Залив Халонг — must see во Вьетнаме

автор:

Morkovka

опубликовано:

18.03.2013

просмотров:

1742

Про залив Халонг в интернете написан миллион различных постов. Когда мы готовились к этой поездке, я прочла около сотни. Меня пугали, что нельзя купить билет на катер самому, нельзя доехать вовремя, что поездка по красивейшим местам превращается в постоянный "развод". С нами все получилось наоборот. Зря пугает интернет, это была одна из самых приятных наших поездок по Вьетнаму.


Я считаю, что приятной эта поездка была, прежде всего потому, что совершали мы ее с нашими друзьями. И нам, по сути, было все равно на туристические разводы, потому что нам было просто хорошо вместе.

DSC03272

Итак, начну по порядку. Халонг – сегодня это самое популярное туристическое место во Вьетнаме. Его оккупировали сотни турагентств, авиакомпаний, да и просто частных гидов. Здесь уже нельзя посмотреть на дикую природу и прекрасные острова, где не ступала нога человека (помните, такие пейзажи есть в фильме “Индокитай”?).

Когда Юра и Ира сказали, что хотят поехать в Халонг, я начала искать способы посетить это место. Тогда мы жили в Ханое – 150 км от Халонга, и если бы у нас была машина — мы бы даже не запаривались. Казалось, что и на автобусе это расстояние можно проехать за пару часов. Вариантов было несколько. Первый — найти автостанцию, сесть в автобус и ехать до Халонга, там купить билет и самим поехать кататься на катере. Но, зная, как ездят вьетнамские автобусы, мы этот вариант отвергли. Вьетнамский рейсовый автобус останавливается на каждой остановке, водила выпрыгивает на улицу и начинает зазывать людей — так дорога может растянутся на 5 часов! А последние катера уходят из Халонга в 13 часов дня. Многие на форумах писали, что не успели. Мы не хотели рисковать. Второй вариант – купить тур из Ханоя. Цены на туры – 30-40 долларов, они включают в себя: проезд до Халонга из Ханоя и обратно, билет на катер, услуги англоговорящего гида и обед. Дороговато. Мы уже пожили в Ханое и обзавелись друзьями-знакомыми. Точно такой же билет мы купили за 22 доллара (благодаря знакомой в одной турфирме). Как выяснилось позже, все на нашем катере купили такие же туры за 40 баксов! Нам не хотелось суеты, неудобств при пересадках и поиске катеров, скандалами с вьетнамцами, поэтому мы заплатили по 22 доллара и спокойно сели утром в автобус и поехали в Халонг.

MTG_0119 - Copy

Автобус шел 3,5 часа! Дорога проходит через деревни, а там на каждом перекрестке кто-то выезжает – въезжает, по улицам бегают дети, поэтому наша средняя скорость была – 50-60 км в час. Утро мы начали с вьетнамского джина с тоником. Поэтому до первой остановки мальчики дотерпеть не смогли. Водитель остановил им прямо в поле.

MTG_0120 - Copy

Мы доехали до Халонга, и наш гид пошел покупать билеты на катер.

MTG_0045

В Ханой мы возвращаться не собирались, а хотели после тура по заливу Халонг сразу отплыть на остров Катба, поэтому пошли узнавать все про рейсы на Катбу. В интернете писали, что иностранцы сами не могут подойти к кассе, что тут полно всяких гидов, а кассиры делают вид, что не говорят по-английски, и отправляют к гидам. Иностранцы просто вынуждены покупать тур у гида по заливу Халонг, и никак не могут его приобрести самостоятельно. Когда же мы подошли к кассе, рядом с ней было информационное бюро. Девушка на хорошем английском сказала, что на Катбу можно попасть через экскурсию по заливу Халонг. Мы ответили, что хотим лишь доехать из пункта А в пункт Б. Девушка написала нам адрес причала, откуда отходит паром на Катбу, и даже показала на карте, где это находится. Единственное, вечером паромы не ходят, она сказала, что нам придется ночевать в Халонге. Мы оставили это решение на потом.

DSC03247

Рядом были кассы, и возле них никого не было. Там висело расписание катеров и цены на билеты , причем все продублировано на английском языке. Если бы мы пошли покупать билеты на прогулочный катер по заливу, нам бы тоже эта девушка спокойно продала их, без всяких туров и агентств (стоит билет 80 000 донгов – $4). И никто не пытался притвориться, что не понимает английский, а даже наоборот, поняли наши запросы и помогли, как смогли. Ладно, мы уже все равно купили тур, поэтому сели на катер и поехали. Вот наша посудина:

DSC03355

Катер без всяких излишеств, садиться нужно за стол. За одним столом — 6 человек, поэтому мы сидели с двумя парнями из Новой Зеландии. Они оказались очень милыми. Мы болтали, кто они и зачем приехали.

MTG_0048

Когда мы сели, стали подавать обед. Как ни странно, очень достойный обед. Креветки, морепродукты, мясо, кальмар.

MTG_0046

После обеда все выползли на палубу — смотреть на красоты Халонга.

IMG_0931

Мы и наши новые знакомые продолжили распитие на палубе. Под прекрасные виды.

MTG_0049

Степан и Юра были больше всех довольны жизнью.

MTG_0050

MTG_0053

MTG_0054

Мы шли мимо плавучих рыбацких деревушек, которые стоят прямо в море. Это дома на бочках, на пенопласте. Но познакомились поближе с этим бытом только вечером, когда случайно вернулись сюда.

DSC03253

Погода выдалась не очень. Солнца не было, легкий туман, поэтому и острова выглядят немного мрачновато.

DSC03252

DSC03254

DSC03255

Здесь вся бухта просто кишит туристическими лодками и катерами, предприимчивые местные подплывают прямо к окнам и пытаются продать фрукты, сигареты, спиртное, чипсы и прочие товары.

DSC03256

Люди, которые живут в этих деревнях, научились не обращать внимания на туристов вокруг. Здесь дети не будут кричать “хеллоу” при виде иностранца, как в Ханое.

DSC03276

Все настолько привыкли, что их фотографируют, и даже не испытывают дискомфорта.

DSC03259

Мы немного покатались по бухте, и катер причалил к плавучей деревне. Здесь — первая пещера. Нам говорили, что она включена в маршрут, за пещеру-то платить и не надо, а вот за доставку к ней – надо. Причем, с одного человека около 100 тысяч донгов. Ну, раз уж приехали, решаемся.

MTG_0058

Можно было выбрать лодку или каяк. Но мы решили — в лодке, это как-то безопасней.

DSC03263

DSC03265

Уже в лодке мы познакомились с девушкой из Новой Зеландии (опять оттуда, но они с нашими первыми знакомыми даже не знали о существовании друг друга). Оказалось, она журналистка, и очень интересный собеседник.

MTG_0059

Пещерой это назвать тяжело. Это отверстие в горе.

DSC03269

DSC03266

Нас провезли под этой скалой.

DSC03274

MTG_0060

MTG_0062

Внутри смотреть было не на что. Это и была вся пещера. Но чтобы совсем не теряться, мы вылезли на берег и пофотались в небольшом углублении в скале.

MTG_0063

MTG_0064

MTG_0065

Странные, конечно, ощущения. Вроде и заплатили по $5, а непонятно за что. Сейчас мы стали называть это “псевдодостопримечательностями” (попробуйте выговорить!), а таких во Вьетнаме очень много.

MTG_0070

Нас повезли к другой пещере. Гид по пути все время рассказывал, что скалы похожи на дракона, на целующихся цыплят и на что-то еще. Но даже наш взбудораженный поездкой мозг не смог себе это представить.

DSC03254

DSC03281

Нас привезли к причалу, и всей толпой повели во внутрь большой пещеры. Внутри сделаны проходы для туристов, поставлены ограждения и все подсвечено разными цветами.

DSC03339

Внутри пещеры гид загадочно улыбался, особенно когда мы с Ирой ушли вперед мальчиков. Он подошел к нам и сказал, что покажет нам что-то необычное. Мы посмеялись — все выглядело очень безопасно — и пошли. Он сюда ездит каждый день, и от скуки фантазирует, на кого похожи сталактиты в пещере. Он показал нам “женщину, выпирающую попу и грудь”, “Санта- Клауса” и просто «женскую грудь».

DSC03309

MTG_0074

Когда к нам подошли два канадца, гид тоже им показал женщину и Санта- Клауса. Канадцы поржали и спросили: “А где у вас тут Мона-Лиза?”. Гид обиделся и ушел.

DSC03332

DSC03341

MTG_0072

DSC03348

Пещеру очень красиво облагородили. Она красивая, но слишком попсовая. Ходить толпой мы ненавидим больше всего. На всю пещеру хватило 15 минут.

DSC03349

Нас снова посадили на кораблик и повезли обратно в Халонг.

DSC03354

Халонг – красивая бухта. Красивая тем, что здесь много островов, и к некоторым катера подплывают очень близко, но в плохую погоду Халонг не вставляет. На картинках в Интернете в Халонге всегда стоит большой корабль с красным парусом. Но по факту парусника нет, вода в море — серо-зеленая, в пещерах – толпа народу. Но нам Халонг понравился. И вот почему.

Мы вернулись в город, и были намерены найти лодку, чтобы добраться до острова Катба. Мы спрашивали об этом у нашего гида, и когда мы сошли на берег, он пригласил какого-то человека. Этот человек втирал нам, что мы обязаны воспользоваться его услугами: спид-бот и потом машина за 60 долларов, но только завтра утром. Но мы такую сумму платить не хотели. Да и он же не единственный в городе владелец лодки. Он бежал за нами, кричал на весь причал, что мы пропадем, мы погибнем, но на Катбу сегодня не доедем. Но настроение было хорошее, поэтому кричащий мужик был нам как-то побоку. Мы вышли за пределы лодочной станции, пошли по набережной в сторону города, прошли буквально 100 метров и увидели внизу небольшую рыбацкую лодку. Я подошла и спросила: “ Катба — хом най баньё тен?” И мне ответили: “700”. Я переспросила, и, не веря своим ушам, перевела ребятам, что за 700 тысяч ($ 35) нас сегодня довезут на Катбу. Мы сели, и лодка тут же пошла.

DSC03363

Оказалось, что эти ребята и без того собирались ехать в ту сторону — они отвозили детей домой. Дети ходят в школу в городе Халонге, а живут в тех самых рыбацких плавучих деревнях. Мне кажется, что даже если бы у нас не было денег, они бы нас все равно отвезли. Просто надо было просить лучше.

DSC03360

И мы снова поплыли в залив Халонг. Путь на остров Катба лежит через острова, и мы снова увидели все это, только теперь в сумерках, под шум волн (в заливе уже никого не было, кроме тех самых жителей). Здесь не было туристов, и ночь спускалась так тихо и несла какое-то спокойствие и умиротворение. Лодка шла около часа, и мы все это время снова наслаждались заливом Халонг.

DSC03248

DSC03250

IMG_0946

MTG_0125

И вот это было круто по-настоящему! Это было незабываемо. Такое ощущение, что есть только наша лодка, море, острова и мы. Потрясающая атмосфера. Когда стемнело, мы увидели огоньки рыбацких деревушек, огоньки острова Катба вдалеке. И было в этом во всем что-то магическое.

DSC03366

На подъезде к Катбе ночевали те самые корабли с большими красными парусами, а на них уже готовились ко сну туристы, которые взяли тур с ночевкой. А мы спокойно сошли на берег, и стали искать возможность доехать в город. До него еще около 20 километров. Была ночь, и автобусы не ходили. Мы долго торговались с таксистом, но выбора у нас уже не было, да и желания напрягаться тоже. Мы отдали 400 тысяч за машину и поехали в город. В самый центр. Катба – это невероятный остров. Невероятен он своей простотой, низкими ценами. Он не избалован туристами, как залив Халонг, а виды в бухте тут есть и получше. Но об этом есть отдельный пост.

P.S. Ехать в Халонг не бойтесь сами, если никуда не торопитесь, приезжайте заранее, переночуйте, утром купите сами билетик за 80 000 донгов и катайтесь по заливу. Не бойтесь, что вас тут обманут. Это самое популярное место во Вьетнаме, а значит, здесь есть нормальные туристические услуги. Если что-то не понимаете — спросите у девушек из информационного отдела, они вам помогут. Да и выбор маршрутов тоже есть: хотите, ходите с толпой по пещерам, осматривайте “псевдодостопримечательности”, а хотите — снимите простую рыбацкую лодку и прокатитесь в сумерках. Можно переночевать на корабле, можно заказать частную лодку и покататься совсем по другим местам залива. Мы советуем поехать сразу на остров Катба. Там есть все то же самое, что и в заливе Халонг, только намного дешевле и интереснее.

comments powered by HyperComments
Svetlana
2013-05-23 01:25:18
Добрый день! Спасибо Вам огромное за пост! Очень интересно и приятно почитать! Собираемся во Вьетнам этим летом и мучают многие вопросы - как раз как из Ханоя добраться в Халонг, что там смотреть, как добраться на островов Кат-ба и без экскурсий. просто своим ходом,как обычный житель Вьетнама. Не любим мы толпы и глупые экскурсионные рассказы... А можно поподробнее Вас расспросить о Вашей поездке?
EustegneY MF
2013-05-23 02:18:29
Конечно! Можно прям здесь, а можно в одной из соц сетей или по электронной почте. Опытом делиться не жалко.
Екатерина Федорова
2013-05-23 14:45:06
Из Ханоя можно доехать сразу на Катбу. Перевозчик - автобусная компания Hoang Long, выезжают 4 раза в день с автовокзала Luong Yen в 5 20, 7 20, 11 20, 13 30. Или можно доехать до Хайфона с этого же автовокзала, или с Giap Bat, автобусы ходят каждые 15 минут - полчаса. А там уже сесть на катер до Катбы от остановки Ben Binh. Катер ходит в 7 00, 9 00, 11 00, 13 30, 15 30. Общая стоимость всех билетов из Ханоя до Катбы - примерно 200 тысяч донгов (300 рублей). В Халонг ехать не советую, там все тоже самое, что на Катбе, но только много туристов и всяких разводил. А бухта та же, и красоты такие же, Катба к тому же самобытнее и интереснее для самостоятельных путешествий.
Svetlana
2013-05-24 00:40:42
а можно найти Вас в соц сетях? всегда приятно пообщаться с интересными людьми! :) Я уже измучилась, куда ехать во Вьетнаме (что-то пляжно море природное и максимально близкое к Ханою). в Халонг мне уже и правда - расхотелось) А у кассы вы не пробовали попросить чуть поодаль какого нибудь обычного вьетнамца купить билетов? (я все размышляю на тему, так как сама не люблю толпы и экскурсии в принципе и особенно на ин.яз)
EustegneY MF
2013-05-24 01:57:00
Конечно, поможем ) Напишите мне Вконтакте: http://vk.com/ekaterina_fedorova88
Morkovka
2013-05-24 02:03:53
Спасибо! ) У нас вконтакте группа: http://vk.com/eustegney и в одноклассниках: http://odnoklassniki.ru/eustegney.com Когда мы ездили в Халонг, у нас времени не было на размышления и мы не хотели рисковать. Кое-где писали,что если поехать обычным автобусом в Халонг - он может приехать после 13, а все прогулочные корабли уходят до этого времени. Поэтому мы по знакомству купили экскурсию на день, а потом уже своим ходом поехали на Катбу. Когда мы там были, возле касс вообще народу не было, а девочки из справочного бюро охотно всем помогали, так что думаю, на счет продажности кассиров не всегда пишут правду :)