Мы сломались на дороге

автор:

Morkovka

опубликовано:

26.02.2013

просмотров:

251

Наш железный пони первый раз дал серьезный сбой прямо на оживленной дороге в Ханое, прямо в час пик.


Собрались мы вечером «погулять». Для нас это означает — куда нибудь прокатиться на байке.  Отъехали недалеко в сторону Хадонга (оговорка для местных жителей). Как раз  час пик — 17 часов, все возвращаются домой с работы, кто-то выезжает за город на выходные, а тут еще дорогу ремонтируют. Не удивляйтесь, Россия не одна такая.  Едем мы значит в этой пробке, и вдруг мотоцикл начинает «чихать» и глохнуть, но все -таки заводится и едет дальше. Начали грешить на некачественное топливо. Но вдруг заглох и не заводится. Встали мы на обочине, недалеко от автобусной остановки, и стоим горюем. Подбежал к нам сначала  Сеомист (водитель мототакси), ходил смотрел на наш мотоцикл, открывал крышку бензобака, пытался завести нашего шустрого друга раз 15. Не выходит.  Объяснить не может ничего.  Кроме как сказать: «окей» и «Хом Хиеу» (не понимаю) мы тоже ничего не можем. Не знаем, что делать.  Сеомист привлёк внимание к нам клиентов соседнего «чайного столика» (место где сидят чай пьют, трубу курят и семечки щелкают, прямо возле дороги). Подошел к нам мужичок и тоже пытается помочь. Сеомист убежал, а этот остался.

Вьетнамец чинит нам байк

Он посмотрел-посмотрел, залез куда-то возле колеса, что-то отсоединил,  проверил — искры нет.

Степан ищет поломку

Он пошёл к совему мотоциклу, достал из закромов отвертки и давай крутить.

Ремонт

Он снял со своего мотоцикла какую-то штуку,  подсоединил к нам, проверил- завелось!

(в этом месте изложение Катя передала Степану).

Итак, какая-то штука — это бабина, которая подобно электрошокеру, преобразует напряжение с 12ти до нескольких тысяч вольт, и отправляет порциями на свечку. Так вот, у нашей бабины крепление давно отвалилось, и добрые люди привязали её на изоленту (причём, как было видно,, не примотали, а именно привязали — как шнурки). Побитая жизнью, однажды бабина отвалилась и висела только лишь на проводах, что к ней подходили. Вот там вот где-то контакты и попортились от такого отношения к технике, и мопед заглох.

Думают над поломкой

Нам очень повезло, что чисто случайно попался мужик с таким же мопедом и отвёрткой. Он открутил со своего мотоцикла (!) бабину и поставил на наш. И естественно, всё заезавелось. А когда вернули взад — заработало и с нашей запчастью.

Вобщем-то поломка и поломкой то не была. Пошурудил клеммы — и починилось. Но всё зависит от обстоятельств. Вот представте — чужая страна, никаких инструментов, вечереет — через пол-часа темно будет, вроде денег много с собой не брали, а особенно для юной девушки — это уже не просто пошурудить =)

Хонда дрим на дороге

Ну ладно, передаю слово Кате.

На радостях мы решили,что наш байк все еще способен на «прогулку» и не спеша поехали дальше.  Выехали из города и  полюбовались спускающейся на город луной.

Хадонг ночью

Было  около 7 вечера, но в полях еще работали  фермеры.  В округе все поля засажены рисом,  женшины в треугольных шляпах ковырялись в воде.

Хадонг ночью

В этом районе очень хорошая дорога, нет шума  и загазованного воздуха, Так что прогулка получилась отличная.

огни вечернего Ханоя

А еще в Хадонге строят высотки, здесь будет очень большой микрорайон с одними небоскрёбами. Какие-то уже заселили, но большинство только строят.

трасса в Хадонг

Мораль всего этого поста такова: если с вами приключилось несчастье, вьетнамцы вас в беде не оставят. Абсолютно незнакомые люди помогут бесплатно, а если и сами помочь не могут — друзей приведут.  А языковой барьер вообще не составляет никакой проблемы.  Приятно было, что нам помогли. Хорошие люди есть везде, но всё больше убеждаюсь,что большинство из них живут за пределами шумных городских улиц.

p.s. И возите всегда с собой отвёртку!

comments powered by HyperComments