Где живут панды. Пекин

автор:

Morkovka

опубликовано:

08.12.2012

просмотров:

2142

Мы проснулись в автобусе где–то под Барабашом, не сразу поняли, кто мы и что мы тут делаем, ведь момент посадки в автобус прошел как–то мимо памяти. Вышли, выпили колы, съели по пирожку и долго смеялись, когда пытались восстановить события вчерашнего вечера. Особенно, как мы в таком состоянии не пропустили наш долгожданный отпуск. Проверили – паспорта, деньги с собой. Значит можно ехать дальше к цели. До границы с Китаем оставалось около 100 километров….


Действующие лица, слева направо:

– Айгуль – главный шопоголик и мастер решать проблемы на месте.

– Катя – главный суетовед и подборщик достопримечательностей.

действующие лица

 

Нам надоел приграничный Китай, осточертело видеть только торгашей и захотелось посмотреть реальную страну. Где, если не в столице. Эта идея появилась абсолютно случайно, когда я еще не знала, как проведу свой отпуск. Всё решилось одним звонком Айгуль. Я, может тогда и не серьезно спросила, не рассчитывая на 100 % согласие: «Поехали в Пекин?». А она взяла и согласилась. Сразу. Так все началось.

Август 2011. Я подняла на уши многие турфирмы и нашла одну – цены самые низкие, обещания самые красивые. Контора – небольшой офис в переходе. Мы решили, что хотим поехать сами, без путевок, сделали визы и купили билеты через фирму, фирма же обещала обеспечить нам гида в местах трансфера. Первое подозрение, что где–то нас обманывают, появилось, когда нам вовремя не сделали визы и выезд задержали на день. Дальше – больше. Эта статья все же о путешествии, поэтому все нюансы расскажу по порядку поездки.

После очень бурного вечера мы фактически протрезвели уже в Хуньчуне.

шопинг Хунчунь

Наш поезд в столицу был только утром, поэтому мы решили осмотреть приграничный городок, где тогда были в первый раз. Не обошлось и без шопинга, цены в Хуньчуне немного выше, чем в Суньке, но зато и товары качественнее, и улицы шире, и люди добрее.

за покупками в Хунчунь!

есть все!

Вечер получился прикольным – мы забрели в те районы, где совсем нет русских, на улице встретили бродячего музыканта – игруна на непонятном нам инструменте

уличный музыкант Хунчунь

полетали на метле.

всегда говорила, что она ведьма

Но самое главное, мы искали интернет–кафе. Нашли, и нам на плохом русском объяснили, что для того чтобы выйти в интернет из этого кафе нам нужны китайские удостоверения личности и они не имеют права запускать иностранцев к ним в сеть. Но мы не расстроились, посмеялись и поехали в гостиницу.

 

 

 

великий и могучий

сауна что?

уставшие, но довольные

Утром у нас автобус в Янцзы, а затем поезд – в Пекин. Кстати, когда нас встретила китаянка – обещанный трансфер–гид, она нам сказала, что дата нашего (ОПЛАЧЕННОГО) выезда из Китая совпадает с воскресеньем, а в воскресенье таможня в Краскино не работает и нам придется уехать на день позже и вообще давайте за это деньги. Мы были в шоке, разве в фирме, которая занимается туризмом, не знали, что таможня (УЖЕ много лет) не работает по воскресеньям? Айгуль решила все проблемы на месте – попросила поменять билеты на день раньше, а деньги за разницу – вернуть в России.

Почти сутки мы ехали в китайском поезде в Пекин. Мы как–то сразу решили, что поезд – дешевле, и мы хотим именно так добраться до цели, тогда авиаперелёт «Владивосток–Пекин» еще стоил огромных денег. Нам достались верхние полки. Нет. Верхние в китайском поезде – это третьи! Это там, куда в России обычно складывают багаж. Сидеть на кровати не получалось – упираешься головой, да и руками особо не помашешь – на все про все – полметра до потолка. В поезде есть все необходимое – разносят обеды и ужины, кстати, недорого – 15 юаней за рис, с мясом, овощами и салатиком. В середине пути подсели китайцы, они оккупировали все нижние полки и так орали! Они играли в карты, собрали в нашем купе полвагона, а проигравший должен был сидеть с подушкой на голове.

Пекин встретил нас дождем.

дождливый Пекин

И очень странным трансфер–гидом, который по–русски знал только «здрасьте–досвиданья». В нашей программе в день приезда был прописан завтрак, но гид, все время делал вид, что не понимает, что мы от него хотим, даже когда Айгуль закрыла его в нашей комнате и сказала: «Или давай деньги, или корми нас, иначе ты отсюда не выйдешь». Мальчик долго кому–то звонил, но потом вернул нам по 30 юаней, видимо испугался. Ну а мы продолжили наше путешествие. В первый день успели только ознакомиться с пекинским метро и накупить китайских фруктов.

китайские фрукты

В метро мы читали остановки вслух, а весь вагон молчал и слушал и вдруг одна тетка, как заржёт с нас! Весь вагон тут и прыснул. Просто мы сильно коверкали названия, китайцы не выдержали.

пекинское метро

Утро следующего дня было очень прикольным. Наш отель стоил дорого, хотя и был без звёзд – 1000 рулей в сутки, и находился на третьей остановке метро от кольцевой, довольно далеко от центра.

гостиница Пекин без звезд

Туристов тут почти не видели, поэтому на нас все смотрели с неподдельным интересом, но и мы успели выхватить кусочки настоящей жизни китайской столицы. Наша дорога до метро проходила через парк, где каждое утро пенсионеры занимались зарядкой, кто–то играл в настольный теннис, Айгуль тоже попробовала. А по вечерам в этом парке громко включали музыку и танцевали аргентинское танго и сальсу. Причем и взрослые, и дети и молодежь.

утренняя зарядка в парке

вон как бабуля может!

дружеская партия в настольный теннис. Россия-Китай

 

Наш первый полноценный день в Пекине мы решили посвятить Великой китайской стене, куда ж без нее. Наш гид предлагал нам за экскурсию и доставку – 500 юаней на человека! Помогла нам моя давняя знакомая – Суйцинь, по–русски Аня, мы жили в одном общежитии, и снимали ее для нашей студенческой программы.

Суйцинь

Она согласилась побыть нашим гидом, мы встретились на автобусной остановке, где стояла огромная очередь, но Аня со своим парнем протащили нас в первый попавшийся автобус, причем ее парень где–то раздобыл огромную кипу студенческих билетов, так что до Великой китайской стены мы доехали вообще бесплатно.

Очередь на автобус на китайскую стену

 

На входе оплатили билеты – 50 юаней, сюда же входила страховка нашей жизни, на случай если с нами на стене что–нибудь случиться. Ребята привезли нас на самый известный участок китайской стены – Бадалин, выбирать не пришлось, и мы полезли на стену вместе с огромными толпами туристов, в основном из того же Китая.

толпа на входе

толпа на стене

участок Бадалин

полчища туристов Бадалин

я на фоне людей

мы

великая китайская стена

 

Очень мечтали увезти с собой в Россию кусочек Великой Китайской стены, под рукой оказалась пилочка для ногтей. Очень пригодилась. Небольшие камешки до сих пор хранятся у меня дома.

варвары-расхитители

подниматься очень тяжело

Если отбросить неудобства (передвижение по стене происходит очень медленно из–за огромной толпы), нам на стене очень понравилось, идти тяжело, потому как очень жарко, много людей и порой ступеньки – то резко забирают вверх, то резко вниз. Устроили там фотоссесию – очень хотелось красивых фоточек, а нас все стали фотографировать, типа нельзя на край стены вставать. Да там можно было и танцевать! Она очень безопасная! Не знаю зачем берут деньги за страховку.

Китайская стена за моей спиной

нет конца и края

очень крутые подъемы

великая китайская стена Бадалин

Кстати о недостатках, наверху повсюду продают воду, поверьте, ее там очень хочется! Только вот стоит 1 бутылка –20 юаней! В то время как во всех магазинах 1–3 юаня! Назад мы спустились по короткой дороге, прошли через небольшой зоопарк, там очень грязные и чумазые мишки, на которых не очень приятно смотреть.

мишка

 

Здесь же я вдруг решила, что теперь буду коллекционировать шляпы! И купила свою самую первую.

первая шляпа

Суйцинь решила отметить наш приезд и отвела нас в китайский ресторан, очень приличный. Он сделан по типу Шведского стола.

ужин

Когда я пыталась уточнить состав блюд, Аня ответила: «Мы давно уже не задумываемся о том, что мы едим, и тебе не надо». Это было бесспорно.

гостеприимная Суйцинь

разговоры за ужином

еда со всего мира

нямка!

Ребята еще отвезли нас на «модную» улицу и мы расстались. Здесь были очень дорогие торговые центры, пожалуй, как в самых известных местах Европы. Походили, расстроились, ушли искать метро.

модная улица

фото на память

Луна над Пекином

дорогой ТЦ Пекин

Следующий день мы решили посвятить центральной части города и ее достопримечательностям. Приехали на главную площадь страны – Тяньаньмен.

площадь Тяньаньмен Пекин

Ну, по мне, площадь и площадь, и кроме полицейских и огромного мемориала–фаллоса там фотографировать и смотреть нечего.

полицейский на площади Тяньаньмен Пекин

Там же стоит мавзолей Мао, но нам и своих в России хватает, поэтому мы прошли сквозь него и попали в запретный город Гугун.

Запретный город вид сверху 1

Запретный город вид сверху 2

Это огромный дворец. Начинается он небольшим парком, где в искусственных озерах плавают золотые рыбки, здесь же я впервые увидела – настоящий бамбук, оказывается не я одна такая – все стебли изрисованы фанатами Китая и этого места.

золотые рыбки

заросли Бамбука

Запретный город сверху выглядит намного прикольнее, чем изнутри, это такой квадрат, который разделен на несколько прямоугольников по горизонтали – в каждом – своя постройка, как правило, центральное здание, где стоит диванчик – трон императора – самое главное, а в боковых зданиях, жили его слуги.

запретный город центральный вход

Так вот пробраться к центральному зданию практически невозможно. Огромные толпы китайцев с горящими глазами пихаются, чтобы вживую увидеть этот диванчик императора, вот только входы в здание огорожены лентами и увидеть заветный диван можно только на расстоянии в 5–6 метров. Сначала нам было интересно, что же вызывает такой ажиотаж, но увидев просто диван, мы решили, что китайцы очень любопытные или сильно почитают это место и поэтому готовы затоптать детей, лишь бы увидеть и сфотографировать этот диван.

диванчик  императора

чуть не задавили!

еще один императорский трон

Вот что пишут про историю этого места разные источники в интернете:

Запретный город Гугун был построен в 1406–1420 годах. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Запретным городом он называется потому, что на протяжении 500 лет на его территории мог жить только император, его семья, наложницы, евнухи, охранники и слуги. Остальным – вход без приглашения был строго запрещён. Практически все здания датируются XVIII веком, но по–прежнему деревянные, поэтому курить здесь строго запрещено. Дворец окружает ров, шириной 52 м. На сегодняшний день в Запретном городе 980 дворцовых сооружений, а в них 8728 комнат.

Чтобы пройти весь запретный город, потребуется не меньше двух часов. За это время мы успели нафотаться на многие годы вперед. Оказалось, что прикольные вытянутые дракончики, с которыми мы так много фотались – это канализационные стоки дворца.

примостили попы на императорских подмостках

поцелуй с канализационным стоком

Мы поняли, что проголодались и по выходу из Запретного города тщетно пытались найти кафешку, дорогие рестораны нас не интересовали априори, а вот найти в центре обычную чуфаньку оказалось сложно, но мы нашли – никаких санитарных норм, еда вонючая, но жутко вкусная. Блюдо выбрали методом «покажи, что хочешь в тарелке у других посетителей кафе».

чуфанька Пекин

мастер-класс по поеданию китайской лапши

Вторую половину дня мы провели в другом парке – неподалеку, Бейхай. Там очень красивое озеро и пагода.

парк Бейхай Пекин

 

Наши ноги так устали ходить, что мы решили устроить себе рест и сняли катамаран.

водители катамарана

Стояла жуткая жара, и Айгуль решила раздеться до лифчика, ведь он у нее ничем не отличается от купальника. О, что тут началось!

beihai park beijing

Мы были звезды всего озера, все нас фотографировали, При этом при всем Айгуль еще провокационно сидела на краю катамарана и окунала ноги в озеро.

небольшой разврат на озере

 

диктатура!

Здесь мы еще немного погуляли и решили ехать в центр – отдаться целиком шопингу.

По дороге нас заболтал один китаец– моторикша, сказал, что отвезет нас туда куда нам нужно, через старые кварталы Пекина– хутуны, за 15 юаней

едем по хутунам

наш моторикша

магазинчик

только потом я поняла, что он ужасно произносит английские цифры и имел ввиду – 50), прокатились с ветерком и потом долго пытались доказать китайцу, что он сам дурак. Как всегда, Айгуль решила все проблемы. Дала ему 15, взяла меня за руку и пошла.

 

хутуны Пекин

Мы приехали на улицу Вандфунзин, это и шопинговое и туристическое место.

улица Вандфунзин Пекин

Wangfujing street beijing

Здесь есть небольшой квартальчик, где продают всякие экзотические блюда.

кулинарная улица Пекин

скорпионы на любой вкус

жареные однодневные цыплята

экзотика

непонятные жуки

вкусняши!

Сушеные морские звезды

Здесь полно европейцев, они пробуют скорпионов под аплодисменты товарищей и китайцев продавцов и с ужасом разглядывают зажаренных однодневных цыплят.

Толпа туристов  на вандфунзине

Мы не стали экспериментировать и купили сладкие плюшки.

Скорпионы не для нас!

Следующее утро мы начали рано, в парк Ихэюань мы приехали в 8:30, а все храмы открываются только в 9, решили немного побродить и осмотреться. Сейчас, с уверенностью могу сказать – это лучшее место в Пекине! В этом парке безумно красиво!

парк Ихэюань Пекин

мостик в парке Ихэюань Пекин

Рано утром в разных уголках парка – занимаются танцами, делают зарядку, медитируют.

DSC04294

китайские пенсионеры делают зарядку в парке Ихэюань

массовая медитация

На территории множество различных построек, среди них – музыкальный театр, где все время идет представление, играют национальную музыку.

китайские народные музыкальные инструменты

музыкальное представление в парке Ихэюань

здесь тихо, спокойно и нет толп туристов, как во всех местах, где мы были.

Летний дворец Пекин

умиротворение и покой

в маляры заделалась!

В парке есть река и большое озеро с красивым мостом.

летняя резиденция императоров Цинской династии

 

Летний императорский дворец Пекин

 

Через озеро пассажиров возит трамвайчик – очень колоритный и не дорогой – 10 юаней с человека.

Летний императорский дворец Пекин Парк Ихэюань

 

Главное украшение этого парка – храм на горе, туда необходимо подниматься по множеству ступеней, но вид сверху того стоит.

храм в парке Ихэюань

 

храм в парке Ихэюань

опасно сидит!

Вот что пишут про этот парк в интернете:

Построен он был во времена династии Цзинь в 15 веке. Парк Ихэюань служил резиденцией и садом китайским императорам, а озеро играло важную роль в водоснабжении города, по нему проходило водное сообщение между  Пекином и его окрестностями. 

Парк сильно пострадал от интервентов в 1860 г. Англо–французская армия разграбила и сильно разрушила многие строения парка. Спустя 28 лет вдовствующая императрица Цы Си решила восстановить парк и превратить его в Летний императорский дворец. В 1888 году императрица Цы Си заново отстроила его. Цы Си истратила на перестройку дворца 30 миллионов лян серебром (2 ляна равно 1 грамму), предназначенные на строительство военно–морского флота Китая. Вместо новых боевых судов, способных защищать страну от агрессии. Китай получил десятки дворцов, в которых развлекалась стареющая властолюбивая и жадная императрица Цы Си. В 1990 г. парк Ихэюань вновь сильно пострадал, на этот раз от объединенной армии восьми империалистических держав. Иностранные солдаты не щадили памятников старины: они соскабливали золото с древних скульптур, срывали ценнейшие картины, грабили библиотеки, расхищали и оскверняли памятники тысячелетней древности. Многие павильоны, беседки и храмы, особенно на северной стороне горы, были сожжены и полностью уничтожены. Хотя в 1903 году парк был вновь восстановлен, но была отстроена только часть сооружений. До 1949 г. парк Ихэюань не обновлялся и совершенно пришел в упадок. Только после освобождения парк получил новую жизнь, народная власть вернула ему былую красу. 

парк Ихэюань Пекин

 

многорукий Будда

В парке мы гуляли до обеда, а потом решили поехать посмотреть на символ Китая – панду. Зоопарк нашли не сразу. В Китае много молодежи учит английский, поэтому когда им задаешь вопрос – почти все понимают, но ответить не могут. Одна девушка взяла и за руку отвела нас к воротам зоопарка, напоследок улыбнувшись и сказав: «Wellcome».

Еще когда мы встречались с Суйцинь она спросила меня с пренебрежением: «Вы что хотите посмотреть на панду?». Я тогда не поняла, почему жители Пекина так относятся к своей главной достопримечательности, а вот когда увидела панду – поняла. Она совсем не милашка. Панда в пекинском зоопарке – все время лежит, не шевелится, ее мех – желтого цвета от мочи и грязи, она не реагирует на посетителей, хоть и находится в открытом вольере.

панда Китай Пекин

пекинский зоопарк

Создается впечатление, что это такое ленивое, грязное, да еще и вонючее создание. Здесь я поняла, что Аня имела в виду.

Панда Пекинский зоопарк

В зоопарке меня больше всего поразили бегемоты. На потеху публике они часто зевают, раскрывая свой рот на 180 градусов и показывая всем свои желтые зубы. Это очень впечатляет. Остальные животные – не впечатлили, просто никак. Как и во всех зоопарках – на них жалко смотреть, а китайские дети постоянно кидаются в них фруктами и овощами.

Последнее место, о котором я хочу обязательно упомянуть из поездки в Пекин,– это храм неба.

Храм неба Тяньтань

Многие путешественники сочтут его банальным – ведь это одна из самых известных Пекинских достопримечательностей, но побывать тут стоит. Мы не пожалели.

Храм неба Тяньтань Пекин

Храм неба  Пекин

Опять же приехали рано утром и стали свидетелем зарядки пожилых пекинцев, в другом месте – танцевали, в длинной галерее – дедушки играли в шахматы и китайские шашки, а еще дальше – пенсионеры устроили музыкальный концерт. Без публики, просто для себя. Это очень умиляющее зрелище! Да и сам храм – довольно красив.

зарядка в парке храма Неба Пекин

утреннее шоу!

народные музыкальные инструменты Китай

храм неба

Между всеми этими достопримечательностями мы изучали особенности пекинского метро. Московское с ним не сравнится.

метро Пекина

Пекинское метро

В час пик здесь такая давка, что не возможно дышать, люди не помещаются в вагоны, уезжает ровно столько, сколько же остается стоять на перроне ждать следующего, а передвигаться внутри станции – очень тяжело в такой огромной толпе.

Пекинское метро в час пик

 

Ориентироваться в Пекине не сложно, метро довольно простое, да и местные, если что всегда подскажут.

Перед нашим отъездом мы еще один день посвятили женским удовольствиям – затарились шмотками, сувенирами и зашли в обжираловку, где наелись потрясающей пиццы с бананами.

незаконная торговля

В Пекине турфирмы и многие сайты предлагают посетить шелковый и жемчужный рынок – не введитесь. Это огромный супермаркет на 5–10 этажей, в котором продают всё, от патрона до ракеты. Это просто огромный магазин с очень высокими ценами, там же полно мошенников и воров.

 

Садимся в поед и домой!

Наш путь обратно был легким – мы устали, ноги ныли от огромного количества пеших прогулок, и даже китайцы, которые снова собрали в нашем купе весь вагон, нас не беспокоили. Нам сказали выйти из поезда в Янцзы, мы так и сделали, проводник нас чуть не выпихнул из вагона, но оказалось, что мы вышли на остановку раньше, а уже темнело. Наш трансфер–гид целый час пытался уладить проблему, а мы пока сидели на своих чемоданах на вокзале.

разочарованные на пероне

В конце концов, нас забрали и привезли в Хуньчунь. Они пытались с нас взять деньги за такси, но Айгуль снова все уладила. Мы договорились, что деньги, которые они нам должны за оплаченный, но неиспользованный день, они могут оставить себе.

В Россию вернулись спокойно. Но решили, не оставлять так просто находчивого туроператора, который пытался во всем нас облапошить, надеясь, что мы глупые девочки и все ему спустим с рук. По приезду, я подняла скандал в прессе, сняла как находчивый Андрей пытается замести следы грубостью. Денег мне от него не хотелось, только публичного позора, поэтому, когда мой сюжет вышел, я успокоилась.

Совет всем, кто хочет поехать в Пекин: если выбираете самостоятельное путешествие, не ходите в турфирмы – оформлять билеты и визы, они берут дополнительные деньги за свои услуги и могут не исполнить обещания. Наш опыт показал, что лучше все сделать самим. А впечатления от поездки? Да, это было клёво! Именно так! Очень круто узнавать город, страну, жителей самостоятельно! Без навязчивых гидов и переводчиков.

 

comments powered by HyperComments