Ангкор: таинственный, великий, туристический

автор:

Morkovka

опубликовано:

12.07.2016

просмотров:

644

Вот так живешь и мечтаешь увидеть Ангкор Ват, а побывав там, все никак не можешь забыть. Это, действительно, потрясающее место, которое обязательно надо увидеть, прогуляться по улочкам заброшенных храмов, представить себе картины древней жизни и вдохновиться масштабом и объемом строительства, там хочется фотографировать каждый миллиметр. Главное, растолкать толпу китайцев, чтобы все это сделать….


Байон Ангкор

Вы знаете, есть места куда стремишься попасть, куда тянет и готов отдать любые деньги, лишь бы побывать там, для меня таким местом был Ангкор Ват, может фильмов пересмотрела в свое время, а может хотелось прикоснуться к чему-то великому. Мы поехали в Камбоджу продлевать визу, и управиться можно было за сутки, но решили остаться и посмотреть все-таки на одно из чудес света. Сразу скажу, в этом посте я не буду копировать историю из Википедии, я хочу написать о своих эмоциях от увиденного, дать полезные советы путешественникам и поделиться нашим маршрутом и находками.

храм Байон Ангкор

Самое первое, о чем следует знать, Ангкор Ват — это ОГРОМНАЯ территория. Есть несколько наводок, которые вам стоит прочесть, перед тем, как отправиться в Ангкор.

-Во-первых, туда невозможно попасть пешком и там невозможно передвигаться пешком. Храмовый комплекс находится в 10 км от Сием Рипа, а все внутренние храмы на удалении 1-2 км друг от друга. Есть варианты: взять тук-тук за 15 долларов и он будет вас возить весь день, подсказывать в какой храм в какое время лучше попасть и привезет обратно в отель; можно взять напрокат байк за 10 долларов в день (в Нячанге можно и дешевле, но камбоджийцы почти не торгуются); можно взять напрокат велосипед, но скорость вашего передвижения немного уменьшится.

-Во-вторых, есть малый круг храмов и большой круг, в малом круге собраны самые знаменитые храмы, проехать малый круг можно за день, большой же круг – это на порядок больше километров и храмов, но, могу сказать, они похожи на те, что есть в малом круге. Поэтому, если вы хотите посмотреть храмовый комплекс Ангкор, вам вполне хватит проехать по малому кругу, большой же, на мой взгляд, для тех, кому не примелькаются одинаковые храмы за один день, и он захочет увидеть то же самое на следующий.

-В-третьих, тайминг. В путеводителях написано, что каждый храм стоит посещать в определенное время: один лучше на рассвете, другой на закате. Но, я вас умоляю, пойдите против системы. И позже я объясню почему. В двух словах: все те тысячи туристов за всего мира следуют указаниям путеводителя, и вам, как минимум будет вместе с ними очень тесно.

Теперь подробнее про нашу поездку.

Мы проснулись не рано, не успели на рассвет в самом главном храме (и очень потом радовались этому, потому что все тысячи туристов там-то были!). Выехали в Ангкор мы в районе 11 часов утра. Сняли тук-тук на весь день, и он нас повез по дороге к приключениям.

тук-тукер. вид сзади

наш тук-тукер. вид сзади

Тук-тукер завез нас за билетами. Мы купили самые простые – на один день посещения за 20 долларов. Надо сказать, что билеты проверяли везде. По этому билетику с фотографией ты можешь заходить в любой храм Анкора (их там много) в течение одного дня.

билеты в Ангкор

Первый по дороге и по величине храм это есть самый знаменитый Ангкор Ват (“ват” означает “храм”), или точнее Ангкор Тхом. Наш тук-тукер высадил нас около входа, сказал, где будет ждать и мы пошли исследовать древний храм. Водитель всегда подсказывал нам сколько времени надо провести в том или ином храме, чтобы успеть все посмотреть за один день.  Вот так смотрится самый крупный храм на подходе:

Ангкор ват

Мы прошли через основные ворота и начали фотографировать все вокруг, будто сумасшедшие. Ну и правда, там все такое поэтичное, что хочется все задокументировать и потрогать.

пейзажи Ангкор Вата

пейзажи Ангкор Вата

архитектура Ангкора

архитектура Ангкора

Вид на основной храм

Историческая справка : Весь храмовый комплекс посвящен богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру- обиталище богов — и типологию галерей. Храм состоит из трёх строений, по периметру окруженных стеной 1,5×1,3 км и рвом с водой. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м. Вот туда мы и направились.

Ангкор Тхом - главный храм

Стоит запастись водой перед входом в основной храм, придется много подниматься вверх. А также не стоит надевать короткие шорты и майки, на входах тщательно следят за этим.

подъем на Ангкор

Очень понравились гравировки на стенах, ко многому можно прикоснуться, стены мы разглядывали дольше всего.

барельефы Ангкора

барельефы Ангкора

потолки Ангкора

Есть одна стена, где явно представлена история Кхмерского государства, в основном войны. Там же изображено много мифических героев, таких как драконы, воинственные обезьяны. Мы вот, например, увидели на этой стене, что в войнах раньше участвовали солдаты на слонах.

Стены Ангкора

Стены Ангкора

Стены Ангкора

Стены Ангкора

Стены Ангкора

внутренние галереи Ангкор Вата

Внутренние галереи Ангкора не все хорошо сохранились, есть и руины, но, можно сказать, этот храм один из самых хорошо сохранившихся. А ведь сколько лет прошло! Первые храмы построили в 6м  веке! А именно этот в 12м.

внутренние галереи Ангкор Вата

внутренние галереи Ангкор Вата

внутренние галереи Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Архитектура Ангкор Вата

Не весь храмовый комплекс является действующих храмом, а только отдельные башни. В них тоже можно зайти. Внутри храма тоже есть несколько площадок, но все они находятся на возвышении по отношению к земле. Хоть это и не сразу понимаешь. Такой город внутри храма получается.

город в городе Ангкор

башни Ангкора

Вид с основных башень

прогулки по Ангкору

Вершины башен украшены скульптурами, близкими по формам к стилю жителей Вьетнама – чамов. Неудивительно, что храмы Чамов так напоминаю Ангкор в миниатюре.

Архитектура Ангкор Ват

Архитектура Ангкор Ват

Архитектура Ангкор Ват

Архитектура Ангкор Ват

Мы были в Ангкоре в самую жару и поэтому здесь почти никого не было. В этом храме мы были наедине со своими ощущениями и историей.

вид сверху

Статуи внутри храма

прогулки по Ангкору

Гуляя по Ангкору, бродя по его галереям и трогая стены с бесконечными барельефами, проникаешься чем-то очень глубоким. Это немыслимо великое сооружение, ни один фильм BBC не передаст того могущества храмового комплекса, которое можно увидеть в реальности. В каждый сантиметр храма вложено множество человеческих усилий. А ведь строители в 12м веке еще не обладали всеми технологиями и все делали вручную!

прогулки по Ангкору

барельефы Ангкора

Для строительства комплекса использовался песчаник, который по реке доставляли сюда. Современные ученые полагают, что строительство в наше время заняло бы несколько сотен лет, но история говорит о том, что весь храмовый комплекс был построен всего за 40 лет!

реконструкция ангкор

Мы провели в Ангкоре около 2х часов, без труда нашли своего тук-тукера на стоянке и отправились в следующих храм малого круга – Храм Байон.

Байон Ангкор

прогулки по Ангкору

Этот храм поразил меня больше всего. Там хотелось задержаться, посидеть подумать, проникнуть в глубь своего сознания, место, где в реальности можно наблюдать что же такое Буддийское “просветление”.

храм Байон камбоджа

Сам храм представляет из себя около 40 башен, на каждой из которых с четырех сторон выгравировано лицо Будды. Такое ощущение, что он смотрит сквозь твое тело, прямиком в душу, куда бы ты не пошел внутри храмового комплекса.

лики Будды

Принято считать, что храм Байон был воздвигнут еще в 12 -13 веке, когда еще правил король Джаярварман 7. Эксперты говорят, что в зависимости от того, как падает свет, лица меняют свое выражение, и одни и те же они могут казаться добрыми и злыми в разное время дня.

Башня будды

лицо Будды

лица Будды

Улыбка Будды

Могу сказать от себя, что тут очень загадочная атмосфера. Хочется сесть и сидеть, смотреть на эти лица и просто наслаждаться безмолвием. НО! Именно в этом храме невозможно это сделать, как и во всех следующих было невозможно. После обеда храмы наполняются толпами китайцев. Плюющих прямо под ноги, орущих на всех своих китайских диалектах, толкающихся. Каждый уголок храма наполнен китайцами, которые хотят сделать фотку, типа они целуют Будду в губы. Я пыталась их срезать на всех фотографиях, но это невозможно, их слишком много.

толпы снизу

туристы Ангкор

Фото с туристами Ангкор

Уединиться можно во внутренних галереях, где есть хоть немного пространства для себя.

на подходе к Байону

жители галерей Байона

прогулки по Байону

Туристы не мешали

жители храма

Говорят, что кхмеры строили свои храмы без связующего материала, без цемента то есть. Клали кирпичи друг на друга. И ученые до сих пор не могут понять, как же они держатся.

Байон кладка

Вот если не брать во внимание досаду на китайцев и жару, этот храм вызвал самые теплые чувства. Именно теплые. Смотришь в лицо улыбающемуся Будде и так легко и солнечно становится внутри. К сожалению, чувства нельзя передать фотографиями.

Архитектура храма Байон

Многоликий Будда

Байон Камбоджа

Храм Байон Ангкор

Все башни украшены скульптурами из индийской мифологии. А тропический климат сделал их еще более красивыми

скульптуры Байон

Улыбка Будды

величественный вид

На мой взгляд, все лица разные. И каждое притягивает взгляд.

Улыбающееся лицо Будды

Будда на каждом шагу

На входе тоже есть барельефы с изображением мифических и реальных существ.

гравировка стен храма

Изображения на стенах храма

Больно смотреть на руины камней, как только подумаю, что какие-то башни, которые на мой взгляд – архитектурные шедевры, были разрушены.

Ангкор реконструкция

Это известный факт, что храмы Ангкора были заброшены на многие столетия. И только в 20м веке колонизаторы Индокитая начали привлекать к ним внимание, восстанавливать, охранять от разбойников.

Angkor Bayon

Angkor Bayon

Байон до сих пор является единственным государственным храмом Ангкора, признанный буддистским храмом направления Махаяна. Хотя в архитектуре храма используется множество изображений разных богов.

Angkor Bayon

Запланируйте себе чуть больше времени на это место, оно стоит вашего внимания.

Мы поехали в следующий храм Малого круга. Ват Та Пром. Этот храм известен тем, что здесь джунгли и исторические постройки настолько переплелись, что теперь не могут существовать друг без друга. Прогулка по этому храму – приключение в стиле фильмов об Индиане Джонс.

храм Та Пром

Этот храм совершенно не похож на другие храмы Ангкора. Он состоит из цепочки одноэтажных длинных строений, соединенных между собой сквозными проходами и галереями. Но сейчас 80 процентов из них разрушены.

руины храма Та Пром

галереи храма Та Пром

руины Та Пром

Та Пром был построен в XII веке, ученые занялись им в 20м, но было принято решение не очищать стены от наросших деревьев, а оставить их в таком виде. На мой взгляд, очень удачное решение. Ведь деревья так глубоко вросли в каменные стены, что могут разрушится, если их лишить деревянной опоры.

храм в джунглях

дети в храме

запретная часть храма

храм в джунглях

Фикус, который врос в храм

А какие красивые рисунки на стенах этого храма! Их хочется разглядывать.

Дерево на крыше храма

Вот этот храм – это такое потрясающее ощущение, что ты попал в древний затерянный мир! Эти камни с легким налетом мха, эти лианы среди башен, такое чувство, что вот-вот Маугли выскочит из-за угла.

затеряный мир

джунгли

прогулки по Ангкору

Та Пром Камбоджа

Храм и джунгли

Каменные джунгли

Здесь хочется побыть в тишине, послушать джунгли. Путеводители не пишут, что сюда лучше приехать утром или на закате, потому что именно в это время все толпы туристов будут в других храмах, рекомендованных путеводителем. После обеда же здесь толпы туристов. А толкаться по узким галереям с толпой корейцев было неприкольно.

туристы

очередь для фото

Группа азиатских туристов

Храм очень красивый. Невероятный. Хочется полазить по каждому закоулку, но видно, что храм на грани разрушения, поэтому стоит охрана и не разрешает заглянуть везде, где хочется, ведь это просто опасно.

храм Та Пром

галереи Та Прома

галереи Та Прома

до и после реконструкции

восстановленная галерея

после реконструкции

руины Ангкора

общий вид на вход в Та Пром

заброшенный храм

неизвестный храм Ангкора

В путеводителе мы прочли, что закат лучше всего лицезреть в храме Пном Бакенг на горе. Мы заранее об этом сказали нашему водителю и он старался подгадать так, чтобы мы везде успели, все посмотрели и попали на закат, а также попались на уловку путеводителя.
После Та Прома оставалось время и наш водила завез нас в неизвестный небольшой храм по дороге. Там не было ничего огорожено, можно было все пощупать и погулять, где хочется. Как я поняла, таких храмов очень много на территории Ангкора.

заброшенный храм Ангкор

самостоятельный прогулки по Ангкору

ворота храма

Потратив на прогулку буквально полчаса и изрядно утомившись (весь день на жаре в Ангкоре это не очень-то и просто), мы поехали смотреть закат на гору. Мы думали, что с горы также откроется вид на главный комплекс. Приехали, поднялись на гору и встали в очередь. И стояли в ней 1 час 20 минут.

очередь в храм

Просто все эти туристы тоже хотели на закат. А на горе находится храм, в котором разрешено одновременно бывать только 300 посетителям. 250 из них пришли туда еще в обед и сидели ждали заката. Ах, какие глупцы!

закат на горе Пном Бакхенг

Когда солнце стало садится, подошла наша очередь, буквально за две минуты до финала. Я забежала на гору, и давай фотографировать в спешке. Сделав две фотографии, чувство разочарования настигло меня.

слабоват закат

Я видела, как во Владивостоке огромное красное солнце садится за океан, как на острове Фукуок закат играет пастельными розовыми красками, какое огромное желто-оранжевое солнце на нашем любимом острове Рикорда! И здесь: маленький шар в тумане. Да и храм не о чем.

солнце садится в туман

Закат в Ангкоре

туристы фотографирую закат

выстоявшие!

вид с горы Пном Бакхенг

И тогда мне стало жалко этих туристов, которые в ожидании заката простояли  час в очереди и просидели на вершине горы несколько часов.

армия фотографов заката

Ну, может быть, вид-то хороший! Нет, и вида особо никого с этой горы нет. Все загораживают деревья.

Вид с горы на Ангкор Ват

Этот храм посвящен богу Шиве, но, после таких замечательных храмов  с утра, тут и поразглядывать нечего.

храм Пном Бакхенг

храм Пном Бакхенг на закате

Когда солнце уже село, очередь все продолжала стоять в ожидании красивого вида с горы.

еще один вид с горы

храм Пном Бакхенг Ангкор

полуразрушенный храм Пном Бакхенг Ангкор

Вот так мы стали жертвами путеводителя. Пожалуйста, не верьте ему, сделайте все наоборот. Пойдите утром в храмы Байон и Та Пром, в обед поднимитесь на гору, а к вечеру загляните в основной храм Анкора.

закатное Ангкор

последние лучи солнца

Тук-тукер нас ждал. Мы ему, кстати, платили в самом конце. Мы сделали некоторые выводы:

-Место туристическое, сильно. Но это совершенно не значит, что стоит проехать мимо. Надо выбирать правильное время для посещения тех или иных храмов.
-Ангкор (точно малый круг) обязателен для посещения, если вы в Камбодже. Не жалейте денег и времени. Это такие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь. Ощущения, которые вы переживете, гуляя по храмам Ангкора, никогда не повторятся.
-Ничего подобного мы в своей жизни еще не видели. Может быть, мы и не так много мест посетили, а, может быть, Ангкор неповторим.

comments powered by HyperComments
Sergey Shtefan
2016-08-23 09:36:45
Небольшой совет. Закат можно встретить в Анкоре два раза за те же деньги. Если билет купить накануне (с 5 часов начинается продажа, вроде бы), то вечером пускают в комплекс бесплатно (точнее по билетам завтрашнего дня), проверено. А рассвет очень хорош на озере, неподалеку от Та Прома. Если местных тукеров спросить, они знают. Люди есть, но по сравнению с Анкор Ватом ( на несколько порядков) меньше. Можно спокойно найти свободное местечко, где в пределах видимости никого. А потом погулять по Та Прому, когда там совсем (то есть вообще, то есть ни одного!) туристов нет. Еще такой лайфхак ( но он, скорее от везения зависит и от конкретного случая). Я подряжал не тук-тук, а одиноких мопедистов в Анкор. Мало того, что дешевле получилось (за двоих), так еще один из двух парней сам навязался быть бесплатным экскурсоводом- много интересных вещей рассказал (на неплохом английском, кстати). А потом еще на Тонле Сапе договорился на отдельную лодку по озеру за цену группового тура.