Пела и плясала. Вьетнамская свадьба

автор:

Morkovka

опубликовано:

22.02.2013

просмотров:

3920

Вьетнамская свадьба длится от одной недели до месяца, все зависит от того как далеко друг от друга живут родители молодоженов.  Церемония в Загсе не играет никакой роли, а деньги принято дарить в  ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.


“Я расскажу вам историю двух влюбленных: Вана и Чан….”

Viet_svadba_0375

Как бы не так, все банальнее и приземлённее. С молодоженами мы познакомились, когда искали объект для съемок, оказалось,что у них скоро свадьба и на их примере мы хотели рассказать об особенностях этой церемонии во Вьетнаме. Я  пообщалась с ними чуть ближе, чтобы все рассказать в блоге.

И все-таки предыстория

Представим, что двое вьетнамцев полюбили друг друга,  стали встречаться, что должно быть дальше — все понимают.  Хоть здесь и много людей с консервативными взглядами на жизнь (секс только после свадьбы), молодежь сейчас  современна в этом плане. Они живут с родителями, и  у них нет  возможности остаться наедине. Вот для этого во Вьетнаме существуют такие  заведения, как “Nha Nghi”, что в прямом переводе “дом отдыха”.  Там много комнат и сдаются они на определенные часы. Как уверяют наши переводчики, пользуются подобные “дома отдыха” огромной популярностью у молодых людей.   Представим, что отношения двух наших вьетнамцев пошли дальше, и они хотят узаконить свою связь.   И вот тут совсем все по-другому. Мужчина может и делает предложение своей девушке, стоя на коленях с кольцом в руках, но только если он насмотрелся американских фильмов.  Молодые просто с друг другом решают,что хотят пожениться, тихо и мирно решают за чашкой кофе.  Мужчина приходит в дом невесты и  заявляет от этом намерении. Также молодые приходят и в дом жениха.  И пока они летают в своих фантазиях насчёт свадьбы и их будущей счастливой жизни, родители обоих собираются на семейный совет. Они решают кто и какие суммы вложит в праздник.  Они обсуждают, какой должна быть свадьба (по старинному обычаю, или современная), сколько гостей приглашать, и назначают дату.  Если молодые хотят быть самостоятельными – они могут организовать все и сами, но в таком случае старшие члены семьи просто  затаят на  молодых обиду.
К свадьбе готовятся за полгода.  Непременно все молодожены пользуются услугами свадебного салона.  В них входит прокат костюмов, в том числе и свадебного платья, макияж в день свадьбы, фотосессия и фотоальбом. Цены  в дорогих салонах начинаются от 6 миллионов вьетнамских донгов (9 тысяч рублей).  Невесты выбирают на свадьбу два наряда — европейский и  традиционный.  Традиционный надевают на помолвку, а европейский на саму свадебную церемонию.  Фото для сравнения:
Невеста в обычном платье
Традиционный наряд – это платье Ао Зай, шляпа и штаны.
Невеста в традиционном платье
Костюмы выбрали, сфотографировались, альбомы получили, ресторан заказали и теперь идут в ЗАГС.  Но идут не помпезно, как в России, а простенько – в джинсах и рубашках, в повседневной одежде.  Для вьетнамцев  ничего не значит церемония в ЗАГСе.  Они просто идут, получают документ, и всё. И нет этих слащавых банальных фраз, и   не  обидишься на работниц сего учреждения за то, что  они выглядят усталыми, потому что сказали одно и тоже  поздравление 50-ти парам.
Вот ирония, получается, что праздник молодые устраивают не для государства, а для своей семьи, для своих близких.  Первая часть свадебной церемонии — помолвка – на вьетнамском называется Ангхой.  Она бывает не всегда, но в традиционной свадьбе обязательна.  Жених, 9 его друзей и семья жениха  закупают в магазинах свадебные подарки для семьи невесты. Они также готовят  крупную сумму в качестве выкупа. Вся делегация садится  по машинам и  едет в дом невесты. Там уже готовятся принять церемонию.
украшения дома на помолвку
9 друзей жениха вручают подарки 9-ти подружкам невесты  (Им, кстати, невеста символически заплатила по 20 тысяч донгов, чтобы они приняли участие в помолвке, потому что это плохая примета).

Вот какие подарки дарят на свадьбу:

1. Жареный поросенок.
Жареный поросенок
2. Набор баночек чая.
чай
3. Рисовый пирог.
Рисовый пирог
4. Фрукты и цветы.
букет из цветов и фруктов
Ещё есть водка, сигареты и деньги ( как признались вьетнамцы, около 8 миллионов, зависит от благосостояния семьи).  Деньги дарят потому, что   семья мужа забирает дочку у семьи невесты, и должна оставить символическую компенсацию им за это.
Делегация произносит речь перед самыми старшими членами семьи.
помолвка
родители на помолвке
Они как будто договариваются о дне самой свадьбы, хотя всё уже решено и  ресторан заказан. А в это время жених и невеста поднимаются с родителями невесты в святую комнату и просят разрешения на их брак у предков.
Жених и невеста в традиционных нарядах
Когда мы там были, оказалось, что ни родители невесты, ни родители жениха не знают, что им нужно делать на помолвку.  И по сути, все это превратилось просто в фотографирование, а фотограф указывал как встать,что говорить и кому.
фотограф на помолвке
В это время гости наслаждаются “угощением”. В кавычки взяла не случайно. “Угощение” – семечки, конфетки и зеленый чай.  Друзья жениха в это время флиртуют в подружками невесты.
гости на помолвке
Когда вся церемония заканчивается, молодых все поздравляют  и  разъезжаются по домам. Жених уезжает со своей семьей, оставляя невесту дома еще на неделю.
радостная невеста
Невеста позволила мне ее сфотографировать, чтобы все могли разглядеть ее наряд.
невеста в традиционном наряде
Действие продолжается ровно через неделю (так было у наших героев, может у других – по другому). Вьетнамцы часто выбирают для свадеб   день, который считают хорошим по Лунному календарю, слишком занятые вьетнамцы женятся в воскресенье или субботу, вне зависимости от календаря.
В день Икс жених едет с друзьями домой к невесте и теперь уже навсегда забирает её из дома.  Они приезжают домой к родителям  жениха.  Интересно, что по традиции вьетнамские молодожены должны прожить один год в доме родителей. Они не могут сразу начать жить отдельно,  только через год.  Моя переводчица  долго рассказывала, как это не удобно, но мы и сами понимаем.
Свадебная церемония
У меня сложилось впечатление, что в дом жениха невесту привезли сфотографировать. Потому что их комната давно была готова, и там лежали вещи обоих молодоженов.  Им тут же подсунули чьих-то детей для красивых фоток.
фото с детьми
В общем пофотались они там и поехали в ресторан. Скромная вьетнамская свадьба – это  несколько сотен гостей.  Интересно,что  гостей приглашают исключительно родители молодых!  Поэтому возраст гостей  примерно равен возрасту родителей. Друзья жениха и невесты тоже есть, но  мало.
гости на свадьбе
Жених и невеста стоят на входе в ресторан и  встречают всех гостей, на входе же в сам зал стоит специальная шкатулка, точнее шкатулища!  Под деньги.
копилка для денег
Каждый гость ОБЯЗАН положить туда  конвертик.  Все конверты подписаны. Переводчики сказали, что потом родители  новобрачных проверяют кто сколько принес и кто вообще пришел.  В среднем в конверт кладут 500 тысяч донгов (750 рублей), можно и меньше.
гости приносят деньги
Дальше молодых зовут на сцену. Здесь  проводится церемония бракосочетания. Молодые надевают кольца друг другу, целуются, родители плачут.
Свадебная церемония на сцене
жених и невеста
На сцену выносят праздничный торт, родители говорят тёплые слова, а потом молодоженам наливают по бокалу шампанского и пускают по залу.  Они должны пройти по всем гостям и с каждым выпить.  А в это время на сцене  выступают приглашённые гости.
песни на свадьбе
Свадьба долго гуляет, а потом молодые уезжают в  медовый месяц на недельку. Как правило,  путешествуют они внутри страны.
пожилые гости на свадьбе
Что могу сказать в общем про вьетнамскую свадьбу?  Она в корне отличается от  американской традиции, и  от русской  тоже.  Здесь слишком много обрядов строится на приметах и суевериях.  Традиционные празднования с каждым годом проводят все меньше, а некоторые родители даже не знают,что надо делать.  Хоть в коммунистической стране “секса нет”, дома отдыха всегда заполнены. К самому браку тут подходят не как в  современной России,  месяц повстречались  и женятся. Поэтому свадеб все время много, да и детей рождается очень много. В бедных деревнях женятся бедные, рожают  детей и так же счастливы, в больших городах – богатые,  и как –то они не парятся об отсутствии своей квартиры или капитала.  Наверное, рассчитывают на родителей.  Самое ,что меня в этом во всём поражает – беззаботность. Не мешают молодым создавать семьи ни материальные трудности, ни социальная незначительность, ни отсутствие уверенной жизненной позиции. Возможно, это и есть залог стабильного демографического роста Вьетнама.

comments powered by HyperComments
Nguyen Anh
2013-02-23 17:29:39
Спасибо за изложение, все точно правда и было интересно описанно!
Morkovka
2013-02-23 17:41:17
Спасибо, вам и вашей стране,что даете нам столько интересный поводов писать ))
Nguyen Anh
2013-02-23 19:23:09
Только маленькая поправка, у нас детей рождается совсем не много, максимум в каждой семье двое, если больше штраф будет.