О футболе, или Арсенал во Вьетнаме

автор:

Morkovka

опубликовано:

18.07.2013

просмотров:

828

За мою недолгую журналистскую практику на футболе я не работала никогда. Первый раз довелось во Вьетнаме. И сразу на матче Арсенал против сборной Вьетнама. Знатоки сказали, что это очень круто. Мне было интересно наблюдать и за самим матчем, и как у вьетнамцев все тут устроено с точки зрения организации такого масштабного спортивного мероприятия. На это, в итоге, смотреть оказалось интереснее, чем на матч.


Вьетнамский футбол – явление призрачное, сомнительное, но оно, все же, существует. Национальная сборная при первом знакомстве вызывает жалость. Самый лучший игрок – Ле Конг Винь — 68 кг и 172 см. Средний рост игроков – 168-170 см. Маленькие, худенькие, кости наружу, мышц не видно, ростик небольшой. Если бы не знала, что это футболисты, ни за что бы не догадалась.

То ли дело английский Арсенал! Бравые парни под 2 метра ростом, груда мышц и суровые серьезные лица. Идеальный образ футболиста.

Арсенал приехал во Вьетнам в рамках своего азиатского промо-тура: Индонезия, Вьетнам, Япония. Ребята и их владельцы просто поехали пиариться, продавать свои футболки, билеты на свои матчи и издеваться над бедными азиатами. Именно так выглядели их футбольные матчи.

Билет на стадион стоил от 20 долларов, для Вьетнама сумма не маленькая. Даже журналистов пропускали не всех. Нужно обязательно работать на гостелеканале, тогда тебе сделают аккредитацию, а если нет – плати за съемку.

аккредитация на футбол
А вот ходить журналистам разрешили везде вокруг поля. Можно было весь матч перемещаться свободно. Удостоверения всем обменяли на одинаковую одежду, чтобы прессу было видно.

пресса на матче Арсенал-Вьетнам
Арсенал и сборная Вьетнама безумно разные как внешне, так и по навыкам. Кто-нибудь слышал про знаменитых вьетнамских футболистов? Нет.

Футбольный матч Арсенал - сборная Вьетнама
До Вьетнама Арсенал играл с Индонезией. Финальный счет был 7:0. Очень странно, что большинство фанатов на стадионе Ми Динь болело за Арсенал, а не за сборную Вьетнама.

Болельщики на игре Арсенал-Вьетнам
Оказалось, что вьетнамцы очень любят Арсенал. Здесь, вообще, любят футбол и разбираются в главных мировых чемпионатах, знают команды и болеют за них. Когда привезли Арсенал, вьетнамцы выскочили все на улицу – фотографировать и брать автографы.

Привезли Арсенал. Поклонники верещат

Кстати, после матча, я видела как раз в этом месте, как полицейский задержал карманника. Пока вьетнамцы кричали и просили автографы, карманы-то чистились.

вьетнамский полицейский

Сам матч проходил не очень интересно. На пятой минуте Арсенал забил первый гол. Пресса тихонечко ухмыльнулась, типа «мы другого и не ожидали», или » ну сейчас начнется».

первый гол Арсенала Вьетнаму

Потом второй, третий, четвертый и перерыв…..После перерыва, Вьетнаму забили пятый, шестой и седьмой голы. Вот тогда, я стала думать, что будет не меньше чем в Индонезии. Вся тусовка проходила возле арсеналовских ворот, но, тем не менее, вьетнамцы не забивали. Они очень маленькие, юркие и красиво уводили мяч от больших англичан, но вот почему-то всегда при последнем решающем ударе не попадали в ворота. А когда нужно было принять мяч головой, вот это было очень весело. Вьетнамец пыжился, прыгал, ножки в разные стороны разводил, а англичанин даже не пытался прыгать, просто наклонял голову и принимал мяч. Перед концом второго тайма, вьетнамцы таки сделали это!! Забили один гол! Надо было видеть, что творилось на трибунах. Вьетнамцы как будто сошли с ума: все орали, стучали в барабаны, кричали в мегафоны, обнимались, а некоторые даже пустили слезу от гордости.

финальный счет Арсенал-сборная Вьетнама

Накануне Арсеналовцы сменили вратаря (видно, тому совсем скучно стало стоять), вот он и дал промах. Болельщики ликовали! Забить Арсеналу — это вам не хухры-мухры! Это не каждая азиатская команда сможет! Этот единственный гол и стал единственной радостью вьетнамских болельщиков. И они ушли со стадиона крайне горды за национальную сборную.

Вьетнамские болельщики на трибунах

Перед концом второго тайма начался жуткий ливень, поэтому вся пресса убежала со стадиона. Нас привели в медиа рум, где даже не было телевизора, не работал 3G и вай-фай почему-то не подключался. Расстроенные и мокрые журналисты сидели в ожидании начала пресс-конференции. А матч, похоже, закончился под тропический ливень, но без новых голов.

Оператор и Переводчик на фоне команд Арсенал Футбольный клуб

На стадионе было полно иностранной прессы. И мои ребята с ними зачем-то фотались.

Переводчик с иностранным корреспондентом

Журналисты в медиа руме дождались: пришел тренер Арсенала и томным голосом вежливо поблагодарил вьетнамскую команду за игру, приврал, опять же из вежливости, что вьетнамская команда очень сильная, и они не ожидали таких соперников. Ответил на пару вопросов и ушел. А вот тренер вьетнамской сборной был вообще немногословен. Сказал только: «Мы понимаем, что сами виноваты в нашем проигрыше, у нас слабая команда, но то, что мы забили хоть один гол — это большое достижение для нас».

Тренер Арсенала, Англия

Главный вьетнамский телеканал VTV 1 вел прямую трансляцию со стадиона. Казалось, в этот вечер весь Вьетнам смотрел этот матч. По дороге обратно на всех перекрестках люди обсуждали результаты, смеялись над своей сборной и гордились единственным голом.

Вот такой вьетнамский футбол, про который, кстати, мне еще предстоит сделать сюжет. Во Время матча я нагло взяла телефон у тренера и чуть позже мы поедем записывать с ним и с футболистами интервью. Если есть вопросы, предлагайте! С радостью все передам!.

comments powered by HyperComments