Как доехать на остров Попова летом

автор:

EustegneY

опубликовано:

26.06.2012

просмотров:

2948

Через что приходилось пройти, чтобы попасть летом, в сезон, на острова. Это короткий образ состояния дороги на остров Попова в заливе Петра Великого.


Предыстория.

Если долго и упорно в пятницу вечером пить пиво, то утро субботы обычно начинается после обеда. Квадратная голова, кошачьи какашки во рту, ну и прочие прелести злоупотребления алкоголем.

Но это только если субботним утром не предстоит великолепная поездка на катере и активный отдых на островах. Потому что в последнем случае никакого бодуна нет и в помине! И в 4 утра подняться с постели не составляет никакого труда.

 

Действующие лица:
Crying Killer он же Андрей
Fly1 он же Паша
Иван
Надежда
Магеллан он же Валентин
Светлана
и конечно, ваш покорный слуга

Ещё были замечены оранжевая гитара по имени Starshina, безымянный замаринованный поросёнок (частично), куча морских ёжиков и гребешков, имён которых мы не запомнили, потому как а) их было много б) у всех нас по возвращении проявился странный островной синдром — частичная амнезия, и в) никто не спрашивал их имена ибо они еда =)

 

Дорога в облака.

Итак, всё началось ранним субботним утром на 33-м причале вокзала морских прибрежных сообщений г. Владивостока.

Паромное сообщение в сезон отпусков и купания очень популярно. И хотя многие всё же предпочитают выезжать на своём автомобиле в Славянку/ Ливадию/ Шамору/ Горностай/ Триозёрье/ Тавайзу, тратить по 2-5 часов на дорогу, стояние в загородной автомобильной многокилометровой пробке, смакуя аромат выхлопных газов и паров кондиционера, а затем с трудом найти место на пляже между машин и палаточных лагерей, и полночи слушать бред пьяных соседей по палаткам, несмотря на всё это паромы и катера забиты народом под завязку.

Билетные кассы открылись в 6 часов утра. К этому времени очереди в них доставали до выхода из вокзала, и пристраиваться смысла не было, всё равно количество билетов очень ограничено. Видя такую картину, чуть не полезли нехорошие предчувствия, но положение спасли Магеллан, Crying Killer и Надя, которые пришли раньше и уже стояли в середине очереди. Как выяснилось позже, мы были последними, кому продали билеты на этот катер. Жалко было наблюдать, как человек 10 до последнего пытались уговорить капитана взять их на борт. Но тут уж судьба.

И с эгоистичной улыбкой мы устремили взгляд в синюю дымку светлеющего утреннего неба, туда, где через пару часов появится вожделенная кочка под названием остров Попова. Купленное на дорогу пиво ещё не успело нагреться, а мягкий морской бриз ещё не остыл с вечера, и впереди у нас были два дня райского отдыха.

SDC10156

Два часа прогулки на катере имеют опасный побочный эффект — морская качка и отличное настроение притупляют бдительность. И неосторожный отдыхающий рискует по окончании плавания выползать на берег на четвереньках. Но с нами такого не случилось, 1,5 литра светлого пива незаметно впитались в желудок, не оставив даже запаха. Ровно в 8 утра опустилась аппарель, и пять пар отважных сандалий и тапочек ступили на песок острова Попова.

SDC10157

Такси.

Отдельного слова заслуживает открывшаяся нашему изумлённому взгляду панорама. Весь берег заставлен японскими микроавтобусами без номеров. Это такси. За скромных 70 рублей с человека вас отвезут в любой конец острова, покажут местные магазины, колонки с питьевой водой, подберут вам бухту или лагерь по вашему желанию. Проинструктируют, во сколько и как лучше выдвигаться обратно, и конечно предложат забрать в назначенное время. Также возможна доставка продуктов или напитков прямо к вашей палатке, даже в ночное время. По желанию можно заказать культурную программу по достопримечательностям острова, с посещением музея истории океана, где можно поглазеть на кости китов, чучела морских котиков, черепах и альбатросов, а ещё запустить руку в бассейн с живыми гребешками, камбалами, ёжиками, трепангами, крабами и прочими тварями морскими.

В общем-то, таксисты — это не таксисты по профессии, а обычные местные жители. Моряки, продавцы, клерки, экономисты и бизнесмены. А не таксует там только ленивый или глупый, потому как в сезон отпусков (вплоть до ноября) это основной заработок островитян. И почти у каждого есть нормальный дорогой джип, на котором он ездит в город, и микроавтобус-конструктор, безо всяких документов, купленный за 20 тысяч рублей, на котором он подрабатывает. Седаны и прочие хэчбэки там непопулярны — асфальтовых дорог на Попове никогда не было и нет. Как нет и грейдеров, способных разровнять булыжники с лесных «магистралей». Езда по острову похожа на трофи-рейд, потому что местные абсолютно не жалеют подвеску недорогих машин и выжимают приличную скорость по оврагам и каменюкам.

Вот такой дядька нас и доставил до бухты Пограничная, обеспечив ко всему прочему ещё и завтраком в виде обалденных домашних пирожков с яйцом и луком.

 

Море-море.

Место выбрали сразу. Отгороженная от моря высокими кустами шиповника полянка с аккуратно выложенным каменным мангалом не оставила никого равнодушным.

SDC10162

Обустройство лагеря из двух палаток, разбор вещей и переодевание в плавки заняло рекордно короткий срок в 20 минут. Всем хотелось поскорее нырнуть в такое близкое и такое красивое рассветное море. Люди, которые живут у океана, видят этот самый океан не чаще, а иногда и реже, чем видит его всё остальное население России. Поэтому изголодавшиеся по солёной пучине, мы бросились откисать от городского смога в морскую воду. Так произошёл первый коннект, и простыми словами его описывать всё равно что петь песни в противогазе. Изнеможенные, с обалдевшими от счастья лицами, мы выползли на берег.

 

Его под утро пастухи нашли в стогу,

Он очень крепко спал.

А ветер песню напевал ему

И кудри ласково трепал. (Король и Шут)

 

Сволочи.

Наш с Андрюхой недолгий поход за дровами закончился актом вандализма. Прошагав по лесу добрых 15 минут, расцарапав ноги, каждую секунду рискуя наступить на змею (коих на острове в достатке), мы так и не обнаружили сухое дерево. Хворост сразу не стали собирать, потому что МЫ — МАКСИМАЛИСТЫ, и это не наш размерчик ) За нашу невнимательность расплатился молодой дубок, который благополучно был распилен на две части и перенесён в лагерь для последующего сожжения на костре. В схватке совести с инстинктом самосохранения победил последний. Вот из-за таких туристов и страдают флора и фауна всех доступных мест отдыха, постепенно превращаясь в помойку, которая уже давно добралась до острова Русского.

Во время нашего похода ребята в лагере тоже времени не теряли, и уже через несколько минут все собрались у костра, радостно поднимали тосты за всё хорошее и закусывали свежежаренными шашлыками изумительного вкуса (Пашке отдельный респект за них). Как выяснилось, если есть уголь и газовая горелка, дрова необязательны.

SDC10182

Ранний подъём вскоре дал о себе знать, и умяв тареляку мяса, все расползлись по палаткам, и вскоре в воздухе раздалось протяжное хрюканье свежесъеденного поросёнка.

SDC10216

comments powered by HyperComments
Ируська- Иришка
2015-12-27 10:07:39
Поэтичный рассказ...