Лаосские деревни: шашлык и укус неизвестной рыбы

автор:

Morkovka

опубликовано:

02.05.2013

просмотров:

1359

Где во Вьентьяне (Лаос) спрятаться от ужасной городской жары, искупаться в чистом озере, посмотреть на настоящую жизнь крестьян и пообщаться с местным населением? И что делать, если укусила неизвестная рыба? Пост о том, как мы исследовали деревни возле Вьентьяна.


Начну с того, что деревенские жители в Лаосе просто очаровательны. Кто-то писал, что эту страну вместо “миллиона слонов”, нужно определять “миллионом Сабади”. Сабади – это привет на местном языке. И, правда, на каждом углу тебе кричат “Сабади”, дети бегут за тобой, но не выпрашивают сладости и деньги, а просто хотят поздороваться. Люди на улицах, встречные водители байков на дороге — обязательно говорят иностранцу “Сабади” и это очень приятно.

дети Лаос

С нами дело было так. Мы решили, что вернемся из Будда – парка, что неподалеку от Вьентьяна, не по асфальтированной дороге, а по проселочной. Выглядит она примерно так:

дороги Лаоса

Если на пути нет встречного транспорта, вполне себе хорошая дорога.

Лаос деревни

Не проехали и ста метров, увидели на дороге длинную серебряную полоску.

змея Лаос

Этой змее не очень повезло в жизни, но размеров она была знатных.

змеи Лаоса

Прямо в полях стоят крытые беседки, и если вдруг приспичит, а заночевать негде, вполне можно тут остановиться. Температура воздуха ночью тут около 35, а если пойдет дождь – предусмотрена крыша.

домик в полях Лаос

Автор следующего фото – Степан. “Есть ли жизнь на Марсе”.

Есть ли жизнь на Марсе

Проезжали по мосту через речку.

мост Лаос

Речку оккупировали фермеры, которые разводят здесь уток. В округе стоит сильный шум от гудящих уток и утят.

фермерство Лаос

маленькие уточки

уточки Лаос

Возле такой дороги мы остановились перекусить. Не знали, как объяснить, что мы хотим и просто показали на еду с соседнего столика. Принесли вот такое блюдо:

Лапша с орехами Лаос

Если вьетнамцам мы уже научились объяснять, что не надо класть перец, то здесь совсем не получилось. Поэтому выковыривали красные остатки перчика. А в остальном – блюдо очень вкусное. И дешевое! 20 000 кип – еда и напитки (3 доллара).

вери спайси

Мы впервые попробовали местную кухню, именно местную. Потому что во Вьентьяне множество кафе с разными кухнями мира, найти среди них что-то местное нам так и не удалось.

деревенское кафе Лаос

Наше появление в деревне вызвало натуральный ажиотаж. Все дети сбежались на нас смотреть, взрослые побросали свои дела и выбежали разглядывать, как мы едим, а потом садимся на байк.

лаосские дети

Когда поехали дальше, встретили на дороге поливалку. Я тут вспомнила грунтовые дороги Дальнереченского и Михайловского районов, ведь там их использует огромное количество людей, а некоторые из них — основные районные дороги. Местные много раз жаловались, что пыль мешает им жить! А здесь, в захудалой лаосской деревне, поливают самые мелкие дороги, хотя по ним проезжает 1 мотоцикл в 10 минут.

поливалка дорог

Проезжали деревенский рынок, решили посмотреть, чем тут торгуют.

деревенский рынок Лаос

Мясной отдел:

мясной отдел на рынке

Коровий желудок.

коровий желудок

Пока мамы торгуют за прилавками, ребятня смотрит мультики.

ребятня на рынке

Лаосский фаст-фуд:

фаст фуд Лаос

Копченые утиные носики:

утиные носики гриль

Попрошайка на рынке

собака Лаос

Что сказать про дороги Лаоса? Кое-где они очень приличные, но могут быть и как в России.

дороги в стране

Мы сделали небольшой крюк недалеко от Вьентьяна и вернулись в город. Потратили чуть больше времени на обратную дорогу, зато поели местной еды и увидели, как на самом деле устроены вьетнамские деревни.

На следующий день мы поехали в зоопарк Лаоса, и на обратном пути решили заехать на озеро, которое видели лишь на карте гугл.

Время было послеобеденное, поэтому сильно медлить мы не хотели. Во-первых, незнакомые дороги, во-вторых, не знаем, действительно ли там будет озеро и можно ли искупаться. А последнего хотелось целый день. Ехали через горы, что всегда прибавляет энтузиазма. В горах потрясающий запах лесных цветов и деревьев, свежий прохладный ветерок и нет городского шума.

горы Лаос

Первый делом мы увидели реку. Большую, полноводную, совсем не такую как грязный пересохший Меконг в столице.

полноводная река Лаос

Ехали мы ехали и, наконец, уперлись вот в это:

ГРЭС Лаос

Это гидроэлектростанция, которую когда-то построили русские. Вода рядом невероятно чистая. Видно даже плавающих в ней рыбок.

прозрачная водичка

ГРЭС Нам Нгум Лаос

Сначала мы не стали купаться, решили посмотреть на ГРЭС сверху, спросили у местных, можно ли туда заехать, те указали на дорогу, ведущую в горы.

спрашиваем дорогу

Чуть выше обнаружили небольшие ворота, но как мы не пытались пройти и проехать, внутрь нас не пустили.

не пустили

Мы проехали еще дальше и поняли, что дорога ведет на берег огромного озера-водохранилища, где есть рестораны, кафе, прогулочные катера.

озеро Nam Ngum Laos

Озеро очень большое, но времени его объезжать у нас не было, близился закат, а нам еще надо было искупаться и вернутся назад – 80 километров до Вьентьяна, поэтому мы посмотрели на озеро сверху и вернулись к тому месту, где с ГРЭС вытекает чистейшая вода.

озеро Nam Ngum Lao

озеро Nam Ngum Vientiane

Вообще возле ГРЭС ничего не оборудовано для купания, и даже спуск в воду выглядит просто как ямка, но нас это не испугало.

ГРЭС Nam Ngum Vientiane

Мы целый день изнемогали от жары +40, истекали потом, поэтому когда увидели чистую реку, даже не сомневались, что будем купаться.

купашки!

Вода была совсем не холодной, несмотря на то, что в реке сильное течение. Рядом купались подростки. Видимо, тут, как и во Вьетнаме, не принято сильно оголять женское тело, даже во время купания, потому что девочки купались прямо в одежде.

молодежь купается

Чтобы никого не смущать, я тоже залезла в реку в платье.

залезла в воду в платье

Что сказать про это наше спонтанное купание? Это было божественно.

пороги реки Nam Ngum

В реке очень сильное течение, поэтому мы заходили максимум по грудь. Мы немного покупались, полюбовались закатом и поехали назад. У нас был еще один свободный день, и мы решили, что если ничего не придумаем – завтра приедем сюда снова.

Закат на реке Nam Ngum

Джа послал нам целую связку бананов, которые тут кто-то забыл. Мы его поблагодарили.

Бананы от Джа

Дорога назад была долгой, но красивой.

Дорога назад

Вечером этого же дня мы снова открыли карту гугл и стали искать другие водоемы в окрестностях Вьентьяна и обнаружили вот этот:

Решено было ехать туда. По карте это ближе ГРЭС, похоже и размер немногим уступает. Вот здесь мы очень сильно ошиблись. Утром мы сходили на рынок и купили свежего мяса, фольгу, овощи и бутылку вина. Мечтали устроить себе настоящие “шашлыки”. Пока ехали на озеро – покупали фрукты, воду и хлеб, а значит — потеряли много времени на остановки. И вот, что мы увидели, когда добрались до места по оффлайн карте в телефоне:

Nam Houm Reservoir Vientiane

Может когда-то это озеро и было таким большим, как на карте, но оно давно пересохло, и вместо купально-шашлычного места мы увидели лишь сухие берега.

Nam Houm Reservoir Озеро Nam Houm

Купаться в этом озере было невозможно. Вода не глубже, чем “по колено”, на дне ил, рядом гуляют коровы.

ракушки на дне

Зрелище очень жуткое. Последствия сильной засухи: корни деревьев, засохшая трава, потрескавшаяся земля, мертвые ракушки.

последствия засухи

Видно, что сюда кроме коров никто и не заходит. Даже рыбаки давно бросили свои лодки.

затопленные лодки

Мы еще немного прокатились вдоль озера, в надежде найти хоть какое-то глубокое место, но по всюду нас встречал высохший берег.

мертвая земля

Катаясь вокруг озера, мы потеряли несколько часов. На жаре, без ветра, и без намека на купание.

на байке

Несомненно в этой поездке была польза – мы исследовали новые земли, посмотрели на пересохшее водохранилище, но в пакете лежало свежее мясо, которое обещало скоро испортиться, и тогда мы решили вернуться на ГРЭС, где были вчера.

пересохшее озеро Нам Хоум

Потратили еще пару часов на то, чтобы добраться, и когда были на месте, жара уже спадала – было около 3 часов, а в нашем распоряжении на шашлыки и купание только 1,5 часа, потому что потом нужно было возвращаться в город. Но Джа нам и тут помог. Мы нашли в кустах целый пакет сухих углей.

уголь от Джа

Насобирали по кустам небольших дров для растопки и организовали костерок.

наш костерок

Мясо мы нарезали уже на месте и замариновали его с солью, перцем и луком.

готовим шашлыки

На нас сбежались посмотреть смотрители ГРЭС, может они хотели нас выгнать, потому что, похоже, на территории нельзя разводить костры. Смотрители были очень удивлены увидеть иностранцев, поэтому они не стали нас выгонять. Поспрашивали, кто мы и откуда, посмотрели, что мы делаем и ушли.

маринуем мясо

Шампуры в Лаосе, как и во Вьетнаме, не найти, поэтому завернули свинину в фольгу и положили на угли. А сами пошли купаться.

свинина в фольге на угляхкостровой

Купались мы — купались, и вдруг я почувствовала резкую боль в районе колена. В панике выскочила из воды и обнаружила у себя на коленке два ряда зубов, в диаметре — около сантиметра. Перед глазами сразу встало воспоминание об ужасной вьетнамской больнице, где по три человека лежат на одной кровати и сердечники и с переломами. Меня сковал страх: как я буду тут объясняться, кому звонить, что делать, может ли это как-то навредить здоровью?

укус неизвестной рыбы

Очень скоро укус посинел и немного набух. Степа сказал, что видел на месте преступления небольшую рыбку, длиной около 15 сантиметров, похожа она была на нашего морского бычка. Я, конечно, очень испугалась, но сделать уже ничего не могла. Только ждать, чем это может для меня кончиться. Купаться больше не хотелось.

шашлычок

Вот какое у нас у нас кулинарное художество получилось в итоге:

свинина с овощами в фольге на углях

А вот весь обеденный стол целиком. Не зря столько ехали и ждали.

шикарный стол

Что сказать, уехали мы снова на закате, потом по темноте возвращались в город. Впервые за полгода жизни за границей мы делали шашлыки на природе! То есть выполнили ритуал полностью: купили мясо, замариновали, развели костер, пожарили его, съели, купались в реке. Мы по этому очень соскучились. Шашлыки – это не просто еда, это процесс. Жалко, что кроме нас никого не было, потому что этот процесс еще сопровождается песнями под гитару и общением с друзьями, с которыми редко видишься.

Водохранилище и ГРЭС Лаос

Деревни в Лаосе ломают все стереотипы. Если у вас есть время и вы можете посвятить этому хотя бы пол дня – покатайтесь по окрестным деревням. Жизнь в деревне совсем не такая как в городе, она особенная, она спокойная и тихая. Нас поразило, что мы смогли найти здесь чистую реку, горы, где совсем не бывает туристов.

P. S. нога прошла сама через пару дней. Хоть мне и говорили, что рыба могла отложить в нее личинки, да и вообще могла быть ядовитой.

comments powered by HyperComments