Куда пойти болеть в Нячанге

автор:

Morkovka

опубликовано:

25.02.2015

просмотров:

7549

Нячанг становится совсем не солнечным, если ты заболел. Мы старались не болеть все время пребывания во Вьетнаме. В этот раз мы обращались за серьезной медицинской помощью и прошли все “круги ада” во вьетнамских больницах. В этом посте мы хотим рассказать, куда обращаться за медицинской помощью в Нячанге и на что стоит рассчитывать.


Узнать всю эту ценную информацию помог неприятный и неожиданный случай. Степан внезапно заболел. Заболел сильно, так, что пришлось обращаться в больницу, а потом и в неотложку. Что случилось и из-за чего — никто не понял. Просто ночью начался жуткий кашель. Вот так у Степана появился пневмоторакс. Что это такое и как мы все это узнали, расскажу ниже. После реабилитации Степана, мы обладаем большим количеством интересных и занимательных фактов про медицину в Нячанге, в том числе и оперативную, которыми полезно будет поделиться с нашими читателями.

Итак, мы проснулись посреди ночи из-за жуткого кашля и отдышки, а также невыносимой боли в груди. Кое-как Степан дотерпел до утра, а интернете мы начитались страшилок и тут же себе диагностировали и инфаркт и плеврит одновременно.

Кто-то из наших друзей уже пользовался услугами VK Hospital в Нячанге, туда мы и отправились. Госпиталь находится на третьей линии, на улице Nguyen Thien Thuat за огромным магазином Long Beach Pearl.

Все вывески в госпитале продублированы на русском, в регистратуре хорошо говорят по-английски, но не затрудняйте себя объяснением сложных медицинских терминов на иностранном языке, сразу объясните в регистратуре, что вы не говорите на английском, и придёт девушка-переводчик, которая поможет вам изъясниться с врачами на русском языке. Переводчица работает в штате этого госпиталя, поэтому не стесняйтесь, это её работа, вы ей за это ничего не должны.

Мы хотели сделать только флюорографию, потому что в России по итогам флюорографии всегда выдается и заключение. Но здесь нас остановили, сказали, что никакого заключения не будет, и на флюшке работает только человек-машина, ничего не понимающий в медицине. Пришлось идти к врачу. Прием врача стоит 105 тысяч донгов (5 долларов), флюшка – 230 тысяч донгов (11 долларов), также нам сразу назначили ЭКГ, чтобы исключить болезни сердца – 80 тысяч (4 доллара). Терапевт хорошо говорит по-английски, поэтому переводчик нам не понадобился. Увидев флюорографию Степана, доктор выпучил глаза и позвал переводчицу, она отвела нас на скорую помощь, где дальше мы общались с помощью неё. Оказалось, что в легких Степана образовался газовый или воздушный баллон, который срочно нужно выпустить, это называется “пневмоторакс”. Одно легкое сжалось и не работало, а второе еще кое-как дышало. При таком пневмотораксе требуется операция – дренирование: проделывается дырка в вашем теле, ведущая к газовому баллону, через дырку газ выходит, и лёгкое снова возвращается в рабочее положение. Если запустить и не сделать операцию сразу, клетки лёгкого могут начать отмирать и тогда уже возникает вопрос восстановления после болезни. Мы сразу спросили – сколько нам это будет стоить, это всегда обязательно делать в Азии, перед тем, как согласиться на что-то (пусть обед в ресторане или операция на лёгком). Нам ответили, что операция сама – 5 миллионов донгов (240 долларов), а после еще — медикаменты и больничная палата посуточно, потому что лежать в стационаре нужно минимум 3-5 дней. Самая дешёвая палата в VK hospital стоит 60 долларов в сутки. В общем, нас огорошили такими ценами. Причем, наша подруга – доктор консультировала нас по телефону и говорила, что операция эта минутное дело, а вот восстановление – самое важное. За консультации на скорой помощи никто денег не просил. Фото внутри сделать просто не успели – совсем было не до этого. Могу сказать, что и в скорой и в кабинете доктора все было очень чистенько.

На этом наша история общения в VK госпитале заканчивается. Мы забрали документы и договорились, что вернёмся через пару часов, если не найдём дешевле в другом месте.

По совету нашей вьетнамской подруги Хай, про которую я писала в статье о жилье, мы поехали в Центральный госпиталь провинции Кхань Хоа. Госпиталь находится на перекрестке улиц Yersina и Quang Trung.

Центральный госпиталь провинции Кхань Хоа

Только попав на территорию, мы поняли, что тут все не так адаптировано для иностранцев, и для русских в частности. Это обычная вьетнамская больница, в регистратуре все спали, так как мы приехали в обеденное время, по-английски никто не говорил, все вывески исключительно на вьетнамском, обшарпанные стены и вонючие углы.

регистратура

Кое-как мы нашли скорую помощь. Тут уже все стало радостней, врачи и медсестры говорят по-английски очень хорошо. Нам вызвали доктора из пульмонологического отделения, а нас проводили в палату ожидания для иностранцев.

Палата для иностранцев

Палата из себя ничего особенного не представляла, кроме туалета внутри, там мы провели ближайшие два часа. Доктор-пульмонолог на превосходном английском рассказал нам, в чем проблема и что срочно нужно оперировать. Мы позвонили Хай, и она что-то долго рассказывала доктору о нас, в том числе, что мы сотрудники вьетнамского телеканала VTV4 и, вообще, VIP- персоны, с которыми приключилась такая беда. К тому моменту мы уже не являлись сотрудниками ВТВ, но Хай сказала, что так нам больше помогут. Я уже писала в статье “Телепроизводство по-вьетнамски” про раболепство перед телевидением и его культ. После этого разговора доктор наотрез отказался говорить о ценах и убедил, чтобы мы не переживали на счёт этого, что он поговорил с директором госпиталя и нам помогут. Страховки у нас не было, потому что в своё время мы пожалели на неё денег. Да и за время жизни в Ханое обращались к врачам лишь пару раз, приём и диагностика стоили копейки. В России мы также не захотели оформлять страховку, потому что много раз слышали, что вьетнамские клиники могут отказаться с ней работать, а также в неё не включены случаи аварии на мотоцикле или драка, например. Да и цена страховки на год была 16 тысяч рублей, и это ещё самая дешёвая. Наш же случай сейчас относился к текущим заболеваниям, и даже сама дешёвая страховка бы его покрыла. Но мы и сами понимаем теперь, что страховку надо было сделать.

В палате для иностранцев скорой помощи мы просидели два часа. За это время успели познакомиться с французами, которых ночью избили вьетнамцы на пляже, за какую-то словесную перепалку, парню сломали руку в двух местах. Ещё раз убедились, что воры и разбойники не различают между русскими и другими иностранцами, страдают все туристы в Нячанге.

в больнице обед

холл больницы

Степану сделали капельницу и анализ крови и зачем-то побрили полностью грудь и подмышки. Переодели и повезли на операцию.

к операции готов!

Самое смешное, что в больнице полно корпусов, и всех пациентов, в том числе, под наркозом после операции сразу и даже грудных младенцев, возят между корпусами на каталках прямо по улицам! Вопрос стерильности вьетнамцам не очень понятен.

везут на операцию

Так вот, Степана увезли и довольно быстро прооперировали под местным наркозом. Говорит, что все чувствовал, как ковырялись в грудине, вставили трубку в лёгкое и как по ней пошёл воздух. После операционной его вывезли на улицу и повезли между корпусами в палату.

Палату нам определили VIP. Как мы потом узнали, в другую палату иностранцам просто нельзя, да и, даже если они туда попадут, им очень не понравится.

табличка на дверях палаты

Вьетнамских больниц я насмотрелась ещё во время работы над сюжетами про детскую медицину для программы “Вьетнам сегодня” в Ханое. Что могу сказать? Вьетнамские больницы ужасны и отвратительны, особенно детские. В тесных палатах с 4-ю кроватями селят по 12 детей, кладут их поперек кровати. А вот родители этих пациентов (дети не могут лежать без родителей) занимают все остальное свободное пространство в комнатах: лежат на полу под кроватью, в коридоре, в общем, толкучка страшная! Я бывала в детской реанимации, куда моего оператора провели без бахил. И даже в реанимации на каждой кровати по нескольку человек! Что говорить о том, что в России снимать в реанимацию пускают только после того, как замотали и самого оператора, и все его оборудование в стерильную одежду! Но вернемся к нашему госпиталю. Палату нам дали приличную. Вот сами посмотрите, чем не хороший гестхаус?

наш больничный дом

гостевая часть палаты

огромный холодильник!

кондиционер по желанию

телик в палате

шкафчик с замком

Кондиционер, телевизор с множеством кабельных каналов, в том числе и российским первым, отдельный туалет и душ, холодильник, стол и шкафчики для вещей под замок! Современные ортопедические койки, краны подачи кислорода. Кстати, в нашей палате был такой вид из окна, который ещё не в каждом гестхаусе найдёшь! Вдалеке даже море видно!

вид из окна

Палаты для иностранцев, да и вообще приличные палаты, находятся в отдельном корпусе-стационаре на 8м и 10м этажах.

наш этаж

стационар

Конкретно на нашем этаже было все слишком хорошо: бесплатная вода, три раза в день мыли, подметали, выносили мусор, каждый день меняли постельное белье и выдавали удобную пижаму!

котик!

Вот теперь о финансах. Стоит такая палата 1 миллион донгов, это 50 долларов. Но вы должны знать, что вся палата стоит 50 долларов, а внутри 2 кровати! Вьетнамцы обычно не упоминают об этом, но палата на двух человек и деньги можно разделить, если вы согласны на подселение. Мы узнали об этом, поэтому наша палата стоила 500 тысяч или 25 долларов. Правда, нас заставили подписать документы, что они ответственности не несут за наши вещи, но и ладно, ведь в комнате есть шкафчик с замком! Кстати, за все время пребывания в больнице к нам в палату никого так и не подселили, потому что госпиталь стоял полупустой, так что на второй кровати я отлично проводила время.

вторая кровать

Теперь о лечении. Мы так и не поняли, откуда у Степана взялся пневмоторакс. Врачи говорят, что это идиопатическое заболевание, то есть причины неизвестны. Единственное, что известно — чаще проявляется у мужчин от 20 до 40, худых и высоких. Вот так мы узнали о группе риска. В больнице пробыли 5-ро суток. Каждый день Степану кололи антибиотики, ставили капельницы, давали таблетки. Из-за дырки в теле, а не из-за травмированного лёгкого, были сильные боли, особенно по ночам. Мы на них пожаловались и нам выдали запрещённый в России Эффералган с кодеином. Он помогал заснуть на какое-то время. Врачи приходили каждый день, кроме воскресенья. Нас так же курировал наш пульмонолог и дежурный врач. Они всегда хорошо объяснялись на английском, а все медсестры знали необходимый минимум слов, с общением проблем не было.

Мы создали в комнате свой небольшой уют, приглашали друзей, поэтому у нас остались только хорошие впечатления от нашей палаты. Что касается самой больницы, здесь все сделано для вьетнамцев, на первом этаже есть ресторанчик, кафе и магазин со всем необходимым.

магазин в больнице

В главном корпусе – ресторан со всеми самыми бюджетными блюдами вьетнамской кухни. Суп Фо, например, там стоит 25 тысяч донгов (чуть больше 1 доллара). Во Вьетнамских больницах не кормят, поэтому вопрос питания тут важен.

Ворота в госпиталь открыты круглые сутки, к вечеру начинается проходной дом на всех этажах, кроме нашего. Родственники, особенно иногородние, укладываются спать на циновках внутри госпиталя там, где найдут свободное местечко. Никто их не гоняет!

полуночники-родственники и друзья больных

Посещение больных разрешено круглые сутки, причём, гости приходят и их никто не спрашивает – куда-зачем-наденьте бахилы! Всем пофигу. На нашем этаже в холле стояли диваны и кресла. Здесь тоже оставался ночевать народ. Как-то вечером мы заметили, что чьи-то родственники сидят в холле, едят и пьют пиво! В России за такое выгоняют из больницы, а тут — нормально!

кресла для посетителей

В нашей палате гости задерживались до 22:30 и ничего! Честно говоря, такое упрощение нам нравится, мы уже давно во Вьетнаме, поэтому, отчасти привыкли. На ночь я закрывала нашу палату на замок, да и всякий сброд у нас на этаже не шатался.

Кстати, на этом этаже лежат не только иностранцы, точнее иностранцы в меньшинстве! К нам приходила вьетнамская подруга и рассказала, что такие цены и условия для иностранцев и вьетнамцев одинаковы. Нам также сразу сказали, что медикаменты в сутки будут стоит примерно 400 тысяч донгов (чуть меньше 20 долларов), цена, в принципе, приемлемая.

На второй день жизни с трубкой в легком Степану сделали флюшку, в этом же корпусе на первом этаже. Флюшка показала хороший результат. Но нас оставили еще на два дня. Сначала Степан выдыхал отчасти через бутылку с водой: воздух из легких по трубке попадал в бутылку, проходил через воду и выходил наружу, а потом нам сделали тестовый день – перекрыли бутылку и легкие Степана заработали сами в полную силу. На следующий день сделали финальную флюшку, чтобы проверить, не набирается ли снова в легких газово-воздушный баллон и выписали еще через день. В общей сложности мы провели в больнице 5 дней.

болели вместе :)

В общем, могу сказать, что госпиталь нам понравился! Действительно, не очень дорого (по русским ценам, например), очень чисто, все удобно сделано, персонал отзывчивый и понимающий. А врачи идеально говорят на иностранном языке!

последний день в больнице

После выписки мы сравнили цены в Центральной больнице и госпитале VK и поняли, что больница дороже в несколько раз. Цена на первичное обследование там в три раза выше — 300 тысяч донгов (15 долларов). Но все наши знакомые сказали, что если случай серьёзный, то лучше воспользоваться услугами центральной больницы, потому что там специалисты лучше.

Конечно, после этого случая мы всерьёз задумались о страховке. Причём, страховке местной. Мы нашли в Нячанге вьетнамскую страховую компанию, сходили на консультацию. И с удивлением обнаружили, что страховка на год стоит 4,5 миллиона донгов (225 долларов). Один наш случай бы перекрыл все расходы на страховку сразу! Как жаль, что мы не знали и не понимали этого заранее!

Годовое страхование в этой компании потрясающее! За 4,5 миллиона в год можно отремонтировать и даже почистить все зубы, застраховаться от несчастного случая на мотоцикле — что особенно актуально во Вьетнаме. Страховка позволяет делать сложные хирургические операции до 5 тысяч долларов! В случае активации страховки на палату предусмотрено 5 миллионов в день, при таком раскладе можно лежать в самых лучших «пятизвездочных» госпиталях Вьетнама! А также эта страховка покрывает все расходы на медикаменты, до- и послегоспитальное лечение включая, например, домашнюю сиделку, покрывает услуги экстренной транспортировки (кроме авиаперелетов)! И работает с большинством медучреждений по всей стране. Сейчас мы всем советуем не поскупиться и сделать эту страховку, потому что любой случай окупит её, а о своём здоровье надо беспокоиться в первую очередь, особенно если вы планируете остаться надолго во Вьетнаме. По запросу дам все координаты и контакты страховой компании.

Стоматология. Сразу стоит сказать, что сложные стоматологические операции лучше сделать в большом городе – Сайгоне, Ханое или Дананге. Например, поставить имплант или выровнять челюсть. Многие жители Нячанга ездят лечиться к русскоговорящей девушке-стоматологу Линь в Сайгон. Она работает в собственном кабинете, и цены у неё средние, как и по всему Вьетнаму. К примеру, пломба – 300 тысяч донгов. Если вам нужны ее контакты – напишите нам в соцсетях.

Что касается оперативного лечения – пломбы, кариес, зубная боль, воспалившиеся нервы или пародонтоз – это все легко поправить и в Нячанге. Есть несколько частных докторов (а во Вьетнаме стоматология зачастую — частная практика), у которых свои кабинеты и клиники в разных концах города, к которым обращались мои друзья и остались довольны. Например, в этой клинике удаление зуба мудрости вместе с наркозом обошлось в 700 тысяч донгов.

стоматология нячанг вьетнам

Вот ещё одна клиника, где неплохо делают пломбы и говорят по-английски:

стоматология нячанг

Что касается чистки зубов от налёта, делать это здесь не рекомендуется. Потому что вьетнамцы делают чистку крайне болезненно для зубов, срезая полностью верхние слои эмали.

Про стоматологию подробнее вы можете почитать в блоге у наших коллег-путешественников четы Беляевых. Они на своём примере описывают, где и какими услугами пользовались.

Уже после обращения в центральный госпиталь наши друзья-вьетнамцы рассказали, что самые лучшие врачи в Нячанге — в Военном госпитале. Там тоже принимают иностранцев, но, к сожалению, мы там не были и поэтому ничего сказать не можем.

В Нячанге есть ещё пару популярных у туристов клиник народной медицины. Про них ничего не знаю. Я могу сказать лишь то, что видела своими глазами, как в Ханое доктор Нгуен Тай Тху – самый известный вьетнамский иглотерапевт – ставил на ноги больных после инсульта с помощью своих иголок. Поэтому вьетнамская иглотерапия, на мой взгляд, очень сильна. Подробнее о нем вы можете посмотреть сюжет в нашей программе “Вьетнам сегодня”, если нужны будут координаты – напишите нам.

Пару раз в Ханое мы обращались за помощью с болями в спине. Помог просто вьетнамский массаж! В Нячанге вы найдёте его на каждом углу, тут, кстати, есть русская массажистка — наша подруга. Опять же, за контактами – обращайтесь!

Вот пока и все, что мы знаем про медицину в Нячанге. Хотя нет. Ещё есть один лайфхак, которым можно поделиться. И даже нужно. Он связан с фармацевтикой. При посещении вьетнамских докторов вы всегда уйдёте с огромным списком рекомендованных лекарств. Наш совет: не покупайте все сразу, а сначала просмотрите в интернете, что вам назначили! Вьетнамские доктора от бронхита вместе с антибиотиками могут назначить гормоны или стероиды (это известная азиатская практика) и сразу витамины для печени от такого количества таблеток! В России стараются избавить человека от негативных последствий лекарств методом их квалифицированного подбора, а здесь – лишь бы вы быстрее поправились и отдали кучу денег за это, последствия действия таблеток на ваш организм не важны, витаминки в случае чего попьете. Так же и в аптеке. Никогда не ходите в аптеку с названием болезни! «Фармацевты» (обычно работники аптек не имеют медобразования) дадут вам кучу ненужных и непонятных лекарств. Не поленитесь в интернете поискать тот препарат, который вам нужен на русском языке и посмотрите, как называется его активное вещество на латинице. Именно с этим латинским названием и идите в аптеку! Только тогда вам дадут то, что вам действительно нужно! Без разводов.

А лучше всего не болейте и берегите себя!

comments powered by HyperComments
Борис
2016-09-28 13:42:46
Были с семьей в Ня Чанге в 2012 году. У меня и ребенка возникли после купаний, боли в ушах, обратились в VK Hospital в Нячанге. И доктор, и медсестры были очень вежливы и действительно помогли, при этом прописали нама действительный минимум лекарств (подозреваю от того, что супруга является врачом, хоть и санитарным, о чем мы сразу же сообщили ее вьетнамскому коллеге). Кстати, они так и не поняли, значение понятия санитарный врач))))
Сергей
2015-04-18 23:21:49
Спасибо, все подробно и понятно. А почему бы сразу не указать координаты? Например, где страховку делали и докторов, что вам понравились?
Morkovka
2015-04-21 15:01:03
Спасибо за отзыв! Если вам требуются координаты - напишите нам в личку, мы без проблем дадим. Личные контакты есть в статье "о нас".
Sergey Samoylov
2015-04-22 15:17:09
Поставил на вашу статью ссылку у себя: http://friendletter.ru/stranstvovania/meditsinskaya-strahovka-pri-dlitelnyh-puteshestviyah.html