Lao zoo. Один из миллиона слонов

автор:

Morkovka

опубликовано:

17.04.2013

просмотров:

1378

Лаос называют страной “миллиона слонов”. Когда-то его территория была густонаселена этими огромными животными, а сегодня осталось лишь название. В столице мы не видели ни одного слона, даже в самых туристических местах, где можно было бы организовать прогулки - слонов нет. Решили, что поедем в зоопарк, посмотрим на “миллион слонов”.


Зоопарк Лаоса ломает стереотипы: он небольшой, очень уютный, и самое главное, здесь нет ничего лишнего. Сотрудники как будто не гонятся за разнообразием животных, как во многих зоопарках мира. Нет пингвинов? Ничего страшного, ведь в Лаосе они не водятся!

Зоопарк расположен далеко от столицы, примерно в 60 километрах. Дорогу мы нашли по навигатору в телефоне, на повороте есть указатель. Мимо не проедешь.

вход в зоопарк Лаоса

Купили билет, и пошли изучать животный мир Лаоса.

черепаха. Lao zoo

Прикольно, что животные тут сидят не за решетками, а в открытых вольерах, но не все (особо буйные все же огорожены от людей – обезьяны и медведи). Вместо дорожек кое-где сделан высокий настил, чтобы можно было сверху посмотреть.

олень прячется под деревянным настилом

олененок

А еще животных можно трогать, что самое прикольное. Точнее, они сами будут тебя трогать, если у тебя есть еда. Еду купить можно тут же, больше всего любят свежие огурцы.

Напал на огурцы

Здесь очень большой парк копытных. Оленями и лосями нас, дальневосточников, не удивишь, но кормить их все равно приятно.

голодный олень

Пальцы облизывают, смотрят жалобными глазами.

Вкуснятина!

Одного начнешь кормить, тут же вся банда подтягивается. Еще и у них разборки начинаются, типа “тебя тут не стояло, я первый подошел” и рога в ход пускают.

дерутся за кормушку

рогатый попрошайка

Жара стояла страшная, поэтому оленей мы увидели совсем немного. В основном все прятались в тени, и только самые голодные вышли выпрашивать у меня огурцы.

кормлю оленей

В открытых вольерах сидят еще птицы, но они так далеки от забора, что и фотографировать их тяжело. Особенно на телефон. Чуть дальше есть большой вольер для павлинов, они не такие красивые, как в Ханойском зоопарке, но и не страшные.

павлин Лаос

Павлин. Lao zoo

павлины Lao zoo

куда пялишься? павлин-гопник

Мы пошли посмотреть на маленькую птичку с оранжевым клювом. Стояли возле нее – пытались понять, что в ней особенного, ничего не нашли, развернулись и уже нога замахнулась уходить, как вдруг слышим писк. Не поняли ничего, обернулись, а птица тонким писклявым голоском нам говорит: “Сабади!” – “Привет” на лаосском.

священная майна

Оказалось, это священная майна – певчая птица семейства скворцовых. Они умеют не только точно перенимать тон человеческого голоса, но заучивают целые фразы, насвистывают песни. На воле священная майна подражает звукам других видов птиц. Мы стали кривляться, учить ее говорить “Привет” и “как дела?”, но кроме протяжного “Сабадииии” птица ничего не могла больше изречь.

священная майна лаос

Проговорив раз 10 свое “сабади”, птица умолкла, ну а что с ней просто так стоять? Мы пошли дальше. Неудобно, что вольеры очень большие и животные могут прятаться в самом дальнем углу, где их совсем не видно.

казуар лаос

Первый раз видела Казуара (переводится с индонезийского как “рогатая голова”), хотя мы решили, что это такой страус странный. Википедия гласит, что это вторая по величине нелетающая птица в мире, после страуса. Обитает в Индонезии, Новой Гвинее и Австралии. Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы, чтобы избегать контакта с этими птицами.

Казуар Lao zoo

А мы подумали, почему такой большой забор возле обычных страусов? А вон оно что! Опасные они. На фоне казуаров страусы какие-то даже милые.

страус

Рядом со страусами есть еще огромная огороженная территория, которая на карте обозначена, как олений парк, но по сути, это просто ферма. Похоже, что зоопарк зарабатывает оленинкой, да и пантами (молодыми оленьими рогами)

Парк оленей

Ради оставшихся огурцов один молодой олень пытался вылезти через дырку в заборе.

На свободу хочу!

Огромную часть парка занимают искусственные озера с крокодилами. После Нячанга, крокодилами нас не удивишь. Так что мы даже особо смотреть не стали, тем более они очень далеко, видны только спины, торчащие из воды.

крокодилы lao zoo

найди крокодила

На экскурсию в зоопарк привезли молоденьких монахов. Я разрывалась, кого же фотать: их или животных.

манахи в зоопарке

Очень понравились обезьяны. Одни сидят в клетках и числятся, как буйные, а другие очень мирные, для них оборудовали целый островок, а сотрудники зоопарка иногда играют с этими гиббонами.

Сотрудник зоопарка играет с обезьяной

гиббон lao zoo

прям Маугли!

На входе мы увидели, что тут есть огромная площадка, где живут слоны, самое интересное решили оставить на потом, и медленно приближались к тем самым слонам.

lao zoo

Приходим мы, наконец-то, к парку слонов и видим, что стоит под крышей один бедный слоник, пожирает у посетителей огурцы, а больше никого нет! О “миллионе” — не может быть и речи.

Слон lao zoo

Слон постоянно беспорядочно перемещался, и меня этим сильно напугал. Вокруг слона плохо пахнет и потому, как он пожирает огурцы, можно подумать, что его не кормят.

бесспокойный слон

испугал меня

Степану повезло больше. Хоть у него и не было огурца, слон пожал ему своим хоботом руку.

Степана слон полюбил

На баннере рядом с вольером слона была реклама прогулок на гигантах, но сейчас эти родео не работали, так что мы остались ни с чем. В стране “миллиона слонов” видели только одного, да и того — в зоопарке.

Перечислять остальных обитателей не вижу смысла. Вставлю фотки – смотрите сами.

мишка азиатский

мелкий леопард

скучают

Мишкам очень жарко!

мишка и огурец

верблюд lao zoo

варан lao zoo

няшки

Вот такой маленький и уютный зоопарк. Внутри есть еще огромная территория, оборудованная скамейками и беседками — место для пикника. У нас на весь осмотр ушло около 2 часов. Еще дорога из Вьентьяна до зоопарка — час. Зоопарк находится недалеко от большого озера, поэтому назад в столицу мы поехали не сразу, а завернули сначала к озеру, чтобы искупаться. Там меня покусала хищная рыба, об этом читайте здесь.

comments powered by HyperComments