Прогулки по Вьентьяну, Лаос

автор:

Morkovka

опубликовано:

12.04.2013

просмотров:

3028

Толпы пьяных иностранцев, дети, хорошо говорящие по-английски, город, где днем невозможно дышать и некоторые популярные достопримечательности. Что мы делали во Вьентьяне и куда стоит пойти.


Вьентьян с первого взгляда разбил все наши стереотипы о Лаосе и его столице.

Что мы представляли себе до поездки: нищета, проселочные грунтовые дороги, дети в оборванных вещах, которые при виде иностранца, бросаются к нему и требуют денег, деревянные постройки, уличная еда из всего, что двигается, вонь и грязь на улицах.

Что увидели во время поездки: современный развитый город, с хорошими асфальтированными дорогами, множество НОВЫХ автомобилей, люди в деловых костюмах, торговые центры и супермаркеты, рестораны, дети в аккуратной школьной форме, цены в магазинах выше вьетнамских, красивые деревянные или кирпичные домики.

Первый наш совет всем, кто едет во Вьентьян – возьмите с собой шляпу и не выпускайте из рук воду. Мы попали просто в сумасшедшую жару:

местная погода

Вода в местных магазинах по цене золота. За пол-литровую бутылку просят 5 000 кип (20-25 рублей), что для Азии цены не мыслимые.

ВОДА!!!

Итак, начнем нашу экскурсию. Безусловно, во Вьентьяне можно за один день осмотреть все местные достопримечательности, потому что здесь очень удобно перемешаться на байке, велосипеде, можно и пешком. Все основные объекты находятся в центре, не далеко от набережной реки Меконг, на нее надо ориентироваться, если потерялся. Вот и она:

пересохший Меконг

Выглядит устрашающе, а в живую еще хуже. В эти дни река почти пересохла, вода напоминает грязную лужу. На другой стороне уже виден Таиланд. Все эти дни, что мы были во Вьентьяне мы боролись с ужасной жарой, перемещались перебежками от кафе к кафе, от лотка с водой, до лотка со льдом. Но победить ее невозможно, так что и вы будьте аккуратны!

Утром мы вышли из своего дешевого гестхауса (10 $ за сутки)  и пошли гулять по городу, основные достопримечательности осмотрели пешком. Королевский дворец:

Королевский дворец

Возле ворот, мы обнаружили толпу школьников, которых привезли сюда на экскурсию.

Школьницы Лаос

В этих юбках, что на школьницах, ходят почти все женщины в стране. Это национальная одежда, которую используют до сих пор в повседневной жизни. Наверное, она удобна. Всех женщин она невероятно стройнит и придает женственности, даже мне.

В национальной юбке

Все пишут, что Вьентьян очень много взял от господствовавших тут французов – колонизаторов. Возможно, в архитектуре дворцов, надписях и обилии багетов это и заметно, но в остальном мы как-то просмотрели. Нам показалось, что Вьентьян типичный азиатский город, причем хорошо развитый. В центре — множество ресторанов и кафе, но там вы не найдете самобытности, а местные жители – разве что обслуга и богатые клиенты. Все эти кафе и ресторанчики построены для туристов, увидеть тут гуляющих жителей Вьентьяна — практически невозможно, если они не тук-тукеры, или не торгуют травкой. Мы уже писали, что во Вьентьян приезжает много иностранцев — оформлять себе визы в другие страны Юго-Восточной Азии, поэтому в центре вся инфраструктура сделана для этих самых туристов: супермаркеты, где все в 2 раза дороже, обменные пункты, в ресторанах предлагают европейский завтрак за большие деньги (в среднем 120-150 рублей с человека), дешевые гостиницы и дорогие отели.

На улицах Вьентьяна

Первым делом, мы пошли в самый главный храм города — Сисакет (Sisaket). Вход платный, на входе девушек с оголенными коленями заставляют одевать специальную накидку. Первый храм был для нас в новинку, потому что с такой архитектурой мы еще не сталкивались. Во Вьетнаме и Китае храмы другие, нет этих остроконечных крыш, да и обилие золота поражает. Кстати, божества у них больше похожи на индусов.

Будда -индус

Почему-то во Вьентьяне не храмы, а монастыри, то есть при каждом живут и работают монахи.

Монахи Сисакет

У монахов странное одеяние: часть тела открыта и они все время носят с собой специальную сумку. Монах напоминает мужчину, который только что вышел из душа и в спешке обернулся оранжевым полотенцем.

монахи Лаос

Монахам мы удивлялись только первый день, потом привыкли. Монахи тут повсюду: ездят на байках, бродят по улицам, во всех монастырях и даже в зоопарке они нам встречались. Сам храм в монастыре Сисакет (Sisaket) нам не показался супер красивым, поэтому мы даже его фотографировать не стали. Зато походили вокруг – пофотографировали необычные статуи.

статуи в монастыре Сисакет

статуи в монастыре Сисакет

Вьентьян постоянно подвергался нападению сиамцев (ныне тайцев), тайцы переходили через Меконг, грабили Лаосские города, убивали жителей, забирали золото из храмов и монастырей. Об этом лаосцы помнят и даже сохранили следы набегов сиамцев на монастырь Сисакет.

Будда без головы

Рядом есть еще два монастыря, но туда мы не попали. Монастыри, как и музеи, закрываются на обед. Мы пошли дальше по улице и обнаружили монастырь Си Муанг. Легенда гласит, что здесь когда-то покончила жизнь самоубийством девушка, узнавшая об измене мужа.

Си Муанг

Мы зашли на задворки монастыря и обнаружили жилище монахов, они постирали свои накидки и развесили во дворе. Картина умиляющая.

задворки монастыря

В этом монастыре мы не обнаружили ничего для себя необычного, поэтому немного побродили и пошли дальше.

Храм Си Муанг

Немного фотографий Вьентьяна. Уж очень много тут подобных памятников. Мы насчитали около 4-х.

Я!

На улицах Вьентьяна повсюду продают соки со льдом. Если бы их там не было, многие туристы таки бы получили тепловые удары.

продавщица местных соков со льдом

Центральный парк. Днем тут невероятное солнце, способное убить, а ночью разворачивается большой рынок.

Главный парк Вьентьян

Еще один стоячий памятник. Судя по тому, что рукой он показывает на Таиланд, он имеет какой-то воинственный настрой.

главная статуя Вьентьян

Несмотря на ужасающую жару, в городе много цветов и зелени, и очень приятно гулять. За 5 дней мы не видели ни одной крысы! Что про Ханой сказать не можем.

центральный парк Вьентьян

Еще одна достопримечательность, но скорее главный ориентир в поисках различных посольств и консульств, триумфальная арка Патусай (Patuxai). Патусай посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции.

Patuxai

У арки своя история и символика. На ней видны пять башен, они означают пять принципов сосуществования наций в мире, также перекликаются с пятью священными заповедями буддизма. Монумент имеет четыре прохода, что соответствует четырём сторонам света.  Как и у остальных азиатов, в этой архитектуре ничего не бывает просто так. Каждая закорючка, каждая выимка имеет какой-то сакральный смысл. Изнутри арка тоже покрыта рисунками.

Патусай Вьентьян

Возле арки есть небольшой парк с работающими фонтанами. В жару – это просто чудо. Если нужно освежиться, можно посидеть немного у фонтана и бежать дальше осматривать город.

фонтан рядом с аркой

Именно в районе арки расположены почти все иностранные посольства, совсем близко вьетнамское и тайское, так что если вам надо сделать визу, можете ориентироваться по арке. От нее – направо.

Триумфальная арка Вьентьян

Недалеко от арки, но достаточно далеко от центра, расположен главный памятник страны и национальный символ – пагода Pha That Luang.

Pha That Luang

Тхат Луанг нарисован в Лаосе чуть ли не на каждом столбе. Он точно изображен на каждой купюре национальной валюты – кипах. ( 7000 кип – 1 $)

Pha That Luang

Во все монастыри вход платный, хоть и не много, но деньги брать там особо не за что. Разве что за аренду юбки и пригоршню воды.

глоток воды

 

Юбка для входа в храм

Возле Тхат Луанг есть еще целый комплекс различных храмов. Как мы поняли, там же расположена центральная площадь города и опять же сидит мужик – памятник.

Тхат Луанг с памятником

Тут рядом есть один большой храм, но он только снаружи похож на храм, а изнутри – современный выставочный центр.

типичная архитектура Лаоса

 

ворота выставочного центра

выставочный центр

 

Будда летит на рыбе.

Рядом есть еще один небольшой храм. Выглядит постарше предыдущего.

древний храм

В этом храме очень странно украшен потолок. Вообще странно. На ниточках привязаны разные дары – фрукты, печенье, сигареты, игрушки.

Храм общий вид

 

подношения дл богов на ниточках

А на полу сидели женщины и из цветов и банановых листьев мастерили разные фигурки для алтаря.

Женщины делают украшения для алтаря

Женщины складывали банановые листья пирамидками, а потом втыкали в них цветы. Видно, что занятие это им нравится, они шумно разговаривали, а иногда и пели.

пирамидки из банановых листьев

Такие украшения всегда продают рядом с местными монастырями и храмами. Должно быть это что-то типа вьетнамского подношения духам предков.

украшения для алтаря

Кроме этих прелестных женщин и их странного действа, ничем храм не отличается от других. Такой же алтарь, Будда, цветы и фрукты.

алтарь

В тени возле храма прячутся монахи, которые тут исполняют роль разнорабочих. Те, которых мы видели, прокладывали какой-то кабель.

монахи Лаос

Мы попросили одного монаха сфотографироваться со Степой. Нет, мы бы не стали к нему приставать, если бы не увидели у него татуировку на всю руку. А потом он повернулся спиной…. Знаете, такими рисунками у нас себя часть украшают заключенные или ярые поклонники тату. А здесь – монах. Наверное, его прошлая жизнь хранит много секретов.

монах с татуировкой Лаос

Чтобы не прерывать эту виртуальную экскурсию по Вьентьяну, мы пойдем сразу в Национальный музей Лаоса, хотя было с нами это на следующий день. Вообще-то мы не очень туда хотели, но у нас было время, да и нужно было спрятаться от палящего солнца.

Национальный музей Лаоса

Самое неприятное, что в музее нельзя фотографировать. Я немного расскажу, что мы там видели, чтобы вы решили стоит идти или нет. В общем, музей этот далеко не Лувр, не Эрмитаж и далеко ему даже до музея им. Арсеньева во Владивостоке. Очень простой совковый музей. Стены обшарпанные, нигде нет сигнализаций, экспозиция выставлена так, что самые интересные экспонаты надо еще постараться разглядеть. Здесь есть зал древнейшей истории Лаоса – приведены примеры, что на территории страны найдены останки динозавра и древних людей. Ну а дальше все по порядку: человек жил, научился охотиться, усовершенствовал оружие, воевал и так далее. Если вы увлекаетесь археологией, советую пойти посмотреть. В музее представлено очень много раскопанных горшков, предметов быта древних лаосцев и костей разных животных. Но самый большой зал – история коммунизма и борьба за независимость. Тут огромный ассортимент различного оружия начала 20 века. Степан был счастлив: такой арсенал не часто увидишь вживую. Есть совершенно секретные письма Ленина, советские книги и журналы. Но в общем – музей не оставил ярких впечатлений.

Напротив музея расположен национальный культурный центр, где по вечерам проходят концерты. Если бы у нас было больше времени, мы наверняка бы их посетили.

национальный культурный центр Лаос

Недалеко от культурного центра находится древняя буддийская  ступа Тхат Дам (That Dam) или Чёрная ступа. По лаосской легенде ступа построена у входа в тайное подземелье, где обитает священная небесная змея Наги. Наги — в индуизме и буддизме — змееподобные мифические существа. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. До сиамского вторжения и разрушения Вьентьяна ступа Тхат Дам была облицована золотом, как и большинство других буддийских святынь в Лаосе. Тайцы забрали золотые облицовочные плиты, поэтому в настоящее время кирпичная ступа заросла мхом.

черная ступа Вьентьян

Лаосцы отличаются от вьетнамцев. По цвету кожи они немного темнее, а черты лица чем-то напоминают индусов, тогда как вьетнамцы — китайцев.

девочка Лаос

Девочка Лаос

После долгого дня экскурсий, наш совет — прогуляться по набережной Меконга. Место довольно открытое, поэтому днем здесь несщадно палит солнце, а вечером очень душевно.

Меконг

Приличная дорога кончается и начинается грунтовка. Я спустилась к реке, чтобы познакомиться с местными детьми. Они наперебой кричали “Хеллоу”, мы думали, что как и вьетнамские дети они знают только эти слова, но потом они стали расспрашивать меня: “What is your name?”. Я ответила, и из вежливости спросила их о том же, а они все по очереди ответили, практически без акцента!

дети купаются в Меконге

Детки заманивали меня к ним купаться, я зашла по колено и тут же выскочила. На дне был неприятный ил и что-то шевелилось. Но дети только посмеялись надо мной, а девочка постарше сказала на хорошем английском,что тут не глубоко, и чтобы я не боялась.

дети Лаос

Вообще познания местных детей и школьников в английском нас убили. Во Вьетнаме дети, как правило, знают только “как тебя зовут” и “Хеллоу”, а здесь они могли с нами разговаривать, не идеально, но элементарные разговорные фразы понимали и могли сами что-то сказать. Сломался еще один наш стереотип о бедных нищих детях.

Мы ее погуляли вдоль Меконга. Река почти везде обмельчала.

высохший Меконг

И вот начало темнеть. Мы засели в одном уютном ресторанчике с европейскими ценами и смотрели как солнце садится за Меконг.

ресторан на Меконге

закат на Меконге

Закат нам увидеть так и не удалось. Солнце растворилось в смоге и просто стало темнеть. С наступлением темноты на улицы Вьентьяна выползают местные жители. Днем они прячутся под кондиционерами и вентиляторами. На ночном рынке покупают что-то и сами лаосцы, тут гуляет молодежь, детский парк работает до полуночи. При такой жаре понимаешь, что ночной рынок вполне оправдан. Ну а небольшие улицы рядом с набережной Меконга наполняются пьяными иностранцами, которые ищут приключений, готовы покупать травку у тук-тукеров, всю ночь веселиться, ведь на все это у них только пару дней – потом сделают себе визу и двинут дальше по Юго- Восточной Азии… В этом плане за жителей Вьентьяна стало даже обидно. Ведь многие иностранцы думают, что город живет только ночью среди ресторанов с местным пивом и дорогой европейской кухней. Эти иностранцы просиживают дни напролет возле своих гестхаусов с пивом в руках, и только и слышны разговоры “я все бросил и уехал путешествовать” или “в Камбодже/Вьетнаме/Лаосе мне понравилось больше всего…”. Меня со временем эти разговоры стали раздражать. Уехать далеко от столицы мы не могли, так как ждали наши паспорта. Именно поэтому остальные наши дни в Лаосе мы провели не в городе, а в окрестных деревнях, чтобы хоть как-то представить себе что же такое Лаос и чем живут его жители. Расскажу в следующих постах.

comments powered by HyperComments
Анна Саджая
2013-08-25 13:10:17
Морковка, Спасибо за отзыв. Единственный правильный и объективный взгляд на этот город. Единственное хотела сказать, что "мужик-памятник" про которого вы говорите, это Король)))
Morkovka
2013-08-25 20:18:55
Спасибо, Анна! Не хотела останавливаться на памятниках, ведь их там огромное множество. Про каждого "мужика" надо отдельный пост писать :) Но за поправочку - спасибо :)
Линка
2013-10-15 22:51:30
Я смотрю Лаос вас не впечатлил, но знаете, я тут живу, и мне нравится, и кстати, памятник где стоит мужчина и держит в руках кирпич (это конституция) он находится около симуанга (simuang) был сделан в Санкт-Петербурге, и было даже изготовлено 2 памятника, на случай если вдруг с одним во время поездки что-нибудь бы случилось, но они дошли оба и один стоит во Вьентьяне (столице) а другой в пригороде Лаопробанге, и тут очень большое посольство России, жаль , что не заглянули к нам)
Morkovka
2013-10-16 17:24:08
С комментариям, узнаем все больше новых фактов. Спасибо! :) Будете в Ханое - ну вы сами понимаете))) надо объединяться.