведь выбора-то у них нет! Во Вьентьян мы приехали в 16 30, хотя должны были в 15 00! Никогда не вычисляйте время движения по скорости и расстоянию! Во Вьетнаме и Лаосе это ничего не значит. Автобус стоит по полчаса возле кафешек, может ехать со скоростью 20 км в час, а может нестись как сумасшедший, поэтому тут никогда не угадаешь. Нас привезли на автовокзал Вьентьяна. Тут было полно тук-тукеров:

тук-тук

Так мы узнали, что “тук-тук” – это вид общественного транспорта. Водитель тук-тука взял с нас 5 долларов, чтобы довезти до центра, мы не стали сопротивляться, потому как не знали местных цен. Мы думали, что сразу поедем, но еще минут 15 тук-тукер собирал людей по всей автостанции, а мы просто сидели и ждали. Когда он, наконец, двинулся, я решила включить GPS – проверить, куда он нас везет, и вдруг поняла, что едем мы совершенно в противоположную сторону от центра. Стала возмущаться, показывала на карту, но тетка, которая помогала тук-тукеру собирать людей, упорно делала вид, что не понимает. А потом мы вообще свернули с асфальтированной дороги и поехали по проселочной. Колеса подняли пыль, и нас осыпало 3-х миллиметровым слоем. Я возмущалась, и один мужик мне попытался на пальцах объяснить, что сюда привезли его с женой, это дорога к их дому, а потом мы поедем в центр. Как на зло, мы со Степой очень спешили. Нас ждала работа в интернете, и названивал начальник с криками “почему вы не в сети!”, а мы ехали непонятно где, все в пыли.

злюсь на тук-тукера

Мужика того высадили, а нас повезли в город, причем повезли не в обратную сторону, а в объезд. По карте дорога “Автовокзал-центр” была совсем короткой, мы могли доехать за 15 минут, а вместо этого целый час развозили людей по окрестным деревням. Так что знайте на будущее, если садитесь в тук-тук — уточните маршрут, каким образом водитель поедет до центра.

Во Вьентьян мы приехали в пятницу, вьетнамское консульство уже не работало, поэтому мы остались ждать до понедельника. Сняли байк и оставили в залог паспорт, а утром понедельника пришлось долго объяснять женщине, которая дала нам байк, что нам нужен паспорт на пару часов — в консульство, но и мотоцикл тоже нужен. Нам наши сотрудники говорили, что мы приедем, просто покажем наше приглашение, нам приклеят визы, и мы спокойно можем возвращаться во Вьетнам. Уверенные в том, что у нас все ништяк, утром понедельника мы пришли к воротам Вьетнамского консульства. На часах было – 8 30, но надпись гласила: “В понедельник с 9 30”.

Вьетнамское консульство во Вьентьяне

Съездили позавтракали, вернулись в 9 30 и примкнули к трем ждущим открытия лаосцам. Примкнули, и так провели следующий час. Консульство не открылось ни в 9 30, ни в 9 45, ни в 10 00, ни в 10 30. Ворота распахнулись, когда мы уже совсем отчаялись – в 10 45. Проблема была в том, что на улице стояла ужасная жара, а тени по близости нигде не было.

жара!

Ждали целый час не мы одни. За это время у ворот собралась целая толпа иностранцев, больше всего пострадали от ожидания немцы. Они не верили, что что-то в этом мире может работать не по расписанию. Мы же уже ничему не удивлялись. Подумаешь, в Лаосе! Работают-то те самые вьетнамцы! А они вообще в этом мире никуда не спешат.

вьетнамское консульство во Вьентьяне

Мы зашли в консульство первыми, но нас заставили заполнять специальную форму на визу. Первый пункт, и сразу все пошло не так, как нам обещали. Сотрудники нашей компании уверяли, что уже отправили все наши документы на почту консульства. Но мужчина-консультант и слышать об этом не хотел. Наше приглашение он вообще посмотрел одним глазом. Мы прошли ту же процедуру, что и все остальные иностранцы: заполнили форму, заплатили, отдали паспорта. Нам вообще-то говорили, что платить не надо….. Мне пришлось звонить директору, и он по телефону решал все эти новые директивы с консульским работником, когда я взяла трубку, он в отчаянии сказал: “ребята, платите, он сказал мне, что вы ему уже надоели”. Мы заплатили по 45 долларов, и наши паспорта забрали, сказали, что вернут только через 2 дня! И мы остались во Вьентьяне еще на два дня. С трудом объяснили тетке из проката байков, что у нас теперь не паспорт, а желтенькая бумажка из консульства, и она с недоверчивым видом взяла ее себе в сейф.

Паспорт мы забрали в срок, и купили билет на вечерний автобус в Ханой. Решили не ехать на автостанцию, а воспользоваться услугами маленькой фирмы по продаже билетов – выходило немного дешевле. Мы не знали, что sleeping bus sleeping busу рознь. Да и купились на то, что в стоимость билета входит доставка на тук-туке до автостанции. Обратный билет наш стоил 180 000 кип на одного – 720 рублей (из Ханоя мы брали билет за 750 рублей). Нас привезли к автобусу, и тут мы были просто в шоке. Продавец говорил, что в эти дни не ходят автобусы с туалетами, но в этом отсутствие туалета было не самым страшным. Кровать была маленькая даже для меня, не то что для Степана, кровати были в один горизонтальный ряд, а снизу все время несло выхлопными газами (как будто глушитель дырявый), а вентиляция работала временами/местами, а общее время пути вышло около 25 часов! Да и пассажиры были не лишком вежливы и аккуратны: могли ноги положить нам на голову, кто-то руки за свою голову закидывал и колени наши трогал, кто-то все время пукал и храпел. Это была жесть! Хорошо, что ехали мы вместе с двумя русскими ребятами, если бы не они, мы бы совсем со скуки сдохли. После этой поездки, мы навсегда решили, что больше никогда не будем экономить на sleeping басах.

Вернулись в Ханой. Теперь у нас виза еще на три месяца с возможностью продления. Но в следующий виза-ран лучше выберем другую страну, а лучше самолетом – соскучились по цивилизованным границам.

comments powered by HyperComments
ren
2013-04-11 23:17:36
Переходы границ на Вьетнамо - Камбоджижских КПП и Камбо-Тайских тоже осуществляются пешком, если чо
EustegneY
2013-04-12 04:24:24
Впервые с этим столкнулись) Но - спасибо за наводку - будет время, походим, сравним отличия. Хотя, их, наверное, минимум
Serguey Iwillcomeback
2013-04-12 07:46:09
и тайско-лаосская граница, ну если что )) тоже пешком !!
EustegneY
2016-10-13 16:20:31
Кристина, получить месячную или трёхмесячную визу во Вьетнам можно двумя путями. Первый - прилететь в страну в любой международный аэропорт или въехать через Камбоджу (переход чуть севернее Хошимина), имея при себе approval letter. Это бесплатно. Не ваш вариант, похоже. Второй - опять же, имея approval letter, сделать визу заранее в любом консульстве Вьетнама. В Москве ли, в Бангкоке или Вьентьяне, не важно, но занимает от 30 минут (как у нас вышло в Пномпени в Камбодже) до 3 дней (как во Вьентьяне в Лаосе). И консульства берут за эти услуги сбор в районе 50$. В любом случае вам нужно заранее сделать приглашение, оно же визовая поддержка, оно же approval letter. Это стоит недорого (от 10$ до 30$ примерно в зависимости от текущей ситуации с законами во Вьетнаме), делается быстро и приходит вам на электронную почту. Именно на основании этой бумаги визу и выдают. В документе указаны ваши данные, а также турфирма, которая вас приглашает и несёт ответственность за ваше пребывание на территории страны. Приятной вам поездки!
Christina Ader
2016-10-13 08:53:14
добрый вечер! собираюсь из Таиланда и Лаоса во Вьетнам, но пересекать границу в районе луангпрабанга и сапы. и, конечно же, по суше. уже оформлен вылет из Хошимина в Таиланд и получается больше 15 дней. озадачилась визой и у меня возникла следующая ситуация. посольство в Москве просит визовую поддержку, фирмы с визами кроме approval letter ничего не могут сделать, а вьетнамские фирмы говорят, что такое письмо только для визы по прилету. как же пересечь границу и не остаться с 15 днями по штампу?
Christina Ader
2016-10-13 08:51:38
добрый вечер! собираюсь из Таиланда и Лаоса во Вьетнам, но пересекать границу в районе луангпрабанга и сапы. и, конечно же, по суше. уже оформлен вылет из Хошимина в Таиланд и получается больше 15 дней. озадачилась визой и у меня возникла следующая ситуация. посольство в Москве просит визовую поддержку, фирмы с визами кроме approval letter ничего не могут сделать, а тайские фирмы говорят, что такое письмо только для визы по прилету. как же пересечь границу и не остаться с 15 днями по штампу?